余ってた「刻みネギ」即なくなるよ【震えるほどウマイ食べ方】脇役が主役に?「これ絶対うまいやつ」レシピ

  • 2024年11月01日公開

こんにちは。
簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

彩りに欠かせない細ネギですが、使いきれずに残ってしまって気づいたら傷んでいた…
そんなこともありますよね。
そうなる前に、ぜひ試してほしいレシピを料理コラムニストの山本ゆりさんが紹介していました。

「ネギマヨトースト」の作り方は混ぜてパンに塗って焼くだけと超簡単!
山本ゆりさん曰く"最高のアテになる!"そうです♪
さっそく作っていきましょう!

1.7万「いいね」大バズり!「ネギマヨトースト」

山本ゆりさんのツイートには1.7万いいねと117件の引用リツイートが付くほどのバズりっぷり♪

「食べる前から美味いの確定!」「こんなん絶対うまいやん」という声もあり、見た目にもおいしそうな仕上がり具合に作る前からテンション上がります!

山本ゆりさん考案「ネギマヨトースト」の材料はこちら

【材料(1枚分)】
食パン…1枚(4枚切り)
刻みネギ、マヨネーズ…各大さじ1
砂糖、塩…各ひとつまみ

マヨネーズに砂糖と塩をほんの少しずつ混ぜるのがポイントなんだそう。
一体どんな味わいのトーストが完成するのか楽しみです。

作業時間5分!混ぜて塗るだけでOK

刻みネギ・マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます。

食パンに全体的に塗ります。

トースターでミミが少し焦げるくらいこんがりサクサクになるまで焼いたらできあがり。
(今回は200度のトースターで5分焼きました。)

パンはサクサク!香ばしくて止まらない~

食べやすいように4等分しました。

細ネギの風味と香り、うまみがじゅわ~とマヨネーズに染みて、コクがありマイルドでおいしい~♪
砂糖を入れたことで塩味を引き立てています。
これはアテになることに納得。

味噌やしょうゆを混ぜたり、しらすを加えてもおいしそうですね。

ミミの部分がさっくりして香ばしいです。
むしろ耳が余ったら揚げて、ネギマヨソースをディップしてもおいしそう!

まとめ

料理コラムニスト山本ゆりさん考案「ネギマヨトースト」を作ってみました。

和風な味わいで朝食はもちろん、ランチにもぴったり。
ソースを作って食パンに塗るだけなので、時間がないときでもササッと作れて助かります。

細ネギが余ってしまったときにぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ