【大根が余ってたら絶対作って!】土井善晴さんの「超うま~~~い食べ方!」文句のつけようがない!次は倍量作るぞ

  • 2025年02月22日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

財布の小銭みたいに「冷蔵庫に大根がたまってしまった……。どうしよう」なんてことありませんか?

「家に大根はなかったよな?」と、あるのにうっかり買ってしまったり、「安いから1本買っちゃおう」と、買ったはいいものの使わなかったり……みたいなこともありますよね。

今回は、そんな冷蔵庫に大根貯金をしている方必見!のレシピを紹介します。

料理研究家・土井善晴さんの「スペアリブと大根の塩煮」です。

このレシピを知ったら、もう大根消費に困らないですよ!

大根一撃消費の裏技!もはや奥義

「スペアリブと大根の塩煮」は、テレビ朝日の『おかずのクッキング』で紹介されたレシピで、その名のとおり、ほぼ塩だけで煮込みます。

大根を600gも使うので、大根大量消費の極致。飛天御剣流(※)もびっくりの「奥義」みたいなレシピ。
(※編集部注:『るろうに剣心』に出てくる古流剣術の流派)

このレシピを見た時に「大根を消費するのはいいけど、本当に塩だけで大丈夫か?」と、まず思いました。

塩だけでおいしかったら、マジ革命です。食べるのが楽しみです!

土井善晴さん「スペアリブと大根の塩煮」の作り方

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ(長さを半分に切る)...600g
  • 塩...18g(スペアリブの重量の3%)
  • 大根...500~600g
  • 水...4カップ
  • 酒...1カップ

※今回は半量の2人分で作っています。

作り方①豚スペアリブに塩をまぶして90分以上おく

長さを半分に切った(※)豚スペアリブに塩をまぶします。

※今回はぶつ切りの豚スペアリブなのでそのまま使いました。

乾かないようにラップをして、90分以上冷蔵庫でおきます。

豚スペアリブから水分が出たら、ふき取っておきましょう。

作り方②大根を棒状に切る

大根は皮付きのまま棒状に切ります。

作り方③鍋で煮込む

鍋に豚スペアリブと大根を入れ、酒と水を入れます。

強火で沸かし、

煮立ったらアクを取ります。

アクを取ったら、弱火にして、落とし蓋をします。

40~50分、様子を見ながら煮ます。

大根がやわらかくなったら、完成です。

素材の旨味がやばい!ホロホロ食感

素材自体の自然な香りが「ほわ~っ」ときて「あれ?ここは高原かな?」と思うくらい、なんか幸せな気分。

日々の小さいことがどうでもよくなってきますね。

そして、見てください。このスープ!

透き通るような美しさで、まさに職人技が光るスープですね。

スペアリブと大根も見るからにやわらかそうで、子どもがおもちゃを見つけた時くらい、テンションが上がっております。わくわく。

それでは、実食!

「やっ……やわらか~い!!!」

もう何がって……全部です。

スペアリブは、しっとりやわらかで、ホロっと落ちてくるような食感。

大根も「さけるチーズみたく、裂いて食べられるのでは?」と思うくらいやわらかいです。皮とか関係ないですね。

驚くのはまだ早い!味なんですよ。本命は。

冒頭でも書きましたが「塩しかしなくて、本当においしいのか?」と。

これが「うまい」んですよね~。

「本当に素材と塩だけ?うま味調味料を隠れて入れてない?」と思うくらい、旨味が凄いんです(小人がバレないように振っている説)。

塩の程よい塩味+素材の出汁、そして、やわらか食感。この組み合わせはえぐいです。

今回「ちょっと分量通りだと多いかな?」と思って、半分の分量で作ったのですが、正直、倍の量でも余裕でしたね。

スペアリブの可能性を感じさせる、とてもおいしいレシピでした。

大根が余ってしまったら試してみて

この記事では、テレビ朝日の『おかずのクッキング』で紹介された土井善晴さんのレシピ「スペアリブと大根の塩煮」を食べてみた感想を紹介しました。

材料が驚きの少なさで、やることもシンプル。

作るのに時間がかかることだけが唯一のデメリットですが、それを補って余りあるおいしさがあります。

正直、大根は分量通りに入れなくてもなんとかなるので、余っている大根を全部ぶち込んでも良さそう!

「大根余っちゃったな……どうしよう?」みたいな時に、スペアリブを買ってきて、全部ぶっこんで煮ると◎。

めちゃくちゃおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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