【もやし1袋で本気メイン】レンジ5分「罪なのが、この卵」「見た目は家系w」背徳感ヤベ〜→実はさっぱり!
- 2024年09月02日公開

こんにちは、お給料日前はもやしに頼る!ヨムーノライターの三木ちなです。
和え物や炒め物に重宝するもやしは、安くてボリュームも出せる万能野菜。ただ最近は、あまりの猛暑でコンロの前に立つのが億劫になっています。
「できるだけ火を使いたくない……(涙)」そう考えていたとき、レンチンで完結するもやしレシピを発見しました!
レンジでがっつり&さっぱりおかず♡
今回作ってみるのは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。
火もフライパンも使わず電子レンジと耐熱皿で作る、夏から初秋にかけてぴったりなレシピです♪
スーパーで買った1袋19円の激安もやしを使って、さっそく作っていきます!
ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」の作り方
材料(2人分)
・豚バラ肉 薄切り…160g
・もやし…1袋(250g)
・お好みのぽん酢…適量
〈お好みで〉
・こしょう…適宜
・卵…適宜
・小ねぎ(小口切り)…適宜
下準備
豚バラ肉に、お好みでこしょうをふっておきます。
作り方①耐熱皿にもやしと豚バラ肉をのせる
豚バラ肉が重ならないよう、もやしの上に広げましょう。
作り方②ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する
作り方③お好みで卵と小ねぎをのせ、ぽん酢をかけたら完成!
ラップをはずしたら、お好みでトッピングをしましょう。
仕上げにぽん酢をかけたら、いただきます♡
全体にかけても美味しそうですが、筆者は取り分けてからぽん酢をかけました。
さっぱりなのに、がっつり!
豚バラ肉は脂身の多い部位ですが、ぽん酢がさっぱりしているのでがっつり食べられる……!
実は最近食欲が落ち気味だったのですが、もやしのシャキシャキ感もあいまってパクパク完食してしまいました。
豚バラ肉の脂をまとったもやしが、これまたおいしいんです。もやしはたんぱくな味わいなので、ぽん酢は気持ち多めでもいいかも。
そして罪なのが、この卵。レシピには“お好みで”と書いてますが、卵は絶対にのせた方がいいです!!
豚バラ肉ともやしに卵を絡めれば、至高のおいしさ♡ごはん1杯じゃ足りない、激ウマおかずに変身します。
激安もやしと豚バラ肉がウマくなる「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。暑い日でもがっつり食べられるレシピですので、ぜひ作ってみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日