【こんなの美味しいに決まってる!!】リピ確定「ポン酢って偉大」正直、教えたくない「夏に最高の食べ方」3選

  • 2024年08月11日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

しゃぶしゃぶをする時に欠かせないポン酢! そんなポン酢は実は使い道が無限大の、万能調味料なんです。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ポン酢を使ったレシピ」を3品ご紹介します。

和えたり、煮込んだり......「あっ」と驚く発見があるかもしれませんよ。

ポン酢レシピ①王道で美味しい「手羽元のポン酢炒め煮」

手羽元のポン酢炒め煮
鶏手羽元肉をポン酢ベースのタレで煮込みました 生姜やネギの青い部分を使って香味味にしています 手羽先も美味しいけど手羽元も食べやすくて いいものですね

料理家のかめきちパパさんがご紹介する「手羽元のポン酢炒め煮」。

意外と知られてないポン酢の使い道......。そう、ポン酢は「煮込み料理」にも最適なんです♪

子どもが好きな手羽元と、ネギや生姜の香味が相まって、ご飯がすすむ1品料理の完成です!

ポン酢レシピ②作り置きの決定版!「青じそ香る♪ささみの南蛮漬け」

調味料2つ!青じそ香る♪【ささみの南蛮漬け】
鶏ささみで作るしっとり柔らかな南蛮漬けです♪ タレは調味料2つで簡単!混ぜるだけですぐに味が決まりますよ~! 大葉の爽やかな風味で、暑い日でもさっぱりモリモリ食べれます◎ 味馴染みも早く、作り置きにも便利。 これからの暑い日にピッタリな1品です。

料理研究家のemyoさんが考案した「青じそ香る♪ささみの南蛮漬け」。

南蛮漬けを作るのは大変......と思っている方。ポン酢を使えば、調味料2つで出来ちゃうんです!

大葉の香りがなんとも食欲をそそります♪作り置きに常備したい1品です。

ポン酢レシピ③お酒がすすむ♪「サーモンとアボカドのわさぽん和え」

サーモンとアボカドのわさぽん和え・和えるだけ簡単おつまみ♪
サーモンとアボカドの美容にもおつかれの肝臓にも良いコンビ♡ 和えるだけで簡単!!わさびぽん酢でさっぱりといただけます♪ 薬膳効果 ☆アボカド...肝機能の改善、コレステロールの抑制、疲労に、便秘に ☆サーモン…お腹の冷えに、疲労回復に、浮腫みに、血行改善に、また、サーモンに含まれるアスタキサンチンが美肌に効果的。 ☆わさび...食欲を増進し消化を促す、ストレスや気分の落ち込みの解消に、解毒作用、殺菌作用、抗炎症作用

料理家の松山絵美さんが考案した「サーモンとアボカドのわさぽん和え」。

サーモンとアボカドは安定した組み合わせ。それにワサビとポン酢、お酒とも相性ばっちりです。

工程は簡単!和えるだけなので、いつもの定番おつまみを一新してみてください♪

もうポン酢を余らせない!

ポン酢があれば、色んな料理に活用出来るのが魅力的ですよね。

これからポン酢を愛用することによって、料理のレパートリーが広がるかもしれませんよ。

この記事を参考に、是非ご家庭で作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ