【ブロッコリーまだ茹でてるの??】和田明日香さん「まさかの食べ方」→香ばしさがクセになる!ビール用意せな
- 2025年03月11日公開

こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
1日の終わりにホッと一息つける晩酌タイム。その時にサッと作れるおつまみがあったら嬉しいですよね。
そこで、フライパン1つで作れるお手軽レシピに挑戦!1年を通して手に入りやすいブロッコリーを主役にした料理なので、いつでも作れますよ。
香りを楽しむ大人な晩酌レシピ
BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で料理家・和田明日香さんが「ブロッコリー・えびとパセリの香り炒め」のレシピを紹介していました。
筆者は、今までブロッコリーを茹でずに使ったことがなかったため、初めて作った時は少し苦戦しましたが、慣れればとっても簡単!10分くらいで完成します。
和田明日香さん「ブロッコリー・えびとパセリの香り炒め」の作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー…1株
- 干しあみえび…10g
- パセリ…2本
- にんにく…大1片
- 塩…ふたつまみ
- 黒コショウ…適量
- オリーブオイル…大さじ2+大さじ3+適量
- 水…50ml
それでは作ってみましょう!
作り方①ブロッコリーを切る
ブロッコリーを小房に切り分けます。芯の方に切れ目を入れ、手で裂くようにすると上手にできますよ。
芯の部分は皮を切り落として縦4等分にカットします。
作り方②ブロッコリーを焼く
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ブロッコリーを加熱。火加減の指定がなかったので、筆者は中火で2分ほど焼きました。
焼き色がついたら、水を加え、蓋をして3〜4分蒸し焼きに。筆者は中火にしていましたが、少し焦げ付かせてしまったので、火加減に注意してください。
作り方③にんにくとパセリを切る
ブロッコリーを加熱している間に、にんにくとパセリをみじん切りにします。
作り方④ブロッコリーを取り出してトッピングを炒める
フライパンからブロッコリーを取り出し、器に盛ったら、同じフライパンにオリーブオイル大さじ3を足して、みじん切りにしたにんにくと、干しあみえびを入れて炒めます。
ここでも火加減に指定がなかったので、引き続き中火で加熱してみることに。一気に焦げる感じだったため、フライパンを振りながら加熱するのがポイントです。
香りが立ってきたら、塩とパセリを加えて、サッと炒めます。パセリも焦げやすかったので、軽く炒る程度がちょうど良さそうでした。
作り方⑤盛り付ける
先ほど器に盛ったブロッコリーにトッピングをして、オリーブオイルと黒コショウを適量かけたら完成です!
【実食】香ばしさがクセになるおつまみ
料理が完成する頃には、キッチンがえびとにんにくの芳醇な香りでいっぱいになりました。おつまみとして食べたら、食欲が刺激され、自然とお酒もどんどん進みそう。
早速食べてみると、期待通り口の中に豊かな香りが広がりました。比較的薄い味付けなので、ブロッコリーの甘みとトッピングの香りが存分に楽しめます。
おつまみは濃い味付けが基本という概念を覆されるという結果に。しかし、普段濃いめの味付けが好きという方は物足りないと感じる可能性もありそう。
好みに合わせて塩加減を調整すると良さそうです。
ブロッコリーをちょっと炒めすぎてしまったのか、少しやわらかすぎて歯応えがありません。また、個人的には小房の水っぽさが気になりました。
ブロッコリーの食感も楽しみたい方は炒める時間を短めにし、水の量は少なめにすると良さそうです。
宅飲みが楽しくなる料理
香りが豊かでどんどんお酒が進みそうなおつまみレシピでした!テレビでは晩酌レシピとして紹介されていましたが、副菜にもぴったりです。
お手頃価格で購入できる冷凍ブロッコリーでも作れそうです。
冷凍庫でブロッコリーがお留守番しているという方も、ぜひチャレンジしてみてください。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/04/28
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日