【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発!大注目TOP3
- 2024年11月10日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今日は、ヨムーノで公開された「おうちごはん」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します(2024年10月14日〜2024年11月6日)。
もっと早く知りたかった!ひと工夫でいつものメニューがもっと美味しくなるレシピが満載です。
第1位:【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発
第1位は、居酒屋でホッケの文字を見ると踊り出しそうになる、ヨムーノライターの井野真利子さんの記事でした!
「魚の干物」を「焼く」のではなく、「揚げる」レシピの紹介です。
干物は下処理と調理法が大切!
今回参考にしたのは、NHK『おはよう日本 関東甲信越』で、元水産庁官僚・上田勝彦さん(ウエカツさん)が紹介した「干物の唐揚げ」。
干物の臭みを取り、食感良く仕上げるテクニックの詰まったレシピは、必見ですよ。
【実食】カリッと&ふわふわ食感を堪能!
お皿に盛り付け、レモン(分量外)を添えていただきます。
二重装備の衣をまとった唐揚げは、箸でつかんでもびくともしない強度です。
ザクザクと鼓膜を震わせる、ハードな食感がたまりません。皮目もパリパリで絶品!
干物って、揚げても良かったのか。今日を機に、大きく視野が広がったような気持ちです。
ちなみに番組内では、干物を蒸し料理にしたレシピも紹介されていたのですが、そちらもすごく美味しそうでしたよ。
ザクザクの衣の中には、一度干したとは信じ難いくらいふんわりとした身がたっぷり。
第2位:さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々
第2位は、さつまいもが大好きなヨムーノライター、杉原このみさんの記事でした!
和食のプロ・笠原将弘さん伝授のさつまいもレシピに挑戦してくれました。
ニンニク×バターでこくうま♡さつまいもレシピ
テレビ東京『ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?〜』の「秋の味覚SP!さつまいもvs笠原将弘」のコーナーで紹介されたのは、和食のプロ・笠原将弘さんの「簡単さつまいものガーリック炒め」。
さつまいも×バター×ガーリックとは、想像するだけでもおいしそう!決め手に塩昆布を使うのですが、炒め物に塩昆布を使ったことがなかったので、どんなお味になるか気になります。
材料も少なくて、作り方もとっても簡単そう!さっそく我が家でも作ってみましたのでご紹介します♪
塩昆布の旨みがクセになるおいしさ♪
炒め物に塩昆布を使ったらどんな味?と興味津々でしたが、さつまいものほくほくとした甘さに、バターのしょっぱさと塩昆布の旨みが加わって、クセになるおいしさです♪
ニンニクの風味もさらに食欲をそそります♡
薬味をたっぷりかけて食べるのが好きなので、万能ねぎをもりもりかけていただきました♪
しっかりめの味付けが好きな我が家では、もう少し味付けが濃くてもよさそう。
次に作る際は、バターをもう少しと、塩昆布も1.5倍くらい足してみようかなと思いました!
第3位:「こんなの誰も思【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは
第3位は、YouTubeの視聴履歴にマグロの解体ショー動画が並びがちな、ヨムーノライターの井野真利子さんの記事でした!
マグロの旨みが濃縮されてさまざまなレシピに活用できる、「塩マグロ」の作り方の紹介です。
「塩マグロ」はさまざまな料理に使える!
今回参考にしたのは、NHK『おはよう日本 関東甲信越』で、元水産庁官僚・ウエカツさんこと上田勝彦さんが紹介したレシピです。
安いマグロでも、濃厚な旨みを楽しめる裏技は必見。
昔ながらの知恵を活かしたテクニックで、手軽に美味しいマグロ料理を食べられますよ。
【実食】塩マグロをそのまま食べてみた
塩マグロと普通のマグロを食べ比べてみたところ、味と食感の違いは歴然。
塩マグロの旨みがとにかく濃くて、臭みがありません。
普段は美味しく食べているはずのマグロの刺身が、何だか霞んでしまっています。
普段、カルパッチョなどを作る際に食品用脱水シートを使うこともあるのですが、コスパを考えるとウエカツさん式の方法で十分かも。
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。
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