「美味しい美味しい!」「もう1本!」家族が大絶賛【手羽中のばかうまい食べ方】で手が止まらんんん!!絶対覚えて
- 2024年12月25日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
普段はInstagramでお弁当についての発信を行っているのですが、その中でも人気があるおかずや、ぜひおすすめしたい投稿をこちらで詳しくご紹介していきたいと思います。
今回は手羽中を使った間違いないおいしさのレシピになっていますよ!
止まらないおいしさ!
今回ご紹介するのは、筆者がInstagram『えーみー★管理栄養士の娘弁当』で投稿した「手羽中のウマいやつ」です。
甘辛いしっかりめの味付けで、お弁当にはもちろん、おつまみにもおすすめのレシピになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
えーみー★管理栄養士の娘弁当「手羽中のウマいやつ」の作り方
材料(2人分)
- 手羽中…12〜13本(250~300g)
- 塩・コショウ…各少々
- 片栗粉…少々
- 米油…大さじ2
- 白ゴマ…適量
【A】
- 砂糖…小さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- はちみつ…小さじ1
【A】の材料は合わせて、タレを作っておきます。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①手羽中の下処理
手羽中はフォークで刺して火の通りやすいように穴を開けます。
キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ってください。このひと手間で、臭みを取り、焼き色がつきやすくなりますよ。
作り方②塩・コショウと片栗粉をまぶす
水分を拭き取ったら塩・コショウを振って軽く揉みこみます。
そして片栗粉を全体にまぶしてください。
作り方③フライパンで焼く
フライパンに米油を引き、手羽中を中火で皮目から焼いていきます。
焼き色がついたらひっくり返し、火を弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。
作り方④タレを絡める
中まで火が通ったら、蓋を開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
そこに合わせておいた【A】のタレを加え、絡めながらトロッとするまで加熱してください。
仕上げに白ゴマをまぶしたら完成です。
あっという間に消えるおいしさ!
完成した「手羽中のウマいやつ」がこちらです!てりっとしたツヤが見るからにおいしそうですよね。
さっそく出来立てをいただきます!
一口食べると、甘辛いタレがしっかりと手羽中に絡んで、気づくともう一本と手が伸びてしまうおいしさ(笑)。
普通のおかずにはもちろん、夫はおつまみにぴったりと大絶賛!
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめの一品になっています。
ご飯やお酒がすすむしっかりめの味付けなので、濃い目が苦手な方は、少し手羽中の量を多めにして調整してみてくださいね。
いろんな部位で応用可能!
今回ご紹介した「手羽中のウマいやつ」。手羽中以外の手羽先や手羽元、普通のもも肉などでもアレンジできますよ。
大人から子どもまで大満足の一品になると思います。ぜひご家庭で試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」2025/10/19
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
-
【藤井恵さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「家族がおかわり連発」「倍量作ればよかった(泣)」神レシピ2025/10/19
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日