【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない!超話題TOP3

  • 2024年09月01日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

今日は、ヨムーノで公開された「お弁当レシピ」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します(2024年7月29日〜2024年8月28日)。

お弁当作りに頭を悩ませている方はもちろん、夕飯のメインにもおすすめの逸品です!

第1位:【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない

第1位は、「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおさんの記事でした!

ハムカツをとにかく時短で、手軽に作る方法を紹介してくれました。

ハムカツをとにかく時短で作りたい

洗い物も調理時間も少なく作れる「爆速ハムカツ」。

スライスハムを4枚まとめて使用することで、食べ応えがあり、さらに……

バッター液の代わりに使用したマヨネーズでコクもプラスされ、満足感のある一品に仕上がります(油を不使用なのもメリット)。

夕飯やおつまみのほか、お弁当のおかずにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、

「えっ?なにこれ???簡単すぎてキレそう。(笑)トースターでハムカツ。すごすぎる。」
「何か笑っちゃうくらい手間がかからないですね」
「これはイイ!急ぎのお弁当に良さそうです」
「このハムカツ、我が家でも大人気です。トンカツ人気を超える勢い!特に次男の大好物です」

といったご感想をいただきました。

「爆速ハムカツ」のレシピをみる

第2位:【豚肉と大葉あったらコレ作って!】タサン志麻さん流【完全に大当たり!!】"やみつき"になる食べ方!

第2位は、オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きな、ヨムーノライターのlittlehappyさんの記事でした!

冷めてもやわらかくて美味しい豚肉のピカタの紹介です。

ほんのりチーズが香るさっぱり豚肉料理

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された伝説の家政婦・タサン志麻さんレシピの「青じそとチーズのピカタ」を作ってみました。

こちらは豚ヒレ肉に粉チーズと青じそ(大葉)、小麦粉をまぶし、卵をまとわせて焼くメニューです。

粉チーズのコクがありつつ、青じそのさっぱり感もあるので食欲がない時でも食べやすい一品だと思います。

絶妙な味のバランスがやみつきになる一品

粉チーズをたっぷりまぶしているので、胃にずっしりくるかなと思ったのですが、食べてみてびっくり!

青じそのさっぱりした香りと味が強いので、全く重さを感じませんでした。

チーズの程よい香りとコク、青じそのさっぱり感のバランスが絶妙で、やみつきになる一品です。

「青じそとチーズのピカタ」のレシピをみる

第3位:【大原千鶴さん】「鶏肉1枚」あったらコレ作って!「照りっ照り」梅干しがいい仕事してるよ…さっぱりメイン爆誕

第3位は、さっぱり料理が好きなヨムーノライターのmomoさんの記事でした!

作り置きにもおすすめな鶏もも肉レシピを紹介してくれました。レシピがマンネリになってしまいがちな鶏もも肉も、ソースをひと工夫すればまた新たな顔になりますよ!

定番鶏もも肉!夏はさっぱり"梅煮"が◎

食欲が落ちてしまいがちな夏は、さっぱりとした料理が食べたくなりますよね!

NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「鶏もも肉の梅煮」は、梅干しと調味料を使って手軽に作れるさっぱりレシピ。

さらに嬉しいポイントが、梅干しの酸味で日持ちがよくなるので常備菜としても役立ってくれるところ♪

梅の酸味と香ばしさ♡食欲アップする常備主菜

そして、鶏もも肉本来のやわらかい食感や甘みと、梅ソースは想像以上に相性抜群!

皮目をこんがりと焼いた香ばしさとジューシーさが合わさって、いくらでも食べられそう♪

我が家の6歳の子どもも、普段梅干しは食べられませんがこれは「美味しい!」とパクパク食べていました。

白ごはんのおかわりが止まらない美味しさですよ!

「鶏もも肉の梅煮」のレシピをみる

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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