やだ、お箸が止まらないよ...。落語家が披露した【鶏肉の最高に美味しい】食べ方!「焼き鳥なのに串刺さない!」
- 2024年09月10日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
気温が高い時季はビールを飲む機会が増えますよね。
そしてビールのお供といえば「焼き鳥」!
しかし、串に刺した焼き鳥を作るのは手間がかかるな……と思っていました。
そんな時、串なしにしてあっという間に作れる焼き鳥レシピが紹介されていたので、作ってみました。
手軽に作れる「串なし焼き鳥」
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、落語家・立川談笑さんの「串なし焼き鳥」を作ってみました。
鶏むね肉と鶏もも肉を使って作るこちらのレシピ。
鶏むね肉はやわらかく、鶏もも肉は歯ごたえがあり、2種類の食感を楽しめます。
甘じょっぱいたれが鶏肉にしっかり絡んでいる焼き鳥は、一度食べたらお箸が止まらなくなりますよ。
立川談笑さんの「串なし焼き鳥」の作り方
材料(4人分)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・ねぎ…1本(100g)
・ししとうがらし…8本
・砂糖…大さじ5
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
※今回使用したねぎは大きめだったので、白い部分を100g使用しました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
ねぎを3cmの長さに切ります。
鶏肉はそれぞれ余分な脂と筋を取り除き、火が通りやすいように2cm角に切ります。
作り方➁鶏肉を焼く
表面加工のしてあるフライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、中火にかけます。
脂が出たら、そのつどキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏肉は動かさず、しっかり焼き色がつくまで約7分間焼き、焼き色がついたら上下を返します。
作り方➂ねぎとししとうがらしを焼く
フライパンの片側に鶏肉を寄せ、あいたところにねぎとししとうがらしを並べ入れます。
焼き色がついたら、上下を返します。
作り方④砂糖、みりんを加え全体を混ぜ合わせる
鶏肉の上に砂糖をのせ、みりんをかけます。
砂糖が溶けはじめたら中火で全体を混ぜ合わせます。
砂糖は焦げても旨味になるので中火で炒めるのがポイントです。
作り方⑤しょうゆを加え、煮詰めながらからめる
しょうゆを加え、強めの中火で煮詰めます。
たれは汁けをとばすように煮詰めてとろみをつけると、鶏肉にからみやすくなります。
全体にたれがからんだら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
丼にするのもおすすめ!
ねぎの甘みとししとうがらしの苦みがよいアクセントになり、最後まで飽きずに食べられます。
たれがしっかりした味なので、ご飯の上にのせて、「焼き鳥丼」として食べるのもおすすめです。
手軽に作れる「串なし焼き鳥」を是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
「マジ無限」「フライドポテトよりウマいかも」【大バズりした“ゴボウ”の食べ方】リュウジ氏も自画自賛!2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日