「食べても食べても終わらんー!泣」【箱みかん消費】「その手があったか!」“目からウロコ”新しい食べ方3選
- 2024年12月19日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬のフルーツといえば、みかん!みかんは皮をむいてそのまま食べるイメージが強いですよね。
でも、箱買いして大量にあると、そのまま食べるだけでは傷んでしまわないか心配になることも。
そんな時に役立つこと間違いなし!実はみかんはお料理にもスイーツにもアレンジできるんです。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「冬のみかんアレンジ」を3品ご紹介します。
みかんのアレンジレシピ①あっためても旨っ!「チキンソテー*みかんソース」

料理家のふじたかなさんが考案した「チキンソテー*みかんソース」。
みかんを買ってみたら「酸っぱすぎて食べられない……(泣)」。
そんな時は、フルーツソースに変身させてしまいましょう。
ジューシーなチキンに添えると主役級の一皿に。 キリッと冷やした白ワインと合わせてみてくださいね。
みかんのアレンジレシピ②パーティの彩りに♪「みかんのキャロットラペ」

プラントベース料理家のいがらしかなさんが考案した「みかんのキャロットラペ」。
みかんがこんなにオシャレなサラダになったら話題になりそう!
目にもあざやかなサラダのレシピです。
にんじんは包丁でせん切り……ではなく、おろし器を使うとドレッシングとなじみやすく、より美味しくなるとか。
みかんのアレンジレシピ③お手軽♪和スイーツ「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」
栄養士・発酵料理研究家の山本知美さんが考案した「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」。
子どもたちに皮をむいてもらったり、家族でワイワイ楽しく作れそうなレシピです。
中が見えるように切って食卓に出したら、ますます可愛い。
その際は、切る方向を間違えないように要注意……!?
みかんの大量消費はまかせて!
身近なフルーツ、みかん。
アレンジ次第でオシャレなレシピに変身します。
是非この記事を参考に、おうちで試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
【土井善晴さん】「美味しい美味しい!」いくらでも食べられる「鶏手羽のばか旨い食べ方」がたまらんんん!!超簡単ぷるっぷるジューシー2025/03/21
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
「朝マックなんて超えちゃってるよ!」村上農園さんの「ワンパンマフィン」に感動!絶品アレンジも2025/07/06
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日