早く教えてよ…(泣)【鍋の素→“鍋にしない食べ方”】が超絶うんんまい!!「なるほど」調味料ナシで“お店の味”

  • 2025年01月16日公開

こんにちは。高頻度で炊き込みご飯を作っている、ヨムーノライターのayanaです。

炊飯器を使うと手軽に作れる炊き込みご飯ですが、問題となるのはその味つけ!

週に一度は作っているものの……味つけに納得できないことが多かったんです……。

そんな筆者の炊き込みご飯問題を一気に解決してくれたのが、味の素公式サイト『AJINOMOTO PARK』で取り上げられていた「海鮮だしの炊き込みご飯」!

ぽんっと「鍋の素」を入れるだけで味付けできる手軽さはもちろんのこと、だしの旨みがきいた絶品炊き込みご飯ができあがります。

ワンステップで簡単に調味

今回作るレシピは、味の素公式サイトで紹介されている「海鮮だしの炊き込みご飯」です。

炊き込みご飯を作る上で難しい"味つけ"ですが……味の素の「鍋キューブ®(鯛と帆立の極みだし鍋)」を使えば調味料なしで美味しい炊き込みご飯ができちゃうんです!

しかも、家庭ではなかなか出せない"鯛と帆立"の旨みがつまった味わいになります。

さっそく作ってみましょう!

味の素公式レシピ「海鮮だしの炊き込みご飯」の作り方

材料(2人分)

  • 米…1合
  • 鶏もも肉…120g
  • しめじ…1/2パック
  • にんじん…1/6本
  • 油揚げ…1/2枚
  • 鍋キューブ®(鯛と帆立の極みだし鍋)…1個
  • 水…200ml
  • 小ねぎ(小口切り)…適量
  • 刻みのり…適量

※画像には小ねぎと刻みのりが入っていませんが、レシピでは使っています。

作り方①といだ米はザルに上げ、鍋キューブ®をくだいておく

といだ米は、ザルに上げて水気をきります。

鍋キューブ®はくだいておきます。

作り方②鶏肉としめじ、にんじん、油揚げを切る

鶏肉は小さめのひと口大に、しめじは小房に分けます。

にんじんは短冊切りに、油揚げはまず横半分に切って5mm幅にカットしておきましょう!

作り方③炊飯器に①と200mlの水、②を入れて炊く

炊飯器に①と水(200ml)を入れたら、②をのせて炊きます。

作り方④炊き上がったご飯を盛り付けて、小ねぎと刻みのりを散らす

炊き上がったらよく混ぜて器に盛りつけ、小ねぎと刻みのりを散らして完成!

料亭の味?海鮮の旨みをしっかり感じられる!

できあがった「海鮮だしの炊き込みご飯」が、コチラ!

家庭では絶対にとれないお店のような“海鮮だし”に、鶏もも肉やしめじなども入りかなり具沢山。

さっそく一口いただいてみると……海鮮の旨みをしっかり感じられる味わい!

このだしがしっかり効いた味わいは、家庭ではなかなか作れません。

濃いめの味付けが好みな筆者は、正直言うと塩味が少し物足りず……。全体に醤油を小さじ1程度かけて追加で調味しました。ただ醤油を加えるだけで、120点満点の味に大変身!

今回は「鍋キューブ®(鯛と帆立の極みだし鍋)」を活用しましたが、ここまで美味しいとなるとほかの味も気になります。

ぜひ今回の記事を参考に、鍋キューブ®で本格的な味わいの炊き込みご飯を作ってみてくださいね!

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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