【焼いた食パンをいきなり食べず...】和田明日香さん「これは旨いって」小4息子も広瀬アリスさんも大喜び!“背徳トースト”
- 2025年03月08日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
休日は家族そろって遅めのブランチを楽しむことがしばしば。普段の朝食はご飯派なのですが、その時ばかりは食卓にパンが並ぶのがお決まりです。
……とは言っても、私はパンをこねて焼くことはしないので(笑)、パン屋さんやスーパーのパンをアレンジして楽しみます。
そんな我が家にぴったりな食パンのアレンジレシピを見つけました♪
だれが作ってもおいしい!?ブランチにオススメのレシピ
今回ご紹介するのは、フジテレビ系『めざまし8』の人気コーナー~和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング~で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えた「ガーリックトースト」。
ブランチメニューのひとつとして紹介されていました。休日に作ってみたいレシピですね!
和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方
材料(食パン1枚分)
- 食パン…1枚
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…少々
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
作り方①バターとオリーブオイルを電子レンジで加熱する
耐熱皿にバターとオリーブオイルを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。
作り方②にんにくとハーブソルトを加える
①が熱いうちに、にんにくとハーブソルトを加えて混ぜます。
作り方③食パンに塗る
②を食パン全体に塗ります。
作り方④粉チーズをかけてトースターで焼く
粉チーズを全体にかけ、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
これくらい焼き色がつきました。
作り方⑤縦に細長く切る
包丁でスティック状に切ったら完成です!
食べると……「サクッ」「じゅわ~~~」
バターの香り漂うガーリックトースト。食欲をそそられます!
食べてみると、まずは「サクッ」とした歯触り。それからバターとオリーブオイルが「じゅわ~~~」っと口の中に広がります。
もちろんそれと一緒に、にんにくとハーブソルト、粉チーズの味わいもガツンとやってきます。
口いっぱいににんにくが香るので、休日のブランチだからこそ楽しめる一品かもしれません(笑)。
食パンに塗ってトースターで焼いただけとは思えない、背徳感とともに至福を感じるトーストに感激♡
食パンでお手軽
ガーリックトーストと言えばバゲットのイメージでした。ですが、食パンを使用することによって短時間でもしっかりと味が染みたように感じました。
フワフワで軽い食感も残るので、小4息子にも食べやすかったようです。
家でガーリックトーストを作るなら、食パンの方がよかったんですね~!
ほかに準備する材料も家にある調味料だけなので、思い立ったらすぐに作れるのもうれしいですね。今回は生のにんにくをすりおろしましたが、チューブを使うとより手軽に作れそうです。
休日のブランチはもちろん、おやつやおつまみにもぴったりです♪
※電子レンジで油脂の多い液体(バター・生クリームなど)を加熱すると、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあり(=突沸現象)、やけどの原因になります。また、バターの加熱しすぎは発火の危険があります。いずれもご注意ください。

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日