【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪
- 2025年03月31日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
みなさんは何サラダがお好きですか?
筆者はシャキシャキとした食感がたまらない大根サラダが大好きですが、今回は和田明日香さんが考案した、"あるアイテム"で味付けするいつもと一味違った大根サラダのレシピをご紹介します!
大根サラダ以外でもアレンジできそうな組み合わせなので、必見ですよ!
切って和えるだけ!主役級のサラダ【ツナ缶裏技レシピ】
今回作っていくのは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「めんツナ大根サラダ」です。
さっぱりしていて、ピリ辛な味付けは、おかずにもおつまみにもピッタリな主役級のサラダになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さんの「めんツナ大根サラダ」の作り方
材料
- 大根...8~10cm
- かいわれ大根...1/3パック(50g)
- ツナ缶...1缶
- 明太子(ほぐしたもの)、マヨネーズ...各大さじ1
- しょうゆ...小さじ1
- 黒こしょう...少々
作り方①大根をカット
大根は皮をむいてなるべく細い千切りにします。
スライサーなどを使ってもOK!
作り方②大根とかいわれを水にさらす
切った大根とかいわれ大根は、水に5分程さらしてください。
作り方③サラダを和える
水にさらしているうちに、ツナ缶、マヨネーズ、明太子を合わせておきます。
ツナ缶の油は軽く切っておきました。
5分経ったら、大根とかいわれ大根の水気をしっかりと切ります。
水気が残っていると味が薄くなるので注意です!
ボウルに和えておいたソース、大根、かいわれを入れ、よく馴染むまで混ぜてください。
仕上げにしょうゆ、黒こしょうを加えて味を整えたら、器に盛り付け完成です。
ダブルのピリ辛がクセになる!
完成した「めんツナ大根サラダ」がこちらです!
かいわれの緑がアクセントになった、見た目も華やかなサラダに仕上がりました。
早速実食です!
一口食べると、大根のシャキッシャキッとした歯ごたえが感じられ、そこに濃厚な明太マヨツナが絡んで、旨みとコクが一気に広がります。
そして、かいわれ大根と明太子のピリッとした辛みが後から追いかけてきて、しっかりと味のアクセントになっています。
おつまみにも夕飯のおかずとしても使えるちょっと大人な大根サラダといった印象でした。
濃厚だけどさっぱり感もあり、ボウルごと抱えて無限に食べたいと思わせてくれるレシピです!
ちょっと余った明太子の活用法としてもおすすめですよ。
大根消費にもぴったり!ツナ缶裏技レシピ「めんツナ大根サラダ」
今回ご紹介した和田明日香さんの「めんツナ大根サラダ」。
大根サラダのさっぱり感は残しつつ、濃厚なうま味と味付けで満足度の高いサラダに仕上がっていました。この味付けなら大根がどんどん進むこと間違いなしです!
ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてくださいね!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日