【シュウマイ、そのまま食べないでーー!】「横浜名物のアレが劇的にウマくなる」サックサクでボリューム増し増し!節約にも
- 2025年03月21日公開

こんにちは、チルドのシュウマイが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
おかずがない!お弁当のすき間を埋めたい!そんなときは、スーパーやドラッグストアでよく見る“赤い箱”のシュウマイが役立ちます。
きっと、誰もが一度は買ったことがあるであろう、楽陽食品の「シウマイ(赤箱)」です!
今回は、そんな定番シュウマイを“あえて”そのまま食べない!アレンジレシピをご紹介します♪
楽陽食品公式レシピ「油あげdeシウマイ」を作ってみた
シュウマイが食べごたえ満点のおかずに変身♪
今回は、「シウマイ(赤箱)」を販売する楽陽食品公式レシピ、「油あげdeシウマイ」を作ります。シュウマイをそのまま食べずに、油あげとあわせてアレンジする珍しい食べ方です。
そのまま食べても美味しいシュウマイ、手を加えるとどんな料理に変わるのでしょうか。油あげが加わる分、ボリュームアップしそうな予感……♡ さっそく調理開始です!
楽陽食品公式レシピ「油あげdeシウマイ」の作り方
材料(2人分)
- シウマイ(楽陽定番品いずれか)…1パック
- 油あげ…6枚
- タレ(醤油、おろし生姜)…適量
※今回は半量で作りました。
楽陽食品の看板商品である「シウマイ(赤箱)」を使います。油あげを留めるためのつまようじも用意してくださいね。
作り方①シウマイは電子レンジで温めて、油あげを1/2にカットする
シウマイをパッケージの表示通り電子レンジで温めている間に、
油あげを半分に切っておきましょう。
作り方②油あげの中にシウマイを詰めて、つまようじで閉じる
シウマイを油あげで包むなんて、そんな発想なかった……!
ちょうどつまようじを切らしていたので、折ったパスタで代用しました。
作り方③オーブントースターで色がつくまで焼く
公式レシピには加熱時間が書いていなかったので、1000Wで3分ほど焼いてみました。すると、こんがりいい具合にきつね色になりましたよ♪ 加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。
作り方④醤油・おろし生姜を混ぜて作ったタレを添えて、出来上がり!
お好みで生姜醤油につけていただきます!今回は子どもも食べるので、醤油だけにしました。
楽陽食品公式レシピ「油あげdeシウマイ」の実食レビュー
サクサクの油あげとシュウマイが合う♡
なんとも斬新なレシピですが、食べてみるとめちゃくちゃ相性がいいです!
サクサクに焼いた香ばしい油あげと、肉感たっぷりのシュウマイ。食べごたえは増しているけれど、餃子みたいに軽く食べられます。そしてこれ、おつまみでもいけるヤツです……。
いつもなら一瞬で食べ終わってしまうシュウマイも、油あげと合わせるとボリューミーなおかずになりました。
これは節約レシピとしてもアリですね!!!ぜひ作ってみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
やっぱり使いやすい!おいしくて栄養たっぷり「簡単ブロッコリーおかず」16選2025/03/24
-
マツコさん「このカレーおいしそう」→大捜索!?『月曜から夜ふかし』で話題沸騰の"3種混合"裏技レシピがすごい!2025/03/24
-
【新たまねぎ、ただの輪切りにしないでー!?】これぞ「最高の食べ方」→うおおおお!"甘さ"が最大限でたまらんんん2025/03/24
-
【完全攻略】もうボウルは使わない!?“ジャリジャリ”知らず「アサリの砂抜きの正解」「理にかなってる」2025/03/25
-
『ジョブチェーン』優勝!【マルちゃん正麺】人気ラーメン屋店主の"アレンジレシピ"「もうこれ店の味だよ…!」2025/03/23
-
【キャベツは洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/24
-
缶から出さないでーー!?【ツナ缶】この発想はなかった!「秒でメイン」「絶対美味しい」米にも食パンにも合う奇跡2025/03/24
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/22
-
【“厚揚げ”買ったらコレ作って!】「早く教えたかった」「最後までアツアツ!」旨すぎる食べ方!余ったらうどんに2025/03/21
-
"手羽元"食べるならコレ作って♪【土井善晴さんのワンパンレシピ】炸裂する酢の旨み「さっぱりでウマい!」2025/03/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日