【スライスチーズ1枚とちくわ】あったら絶対作って!「この発想面白い!!」食パンにのせない"30秒"うまい食べ方

  • 2025年01月17日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

最近、ジャックダニエル テネシーハニーというウイスキーを炭酸で割ったハイボールを飲むことにハマっている筆者。

気づいたら1週間ほどで1瓶開いてしまっています(笑)。

今回は、おつまみにぴったりなレシピを発見したので作っていきます。

ちくわとチーズのおいしい食べ方

今回のレシピは、雪印メグミルクが公式ホームページで紹介している「スラちく焼き」です。

このレシピは、ちくわととろけるスライスチーズがあれば完成する超簡単レシピです。

晩酌のお供はどれだけ簡単に、どれだけお酒に合うかがポイントになると思うので、そのあたりも検証していきます。

雪印メグミルク公式「スラちく焼き」の作り方

材料(1人分)

  • チーズ(とろけるスライス 7枚入り)…1枚
  • ちくわ…2本
  • 青のり…適宜

作り方①ちくわを切る

ちくわを縦半分になるように切ります。

作り方②ちくわの上にチーズをのせる

切ったちくわを並べ、チーズをのせます。

作り方③オーブントースターで焼く

オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。 今回は600Wで2~3分温めました。

お皿に並べて、お好みで青のりを散らせば完成です。

実働30秒で完成!?

なんと、切って、のせて、焼くだけで完成しました。

作業時間より、オーブントースターで加熱する時間の方が長い、超簡単レシピ!

食べてみると、チーズとちくわの塩味でお酒が進む、進む。

あまり見ない組み合わせなので、果たして合うのか不安だったのですが、普通においしい!

ちくわとチーズがあったら、またやりたいです。

個人的には、ガスバーナーで炙るのもチャレンジしてみたい!

普通にちくわを食べるのも良いつまみになりますが、チーズを加えることでハイボールにもより合うなと思いました!

個人的にはもう少し香ばしさがあってもよいので、チーズをガスバーナーで炙って作ってみようかなと思います。

超簡単に作ることができるので、ぜひ皆さんも作ってみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
時短レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ