【プチッと鍋→鍋にしない!が大正解】「簡単すぎて神♡」「翌日、倍量で作った」家族が虜!普段は手がかかる“人気家庭料理”

  • 2025年02月14日更新

こんにちは!簡単・おいしい料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪

寒い冬にはお鍋。あったかくておいしいですよね。

市販の鍋つゆの素もたくさんありますが、実はこの鍋つゆの素、お鍋“じゃない"料理にもかなり使えるのをご存じですか?

今回は、我が家でもよくいただく「プチッと鍋」を使ったアレンジレシピをご紹介します!

簡単すぎて神♡お鍋に入れない「プチッと鍋」レシピ

今回ご紹介するのは、エバラ公式サイトに掲載されている「うま味たっぷり肉じゃが」です。

肉じゃがですが、なんと味付けに「プチッと鍋 寄せ鍋」を使って作ります!

砂糖の甘みをプラスするだけで簡単に味が決まるのは、旨みがぎゅっと詰まった「プチッと鍋」ならでは、なのだそう♪

「プチッと鍋 寄せ鍋」は、もちろんお鍋に使ったことはありますが、“寄せ鍋✕肉じゃが”はあまりイメージが結びつきません。一体どんな肉じゃがになるのでしょうか?

それでは、さっそく作っていきましょう〜!

エバラ公式「うま味たっぷり肉じゃが」の作り方

材料(2人分)

  • 薄切り肉(牛または豚)…75g
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4本
  • エバラプチッと鍋 寄せ鍋…1個
  • 水…250ml
  • 砂糖…大さじ2
  • サラダ油…適量
  • 絹さや(お好みで)…適量

※今回は豚バラ肉を使いました。

作り方①材料を切る

じゃがいもは洗って皮をむき、4つ切りにします。

玉ねぎはくし形切りに、

にんじんは乱切りにしましょう。

肉が大きい場合は一口大にカットします。

作り方②肉を炒め、野菜を加えて炒め合わせる

鍋にサラダ油を熱し、肉を中火で炒めます。

次に野菜を加えてさらに炒め合わせましょう。

作り方③水、プチッと鍋、砂糖を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る

鍋に水、「プチッと鍋 寄せ鍋」を入れます。

さらに砂糖を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込みました。

作り方④お好みで茹でた絹さやを添えたら完成!

お皿に盛って、お好みで茹でた絹さやを添えたら「うま味たっぷり肉じゃが」の完成です。

「プチッと鍋」と水と砂糖だけで、本当に肉じゃがが作れてしまいました〜!

普段のしょうゆで作る肉じゃがより色がうすく、上品な仕上がりです♪

一口食べてみると、しっかりと味がついていて旨みがたっぷり!おいしい〜!

出汁なども入れていないのに「プチッと鍋」たった一つでこの味の深みには驚きです。

旨みと甘めの味付けがとってもおいしかったのか、夫も子ども達も大絶賛♡

普段あまり野菜を好んで食べない下の子も「玉ねぎがおいしい〜」と言ってぱくぱく完食してくれました。

家族からのリクエストが止まらない〜!

次の日もさっそくリピして倍量で作ったのですが、この日もあっという間にぺろり。

3日目もリクエストされて、さすがに続きすぎだと止めましたが(笑)、それほどおいしかったようです。

「プチッと鍋」と水と砂糖だけで作れるなんて、まさに神レシピ♡「プチッと鍋 寄せ鍋」を常備しておきたいくらい感動のおいしさでした。

中途半端に残ってしまった「プチッと鍋」の使い道としても良さそう!

おいしい肉じゃがが食べたい〜♡という日に、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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