こんなに簡単でいいの?混ぜて焼くだけ「手作りスイーツ」20選
- 2025年02月24日公開
混ぜて焼くだけ!手作りスイーツ特集
材料も多く計量に正確さが求められるお菓子作り。いざ作ろうと思ってもレシピを見て挫折…なんて人も多いのでは?そこで今回は、混ぜて焼くだけで完成の手作りスイーツのレシピをご紹介します。
クッキーやパウンドケーキ、マフィンやチーズケーキなど、バリエーション豊かなレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
材料少なめで作りやすい【クッキー】
①材料3つ!牧場のミルククッキー
サクサクした食感と素朴な甘さにほっと癒されるクッキーです。ミルク感たっぷりで、一口食べたら止まらないおいしさ。材料は無塩バター、練乳、薄力粉の3つだけ。少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。
②スノーボール
材料3つで作れるスノーボールクッキーです。材料費300円以内でコスパも抜群。さくホロ食感と素朴な味わいがあいまって、ついつい何個でも食べてしまうかも?子供のおやつにもぴったりな一品です。
③サクサク米粉クッキー
小麦粉やバターを使わない、からだにやさしい型抜きクッキーです。素朴な味わいは手作りならではの醍醐味♡サクサクと軽い食感で食べ応えも満点。子供から大人まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
④塩チョコチャンククッキー
大きめに砕いた板チョコの食感がアクセントになった、食べ応え抜群なチョコチャンククッキーです。有塩バターを使うことで、塩味の効いた濃厚な味わいに。トースターで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
アレンジいろいろ【パウンドケーキ】
⑤焼くまで10分!バナナパウンドケーキ
やさしい甘さのバナナパウンドケーキです。バター&卵の香りにバナナの濃厚な味わい加わり、パクパク手が止まりません♡熟し過ぎたバナナの消費にもおすすめなレシピです。冷蔵で3日程保存可能です。
⑥ダブルチョコレートパウンド
生地とトッピングにチョコレートを使用した、濃厚な味わいのパウンドケーキです。ダブルのチョコレート使いでチョコレート好きも納得なおいしさ。綺麗にラッピングすれば、バレンタインや手土産としても◎。
⑦ふんわり!しっとり!紅茶のパウンドケーキ
アールグレイの香りが広がるリッチな味わいのパウンドケーキです。生地にアールグレイの茶葉を練りこんで、しっとり焼き上げます。出来立てもおいしいですが、一晩寝かせるとしっとり感がアップします。
⑧かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃがたっぷりと入った、ずっしり食べ応えのあるパウンドケーキです。食べた瞬間、かぼちゃの素朴な甘さが広がり、手が止まらないおいしさ。ホットケーキミックスを使うお手軽さも嬉しいポイントです。
パクッと食べやすい【マフィン】
⑨気軽に作れるバナナマフィン
バター不使用、卵1個、ホットケーキミックスで作るバナナマフィンです。焼くまでの作業時間はたったの5分!思い立った時にパパッと作れるお手軽さも魅力的なレシピです。熟しすぎたバナナの消費にもぜひご活用ください。
⑩ふんわり食感のきなこマフィン
きな粉のやさしい味わいを堪能できるマフィンです。生地の中に入れたホワイトチョコレートが、きな粉風味のマフィンと好相性。お子様のおやつにもオススメな一品です。
⑪濃厚チョコマフィン
ホットケーキミックスで作るお手軽チョコレートマフィン。板チョコ2枚を生地に練りこんで、濃厚な味わいに仕上げます。しっとりふわふわな食感と、濃厚なチョコレート味をぜひご堪能ください。
⑫極ふわ♡︎紅茶とりんごの贅沢マフィン
紅茶フレーバーのふわふわのマフィンにとコンポート風のりんごがベストマッチ!りんごはレンジ加熱で仕上げるので手間なく簡単。紅茶のリッチな味わいがクセになる贅沢なマフィンです。
簡単本格【チーズケーキ】
⑬超濃厚ベイクドチーズケーキ
チーズケーキの王道「ベイクドチーズケーキ」。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。濃厚なチーズ生地とザクザク食感のタルトのバランスがクセになるおいしさ!
⑭焼くまで5分!お店レベルのチーズタルト
市販のタルト台を使って作るお手軽チーズタルトです。とっても簡単に作れるのに、お店の味に引けを取らない本格的なチーズケーキです。お誕生日やおもてなしなど、特別な日にもオススメですよ。
⑮バスクチーズケーキ
スペイン・バスク地方が発祥とされる「バスクチーズケーキ」。表面の焦げが最大の特徴で、この焦げ目がまるでキャラメルのような風合いに。クリーミーなチーズ生地と一緒に食べると、新感覚なおいしさです。
⑯コスパ最強♡ベビーチーズdeチーズケーキ
ベビーチーズを使ったコスパ抜群なチーズケーキです。3種類のベビーチーズを組み合わせることで、より複雑でコク深い味わいに。身近な材料で作れるお手軽さも高ポイント。
そのほか、こんなレシピもおすすめ
⑰お手軽チョコスコーン
材料4つで作れるお店クオリティなチョコスコーンです。ザクザクと食べ応えがあり、大きめに刻んだチョコレートの食感がアクセント。バレンタインにもオススメな一品です。
⑱もちふわ米粉豆腐ドーナツ
米粉を使った、もちふわ食感が自慢のドーナツです。豆腐を加えることでもっちり感がアップ!ヘルシーなのも嬉しいポイントです。お好みでドーナツシュガーをまぶして召し上がれ。
⑲りんごとクルミのカントリーケーキ
ホットケーキミックスで作るお手軽カントリーケーキ。シャキッと甘いりんごと、くるみの食感がアクセント。素朴でやさしい味わいは手作りならではのおいしさ。お好みでシナモンを加えても◎。
⑳濃厚やみつき♡イタリアンプリン
クリームチーズの味わいが濃厚な焼きプリンです。食感はややかためで、チーズの濃厚な味わいがクセになること間違いなし。クリームチーズをマスカルポーネに代えても作れるので、お好みで使い分けてくださいね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた2024/04/09 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!天才(泣)SNS反響「リピします」「こうすれば良かったのね」“レンジだけ”でビビるほど旨いメイン2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!2025/11/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





