「もう定番のポテサラに戻れない!」和田明日香さん流【笑いが込み上げるほど美味しい】食べ方にやられた~!
- 2025年02月14日更新

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
世代を問わず大人気のメニュー「ポテトサラダ」。定番ながら、さまざまなバリエーションを楽しめるのも魅力ですよね。
ですが、いざ作るとなると……簡単そうで奥が深いのも事実。
味がボケてしまったり、水っぽくなってしまったりしたことはありませんか?
そんな経験をしたことのある方にオススメしたい、ポテトサラダのレシピがありました!
絶対失敗しない!?ちょっと斬新なポテトサラダ
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが“絶対失敗しないメシ”として「ガリポテサラ」を披露していました。
その内容が、私が知っているポテトサラダの常識とはちょっと違っていて……。
本当に絶対失敗しないのか検証してみたく、挑戦してみることにしました!
和田明日香さん「ガリポテサラ」の作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵)…3個(約300g)
- オイル漬けツナ缶(小)…2缶
- マヨネーズ…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- ガリ…30g
- 小ねぎの小口切り…3本分
- フライドオニオン…適量
作り方①じゃがいもを切る
じゃがいもは皮をむいて芽をとり、ひとくちサイズにカットします。
作り方②じゃがいもを茹でる
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)と塩3つまみ(分量外)を加えて茹でます。
作り方③じゃがいもを潰してマヨネーズと混ぜる
じゃがいもがやわらかくなったらお湯を捨て、鍋にマヨネーズ大さじ1を加えて潰しながら混ぜます。
作り方④ツナ缶を炒めて味付けをする
軽く油を切ったツナ缶をフライパンに入れ、水気がなくなるまで炒めます。
醤油とみりん、酒、砂糖を加えて、さらに味をなじませるように炒めます。
作り方⑤③に④とマヨネーズを加えて混ぜる
③の鍋に④とマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。
作り方⑥器に盛って、仕上げにトッピング
器に盛り付けたら、ガリと小口切りにした小ねぎ、フライドオニオンをトッピングして完成です。
常識を覆すポテサラ爆誕……!!
こちらが完成した「ガリポテサラ」。
てっぺんを見てみると、ガリとフライドオニオンのトッピング。今までポテトサラダに、こんなことをした人なんているのだろうか……。
ポテトサラダ自体はシンプルな見た目とは言え、炒められたツナがた〜っぷり。
はっきり言って、ビジュアルすごいです。
失敗知らずは本当だった!
食べてみると、ちょっと笑いが出てきました(笑)。ちゃんとポテトサラダなんですが、あまりにも新感覚すぎて。
マヨネーズだけで味付けされたホクホクのじゃがいもに、甘辛く濃厚なツナがアクセント。水っぽさは全くなく、味もバチッと決まっています。
そこに、ガリの酸味とフライドオニオンのカリカリ食感と香ばしさがプラス。彩り需要と思っていた小ねぎは風味がよく、全体のまとめ役に。
なんて、計算しつくされたポテトサラダなの~♡副菜でなく、主菜とも言えるレベルの食べ応えもグッドです。
難しい工程がいっさいないので、材料と作り方さえ間違えなければ、失敗を恐れる必要はありませんよ。
さぁ、お試しあれ♪

福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
うますぎて震えた…【有名店の味を再現】テレビ放送を見て真似する人続出!「至高の生姜焼きレシピ2選」!2025/04/18
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/03/01
-
【もう醤油かけない!?】スーパーのお刺身パック、和田明日香さん流"格上げ"→「心震える美味しさ」居酒屋なら通うレベル!2025/04/03
-
「お願い!"ハム"余ってたらこう食べて」【タサン志麻さん】が教える「絶品グラタン」【新感覚】女優さんも大絶賛2025/02/15
-
豆腐と大葉あったらこれ作って!「覚えといて損はないレシピ」ひと工夫で超ウマイ♪管理栄養士が実食レポート!2025/04/13
-
【マツコの知らない世界で話題】秋葉原「香福味坊」の中華モーニングが想像以上に豪華!【実食レビュー】2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日