「食べても食べても終わらんー!泣」【箱みかん消費】「その手があったか!」“目からウロコ”新しい食べ方3選
- 2024年12月09日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬のフルーツといえば、みかん!みかんは皮をむいてそのまま食べるイメージが強いですよね。
でも、箱買いして大量にあると、そのまま食べるだけでは傷んでしまわないか心配になることも。
そんな時に役立つこと間違いなし!実はみかんはお料理にもスイーツにもアレンジできるんです。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「冬のみかんアレンジ」を3品ご紹介します。
みかんのアレンジレシピ①あっためても旨っ!「チキンソテー*みかんソース」
料理家のふじたかなさんが考案した「チキンソテー*みかんソース」。
みかんを買ってみたら「酸っぱすぎて食べられない……(泣)」。
そんな時は、フルーツソースに変身させてしまいましょう。
ジューシーなチキンに添えると主役級の一皿に。 キリッと冷やした白ワインと合わせてみてくださいね。
みかんのアレンジレシピ②パーティの彩りに♪「みかんのキャロットラペ」
プラントベース料理家のいがらしかなさんが考案した「みかんのキャロットラペ」。
みかんがこんなにオシャレなサラダになったら話題になりそう!
目にもあざやかなサラダのレシピです。
にんじんは包丁でせん切り……ではなく、おろし器を使うとドレッシングとなじみやすく、より美味しくなるとか。
みかんのアレンジレシピ③お手軽♪和スイーツ「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」
栄養士・発酵料理研究家の山本知美さんが考案した「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」。
子どもたちに皮をむいてもらったり、家族でワイワイ楽しく作れそうなレシピです。
中が見えるように切って食卓に出したら、ますます可愛い。
その際は、切る方向を間違えないように要注意……!?
みかんの大量消費はまかせて!
身近なフルーツ、みかん。
アレンジ次第でオシャレなレシピに変身します。
是非この記事を参考に、おうちで試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
【落合シェフ】肉汁ジュッワ〜〜!“豚の薄切り肉”の激ウマな食べ方「こうすればよかったのね!!」「洋食屋さん?」感動2024/12/09
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/07/24
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/07/24
-
【タサン志麻さん】はブリをこう食べる!「定番入り確定!」「永遠に食べられる」“唐揚げにも合いそう”な脇役が最強2024/11/14
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【失敗しない春巻き作り】気泡や爆発の失敗にサヨナラ!春巻きを上手に揚げるコツとは?2024/06/06
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日