やだ、お箸が止まらないよ...。落語家が披露した【鶏肉の最高に美味しい】食べ方!「焼き鳥なのに串刺さない!」
- 2024年09月10日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
気温が高い時季はビールを飲む機会が増えますよね。
そしてビールのお供といえば「焼き鳥」!
しかし、串に刺した焼き鳥を作るのは手間がかかるな……と思っていました。
そんな時、串なしにしてあっという間に作れる焼き鳥レシピが紹介されていたので、作ってみました。
手軽に作れる「串なし焼き鳥」
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、落語家・立川談笑さんの「串なし焼き鳥」を作ってみました。
鶏むね肉と鶏もも肉を使って作るこちらのレシピ。
鶏むね肉はやわらかく、鶏もも肉は歯ごたえがあり、2種類の食感を楽しめます。
甘じょっぱいたれが鶏肉にしっかり絡んでいる焼き鳥は、一度食べたらお箸が止まらなくなりますよ。
立川談笑さんの「串なし焼き鳥」の作り方
材料(4人分)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・ねぎ…1本(100g)
・ししとうがらし…8本
・砂糖…大さじ5
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
※今回使用したねぎは大きめだったので、白い部分を100g使用しました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
ねぎを3cmの長さに切ります。
鶏肉はそれぞれ余分な脂と筋を取り除き、火が通りやすいように2cm角に切ります。
作り方➁鶏肉を焼く
表面加工のしてあるフライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、中火にかけます。
脂が出たら、そのつどキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏肉は動かさず、しっかり焼き色がつくまで約7分間焼き、焼き色がついたら上下を返します。
作り方➂ねぎとししとうがらしを焼く
フライパンの片側に鶏肉を寄せ、あいたところにねぎとししとうがらしを並べ入れます。
焼き色がついたら、上下を返します。
作り方④砂糖、みりんを加え全体を混ぜ合わせる
鶏肉の上に砂糖をのせ、みりんをかけます。
砂糖が溶けはじめたら中火で全体を混ぜ合わせます。
砂糖は焦げても旨味になるので中火で炒めるのがポイントです。
作り方⑤しょうゆを加え、煮詰めながらからめる
しょうゆを加え、強めの中火で煮詰めます。
たれは汁けをとばすように煮詰めてとろみをつけると、鶏肉にからみやすくなります。
全体にたれがからんだら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
丼にするのもおすすめ!
ねぎの甘みとししとうがらしの苦みがよいアクセントになり、最後まで飽きずに食べられます。
たれがしっかりした味なので、ご飯の上にのせて、「焼き鳥丼」として食べるのもおすすめです。
手軽に作れる「串なし焼き鳥」を是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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