【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪

  • 2025年03月31日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

みなさんは何サラダがお好きですか?
筆者はシャキシャキとした食感がたまらない大根サラダが大好きですが、今回は和田明日香さんが考案した、"あるアイテム"で味付けするいつもと一味違った大根サラダのレシピをご紹介します!

大根サラダ以外でもアレンジできそうな組み合わせなので、必見ですよ!

切って和えるだけ!主役級のサラダ【ツナ缶裏技レシピ】

今回作っていくのは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「めんツナ大根サラダ」です。

さっぱりしていて、ピリ辛な味付けは、おかずにもおつまみにもピッタリな主役級のサラダになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。

和田明日香さんの「めんツナ大根サラダ」の作り方

材料

  • 大根...8~10cm
  • かいわれ大根...1/3パック(50g)
  • ツナ缶...1缶
  • 明太子(ほぐしたもの)、マヨネーズ...各大さじ1
  • しょうゆ...小さじ1
  • 黒こしょう...少々

作り方①大根をカット

大根は皮をむいてなるべく細い千切りにします。
スライサーなどを使ってもOK!

作り方②大根とかいわれを水にさらす

切った大根とかいわれ大根は、水に5分程さらしてください。

作り方③サラダを和える

水にさらしているうちに、ツナ缶、マヨネーズ、明太子を合わせておきます。
ツナ缶の油は軽く切っておきました。

5分経ったら、大根とかいわれ大根の水気をしっかりと切ります。
水気が残っていると味が薄くなるので注意です!

ボウルに和えておいたソース、大根、かいわれを入れ、よく馴染むまで混ぜてください。
仕上げにしょうゆ、黒こしょうを加えて味を整えたら、器に盛り付け完成です。

ダブルのピリ辛がクセになる!

完成した「めんツナ大根サラダ」がこちらです!
かいわれの緑がアクセントになった、見た目も華やかなサラダに仕上がりました。
早速実食です!

一口食べると、大根のシャキッシャキッとした歯ごたえが感じられ、そこに濃厚な明太マヨツナが絡んで、旨みとコクが一気に広がります。

そして、かいわれ大根と明太子のピリッとした辛みが後から追いかけてきて、しっかりと味のアクセントになっています。

おつまみにも夕飯のおかずとしても使えるちょっと大人な大根サラダといった印象でした。

濃厚だけどさっぱり感もあり、ボウルごと抱えて無限に食べたいと思わせてくれるレシピです!
ちょっと余った明太子の活用法としてもおすすめですよ。

大根消費にもぴったり!ツナ缶裏技レシピ「めんツナ大根サラダ」

今回ご紹介した和田明日香さんの「めんツナ大根サラダ」。

大根サラダのさっぱり感は残しつつ、濃厚なうま味と味付けで満足度の高いサラダに仕上がっていました。この味付けなら大根がどんどん進むこと間違いなしです!
ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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