【大根が余ってたら絶対作って!】土井善晴さんの「超うま~~~い食べ方!」文句のつけようがない!次は倍量作るぞ
- 2025年02月22日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
財布の小銭みたいに「冷蔵庫に大根がたまってしまった……。どうしよう」なんてことありませんか?
「家に大根はなかったよな?」と、あるのにうっかり買ってしまったり、「安いから1本買っちゃおう」と、買ったはいいものの使わなかったり……みたいなこともありますよね。
今回は、そんな冷蔵庫に大根貯金をしている方必見!のレシピを紹介します。
料理研究家・土井善晴さんの「スペアリブと大根の塩煮」です。
このレシピを知ったら、もう大根消費に困らないですよ!
大根一撃消費の裏技!もはや奥義
「スペアリブと大根の塩煮」は、テレビ朝日の『おかずのクッキング』で紹介されたレシピで、その名のとおり、ほぼ塩だけで煮込みます。
大根を600gも使うので、大根大量消費の極致。飛天御剣流(※)もびっくりの「奥義」みたいなレシピ。
(※編集部注:『るろうに剣心』に出てくる古流剣術の流派)
このレシピを見た時に「大根を消費するのはいいけど、本当に塩だけで大丈夫か?」と、まず思いました。
塩だけでおいしかったら、マジ革命です。食べるのが楽しみです!
土井善晴さん「スペアリブと大根の塩煮」の作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ(長さを半分に切る)...600g
- 塩...18g(スペアリブの重量の3%)
- 大根...500~600g
- 水...4カップ
- 酒...1カップ
※今回は半量の2人分で作っています。
作り方①豚スペアリブに塩をまぶして90分以上おく
長さを半分に切った(※)豚スペアリブに塩をまぶします。
※今回はぶつ切りの豚スペアリブなのでそのまま使いました。
乾かないようにラップをして、90分以上冷蔵庫でおきます。
豚スペアリブから水分が出たら、ふき取っておきましょう。
作り方②大根を棒状に切る
大根は皮付きのまま棒状に切ります。
作り方③鍋で煮込む
鍋に豚スペアリブと大根を入れ、酒と水を入れます。
強火で沸かし、
煮立ったらアクを取ります。
アクを取ったら、弱火にして、落とし蓋をします。
40~50分、様子を見ながら煮ます。
大根がやわらかくなったら、完成です。
素材の旨味がやばい!ホロホロ食感
素材自体の自然な香りが「ほわ~っ」ときて「あれ?ここは高原かな?」と思うくらい、なんか幸せな気分。
日々の小さいことがどうでもよくなってきますね。
そして、見てください。このスープ!
透き通るような美しさで、まさに職人技が光るスープですね。
スペアリブと大根も見るからにやわらかそうで、子どもがおもちゃを見つけた時くらい、テンションが上がっております。わくわく。
それでは、実食!
「やっ……やわらか~い!!!」
もう何がって……全部です。
スペアリブは、しっとりやわらかで、ホロっと落ちてくるような食感。
大根も「さけるチーズみたく、裂いて食べられるのでは?」と思うくらいやわらかいです。皮とか関係ないですね。
驚くのはまだ早い!味なんですよ。本命は。
冒頭でも書きましたが「塩しかしなくて、本当においしいのか?」と。
これが「うまい」んですよね~。
「本当に素材と塩だけ?うま味調味料を隠れて入れてない?」と思うくらい、旨味が凄いんです(小人がバレないように振っている説)。
塩の程よい塩味+素材の出汁、そして、やわらか食感。この組み合わせはえぐいです。
今回「ちょっと分量通りだと多いかな?」と思って、半分の分量で作ったのですが、正直、倍の量でも余裕でしたね。
スペアリブの可能性を感じさせる、とてもおいしいレシピでした。
大根が余ってしまったら試してみて
この記事では、テレビ朝日の『おかずのクッキング』で紹介された土井善晴さんのレシピ「スペアリブと大根の塩煮」を食べてみた感想を紹介しました。
材料が驚きの少なさで、やることもシンプル。
作るのに時間がかかることだけが唯一のデメリットですが、それを補って余りあるおいしさがあります。
正直、大根は分量通りに入れなくてもなんとかなるので、余っている大根を全部ぶち込んでも良さそう!
「大根余っちゃったな……どうしよう?」みたいな時に、スペアリブを買ってきて、全部ぶっこんで煮ると◎。
めちゃくちゃおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
豆腐と大葉あったらこれ作って!「覚えといて損はないレシピ」ひと工夫で超ウマイ♪管理栄養士が実食レポート!2025/04/13
-
【韓ドラ担当者が徹底解説】韓国ドラマおすすめランキング【2025年6月版】Netflix・U-NEXTなどジャンル別で網羅2025/06/07
-
「孤独のグルメ」に登場した東京のおすすめお店3選2025/05/21
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
2025年6月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/06/02
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/01/30
-
2025年6月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/05/28
-
北川景子さん紹介「レンチン納豆チャーハン」レシピ2025/03/05
-
TV番組でカズレーザーも大絶賛!「てりやきマック」再現レシピ♡おうちで簡単にマック気分2024/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日