「食べても食べても終わらんー!泣」【箱みかん消費】「その手があったか!」“目からウロコ”新しい食べ方3選

  • 2024年12月09日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

冬のフルーツといえば、みかん!みかんは皮をむいてそのまま食べるイメージが強いですよね。

でも、箱買いして大量にあると、そのまま食べるだけでは傷んでしまわないか心配になることも。

そんな時に役立つこと間違いなし!実はみかんはお料理にもスイーツにもアレンジできるんです。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「冬のみかんアレンジ」を3品ご紹介します。

みかんのアレンジレシピ①あっためても旨っ!「チキンソテー*みかんソース」

チキンソテー*みかんソース”酸っぱみかんでオサレな一皿!”
寒さとともにおいしくなってくる”みかん” 酸っぱすぎたり、たくさん買ってしまった時には チキンソテーと合わせるフルーツソースにしてみてはいかがですか。 みかんの甘酸っぱさと鶏の旨みがよく合って さわやかフルーティーな照り焼き風! 黒コショウや白ワインとよく合います♪

料理家のふじたかなさんが考案した「チキンソテー*みかんソース」。

みかんを買ってみたら「酸っぱすぎて食べられない……(泣)」。

そんな時は、フルーツソースに変身させてしまいましょう。

ジューシーなチキンに添えると主役級の一皿に。 キリッと冷やした白ワインと合わせてみてくださいね。

みかんのアレンジレシピ②パーティの彩りに♪「みかんのキャロットラペ」

みかんのキャロットラペ。おもてなしの副菜、作り置きに♪
みかんを加えた、フレッシュでジューシーなキャロットラペ。 せん切りのにんじんを塩もみし、調味料をあえるだけで簡単♪ みかん以外でも、オレンジやデコポンなど、お好きな柑橘を使ってOKです。 おもてなしの前菜や作り置きにどうぞ。白ワインにも合います!

プラントベース料理家のいがらしかなさんが考案した「みかんのキャロットラペ」。

みかんがこんなにオシャレなサラダになったら話題になりそう!

目にもあざやかなサラダのレシピです。

にんじんは包丁でせん切り……ではなく、おろし器を使うとドレッシングとなじみやすく、より美味しくなるとか。

みかんのアレンジレシピ③お手軽♪和スイーツ「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」

レンジで簡単❣️ 丸ごとみかん大福
みかんの美味しい季節。 レンジで簡単に求肥を作って、インパクト大のみかん大福を! 包む中身を変えたら、色々なフルーツ大福に!

栄養士・発酵料理研究家の山本知美さんが考案した「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」。

子どもたちに皮をむいてもらったり、家族でワイワイ楽しく作れそうなレシピです。

中が見えるように切って食卓に出したら、ますます可愛い。

その際は、切る方向を間違えないように要注意……!?

みかんの大量消費はまかせて!

身近なフルーツ、みかん。

アレンジ次第でオシャレなレシピに変身します。

是非この記事を参考に、おうちで試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
フライパン レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ