【もやし1袋で本気メイン】レンジ5分「罪なのが、この卵」「見た目は家系w」背徳感ヤベ〜→実はさっぱり!
- 2024年09月02日公開
こんにちは、お給料日前はもやしに頼る!ヨムーノライターの三木ちなです。
和え物や炒め物に重宝するもやしは、安くてボリュームも出せる万能野菜。ただ最近は、あまりの猛暑でコンロの前に立つのが億劫になっています。
「できるだけ火を使いたくない……(涙)」そう考えていたとき、レンチンで完結するもやしレシピを発見しました!
レンジでがっつり&さっぱりおかず♡

今回作ってみるのは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。
火もフライパンも使わず電子レンジと耐熱皿で作る、夏から初秋にかけてぴったりなレシピです♪
スーパーで買った1袋19円の激安もやしを使って、さっそく作っていきます!
ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」の作り方

材料(2人分)
・豚バラ肉 薄切り…160g
・もやし…1袋(250g)
・お好みのぽん酢…適量
〈お好みで〉
・こしょう…適宜
・卵…適宜
・小ねぎ(小口切り)…適宜
下準備

豚バラ肉に、お好みでこしょうをふっておきます。
作り方①耐熱皿にもやしと豚バラ肉をのせる

豚バラ肉が重ならないよう、もやしの上に広げましょう。
作り方②ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する

作り方③お好みで卵と小ねぎをのせ、ぽん酢をかけたら完成!

ラップをはずしたら、お好みでトッピングをしましょう。

仕上げにぽん酢をかけたら、いただきます♡
全体にかけても美味しそうですが、筆者は取り分けてからぽん酢をかけました。
さっぱりなのに、がっつり!

豚バラ肉は脂身の多い部位ですが、ぽん酢がさっぱりしているのでがっつり食べられる……!
実は最近食欲が落ち気味だったのですが、もやしのシャキシャキ感もあいまってパクパク完食してしまいました。

豚バラ肉の脂をまとったもやしが、これまたおいしいんです。もやしはたんぱくな味わいなので、ぽん酢は気持ち多めでもいいかも。

そして罪なのが、この卵。レシピには“お好みで”と書いてますが、卵は絶対にのせた方がいいです!!
豚バラ肉ともやしに卵を絡めれば、至高のおいしさ♡ごはん1杯じゃ足りない、激ウマおかずに変身します。

激安もやしと豚バラ肉がウマくなる「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。暑い日でもがっつり食べられるレシピですので、ぜひ作ってみてください♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





