【ウインナーとお餅2個あったら】絶対コレ作って!小4息子「朝からこんなの食べていいの?」むっちゃウマー!!(驚)
- 2025年01月04日公開
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
我が家では、近頃のお米価格の高騰により朝食にお餅が登場する機会が増えています。
食べ方はだいたいレンジで温めて砂糖醤油をかけるか、きなこをまぶして黒蜜をかけるかの2択。
もちろんこの食べ方でも美味しいのですが、もっとバリエーションを増やしたいな〜と思っていたところに、おもしろいレシピを発見しました!
切り餅といえばの「サトウ食品」公式レシピ

ひときれずつ個包装されて食べやすく、日持ちもばっちりな切り餅。スーパーで気軽に購入できるので、我が家が食べるお餅はほとんどがこのタイプです。
切り餅の定番ともいえる「サトウの切り餅」を製造販売しているサトウ食品の公式ホームページで、朝食にぴったりなお餅のアレンジレシピを紹介していました。
さっそく、作ってみたいと思います!
サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」の作り方

材料(2人分)
- 餅(サトウの切り餅)…2個
- ウインナー…4本
- ベーコン…4枚(今回はハーフサイズを8枚使用)
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- ベビーリーフなどのサラダ用野菜…適量
作り方①餅とウインナー、ベーコンを切る

餅は縦に4等分、ウインナーは縦に2等分、ベーコンは半分の長さに切ります。
今回はハーフサイズのベーコンを用意したので切らずに使用します。
作り方②野菜を洗って盛り付ける

サラダ用の野菜は洗って水分を拭き取り、お皿に盛り付けておきます。
作り方③餅とウインナーをベーコンで巻く

餅にウインナーをのせ、ベーコンで巻きます。

端を爪楊枝で止めます。ベーコンとウインナーを一緒に止めるとしっかり固定されます。
加熱の際にバラバラにならないよう、丁寧に作業するのがポイント!

隙間ができないように巻いておきましょう。

全て同じように巻いて止めます。
作り方④フライパンで焼く

フライパンを中火で熱し、油をひかずに③を焼きます。

1面あたり1分程度、転がすように全面をしっかりと焼きましょう。
作り方⑤砂糖と醤油をからませる

餅がやわらかくなったらフライパンを傾け、砂糖と醤油を入れて混ぜます。

素早く全体にからませたら完成です。信じられないほど、いい香りが漂います(笑)。

お皿に盛り付けます。
いろんな意味で、誰もが想像したことのない朝食に

朝食の定番、ウインナーとベーコンがお餅とコラボした一品。これは今まで、誰もが想像しなかったであろう組み合わせではないでしょうか。

見た目と香りが、とにかくすごい。
お箸で食べるべきなのか、それとも爪楊枝をつまんで食べるべきなのか。どちらが正解なのかは分かりませんが……。

今回は爪楊枝をつまんで、いっただっきます♪

ウインナーとベーコンが美味しいのは誰もが知っているはず。そこに、原形を残しつつもやわらかくもっちりとした絶妙な食感のお餅が加わり、お肉の旨みと砂糖醤油の甘じょっぱさが染み……。
「朝からこんなの食べていいの?」と、小学4年生の息子が真顔で質問してくるぐらいの衝撃の美味しさ。
子どもは正直です。とても不思議がっていました(笑)。
今日という1日を頑張りたいなら、朝からお餅を!
普段から朝食でお餅を食べている我が家でしたが、今回の「ウインナーベーコンもち」は全くベツモノでした。
朝食の定番食材しか使わず、10分もあれば完成する一品ですが、家族からは朝から何事かと思われるほど絶品な朝食に。
パクッと口に入れれば、これだけで簡単にエネルギー補給できるのも魅力的ですね♪朝が苦手な子どもでも喜んで起きてきそう(笑)。
もちろん、夕飯やおつまみにもイケちゃいますよ〜♪
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
家事ヤロウ!!!「絶対失敗しないチャーハン」和田明日香さんレシピ実践レポ2025/11/22 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【和田明日香さん流】家族にウケた「"味しみしみ"のウマい食べ方」で1/2本消費2025/11/27 -
【豚こま肉】おすすめレシピ!『だけメシ』ちはるさん「豚こまどて焼き風」の作り方!2025/11/06 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
「これ危険なのでは...!?」【海外で大バズりした“ソーセージ”の食べ方】「止まんない!」通称:ソパンソパン2025/11/26 -
【ソレダメ!で話題】『賛否両論』笠原将弘さん考案!甘じょっぱさがクセになる「簡単さつまいものガーリック炒め」2025/10/22 -
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10 -
【土井善晴さん】「美味しい美味しい!」いくらでも食べられる「鶏手羽のばか旨い食べ方」がたまらんんん!!超簡単ぷるっぷるジューシー2025/03/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





