【スーパーの刺身、いきなり食べないで!?】九州の漁師が教える「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった…
- 2024年12月18日公開

こんにちは。歳を重ねるにつれて肉派から魚派になってきた、ヨムーノライターのayanaです!
スーパーで買ってきたお刺身は、そのまま醤油で食べるもの……だと思っていませんか?
そこで今回ご紹介したいのが、NHK『きょうの料理』で料理研究家・コウケンテツさんが作った「づけ刺身のおからあえ」。
実は「お刺身」にちょっと一手間加えるだけで、グンと美味しく食べられるんです♪
九州の漁師さんに教わった“おからあえ”が絶品!
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・コウケンテツさんが作った「づけ刺身のおからあえ」です。
お刺身はそのままでも美味しく味わえるからこそ、あえて手を加えないという方も多いのでは?
コウケンテツさんが九州の漁師さんに教わったという「づけ刺身のおからあえ」は一度食べたらまたすぐ食べたい!と全力で思った、美味しすぎる料理です。
さっそく作ってみましょう!
コウケンテツさん「づけ刺身のおからあえ」の作り方
材料(2人分)
- あじ・たいなど好みの刺身…約120g
- 青じそ…6枚
- しょうが(すりおろす)…1かけ分
- すりごま(白)…小さじ1
- 細ねぎ(小口切り)…大さじ1~2
【づけ汁】
- しょうゆ…大さじ1+1/2
- 酒(煮きって冷ましたもの)…大さじ1+1/2
- みりん(煮きって冷ましたもの)…大さじ1
- おから…50g
【A】
- だし…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 酢…小さじ1/2
※お好みのもので良いとのことだったので、今回はカツオとブリを使用しました。
※おからが手に入らなかったため、おからパウダーを使用しました。
作り方①刺身は小さくカットして【づけ汁】に30分つける
刺身は小さく切って、【づけ汁】を合わせたものに30分間ほどつけます。
作り方②おからを小鍋に入れて【A】を加えたら弱火でいる
おからを小鍋に入れたらAを加えて、弱火で混ぜながらいります。こげやすいので、かき混ぜ続けるようにしてください。
ふんわりしてきたら、バットなどに取り出して冷ましておきます。
※今回筆者は「おからパウダー」を使用しましたが、普通のおからの場合はもっとしっとりとしているかと思います。
作り方③つけた刺身をボウルに入れて②を加えてあえる
つけておいた刺身の汁けを切り、ボウルに入れて、②を加えたらサックリとあえます。
作り方④盛り付けたら青じそとしょうがを添え、すりごまと細ねぎを散らす
器に盛り付けたら青じそとしょうがを添えて、すりごまと細ねぎを散らして完成です。
ちょっと新感覚!
さっそく一口食べてみると……おぉ!
「刺身の美味しさをおからが打ち消してしまうのでは?」とも思っていたのですが、おからの優しい風味と醤油漬けされた刺身が見事なハーモニーを奏でています。
お刺身で食べる時とはまた違った味ですが、生魚の旨みはしっかり感じられます。これは美味しい〜!!
おからはレシピ通り生のおからを使えば、もっとなめらかな食感と見た目になるかと思います。
青じそや細ねぎなどたっぷりの薬味がかかっているため、想像以上にあっさりした味わいになっているところもうれしいポイント。
食べる直前にかぼすなどを絞っても美味しいですよ♪
生臭さをしっかり消してくれているので、生魚が苦手という方にもおすすめ。
ぜひ今回の記事を参考に、コウケンテツさんの「づけ刺身のおからあえ」を作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年4月版)超人気からマニアックな作品まで2025/03/30
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/01/15
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日