【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】「カリッと揚げて→"あの液体"かけるだけ」「しみしみ」で次の日も美味しい〜
- 2024年12月28日公開

こんにちは!ついつい肉を食べがちなヨムーノライターのやまだかほるです。
魚を食べなくちゃね、というのは常に気にしているのですが、どうもどこかに心理的なハードルがあるように感じています。
ということで今回は、気軽に食べられる、今井亮さんのぶりを使ったレシピを紹介します。
いわゆる南蛮漬けで、基本アジで作るものだと思っていましたが、なるほど、今回はぶりで。ぶりは焼くよりも刺身や鍋で食べるのが好きなのですが、これは揚げるのか、と興味がわきました。
旬で価格も下がっているし、料理のバリエーションが増えるのは嬉しいですよね。
野菜もたっぷり食べられる、さわやかな魚料理
日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理家・今井亮さんが紹介していた「ぶりと野菜の甘酢漬け」です。
切り身のぶりを使うので、魚の準備がとても楽なのではないかと想像がつきます。早速作っていきましょう。
今井亮さん「ぶりと野菜の甘酢漬け」の作り方
材料(2人分)
- ぶり…2~3切れ(250g)
- 塩…小さじ1/3
- 小麦粉…大さじ2
- ピーマン…2個(60g)
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- にんじん…1/4本(30g)
- 油…適量
【甘酢】
- だし汁…1/2カップ
- 酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1
- ごま油…小さじ1
筆者は小麦粉大さじ1杯程度しか使いませんでした。様子をみながら調整してください。
食中毒対策のため、刺身用以外の生魚と野菜がくっつかないように気をつけましょう(近いですがくっつかないよう配慮しております)。
作り方①ぶりの準備
ぶりは一口大に切り、塩をまぶして10分ほどおいておきましょう。塩をふることで臭みを取るのだそうです。
水気をふき、焼く直前に小麦粉をまぶします。
切り身の魚を切るだけってやっぱり簡単です。見るからにおいしそう。
作り方②野菜の準備
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、横せん切りにする……はずだったのですが、間違えて縦のせん切りにしてしまいました。
おそらく食感が若干違うのだろうと思われますが、個人的には好みの感じに仕上がったので、問題なしです。
玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは斜め薄切りにしてせん切りにします。
作り方③ぶりを揚げる
フライパンに油(大さじ4)を熱し、ぶりを並べ入れ、きつね色になるまで両面を合わせて3~4分揚げ焼きにして火を通します。
ペーパータオルにとって油をきり、バットに並べておきましょう。
揚げ焼きっていうのは、普通の揚げものよりもちょっとだけ気楽に感じますね。
今回は油の量を測らず、オイルポットから揚げ焼きにはこのくらい?という目分量を入れて作りました。
作り方④野菜をのせる
②の野菜をバランスよく混ぜ、ぶりの上に広げてのせます。
作り方⑤甘酢をかける
小鍋に【甘酢】の材料を入れて煮立て、④にまわしかけます。粗熱がとれるまでおいてなじませて完成です!
汁ごと器に盛りつけましょう。冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。
シャキシャキ野菜と優しい甘酢
濃いめの味付けのものを食べ慣れているせいか、甘酢の味が優しい、というのが第一印象でした。
野菜の歯ざわりはシャキシャキしているのに、細切りにしているのと、甘酢がしみているのとで、とても食べやすかったです。
ぶりはいい意味で癖がなく、さっぱり食べられました。野菜の中に入っていいアクセントになっています。
野菜と魚をわしわし食べられる
食べきれなかったものを冷蔵庫に入れて、2日ほど食べ続けているのですが、どんどん野菜に味がしみておいしくなっています。作り置きの一品にもなりそうですね。
生野菜がたっぷり食べられる感覚、魚を食べている安心感、優しい味付けで身体にも良さそう、と全体的に、正しいものを摂取してる気がして、すごく嬉しい一品でした。
甘酢の味がとても気に入ったので、しばらくこの配合を使ってみようと考えています。
おいしそうなぶりを見かけたら、ぜひ皆様も作ってみてくださいね。

効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日