【家で作れる!】JKがキャッキャする【氷タンフル】って?SNSで話題「パリパリ新食感!」大量氷を用意せよ
- 2024年08月12日公開

こんにちは。早くも暑さで食欲が激減している、ヨムーノライターのayanaです!
驚くほど暑い日が続いていると、無性にアイスなど冷たいものが食べたくなりますよね……。
そんな酷暑日に食べてみてほしいのが、SNSでも話題を集めている「氷タンフル」! ひんやりしていてとっても美味しいだけでなく、パリッとした食感も楽しめるちょっと新しいスイーツ。 アイスやスイーツと比べるとカロリーも控えめなので、ダイエット中にもおすすめです。
パリパリとした食感を楽しめるとSNSを中心に話題!
そもそも"タンフル"とは、韓国の屋台でよく見かけるフルーツ飴のようなスイーツのこと。 日本のフルーツ飴よりも飴の部分が薄いため、パリパリとした食感を楽しめるとSNSで話題になりました。
今回紹介する"氷タンフル"は飴ではなく、氷でコーティングしたちょっと新しいデザート。 実はコチラ。氷水だけで簡単に作れちゃうんです!!!
一回食べてからというものハマってしまい、これまで10回以上は作っています。 ここからは、その気になる作り方や美味しさをご紹介します♪
作り方は驚くほど簡単!
まずは、スーパーやコンビニで売っている冷凍フルーツを用意。 今回は自宅にあった冷凍のみかんといちご、ブルーベリーを使って作ってみます。
もちろん、フレッシュなフルーツでも作れますが、しっかり凍らせておくようにしてください。
あとは、ボウルにたっぷりの氷と少量の水を入れたら、少量の冷凍フルーツを投入。
スプーンで冷凍フルーツがくっつかないように、くるくると軽くかき混ぜていきましょう(少しでも放置してしまうとべたっとくっついてしまうので、目を離してはいけません)。
優しく混ぜていくと、1〜2分ほどで透明の薄い膜ができてきます。 宝石のようにキラキラしてきたら、完成です♪
あとは、お皿に盛り付けてそのまま食べるだけ! 氷の膜はすぐに溶けてしまうので、できあがったらすぐにいただきましょう。
ちょっとお下品ですが、ボールから直接食べると一番パリッと感を味わえます。
薄い氷の膜がパリッと!
さっそく1口食べてみると、薄い氷の膜がパリッと!
「一瞬水飴かな?」と勘違いしてしまうのですが、口の中でゆっくり溶けていきます。すぐにフルーツの甘さがやってきて、冷凍フルーツ本来の味を楽しめます。ほてった身体に染みる美味しさ◎
みかんのように大粒の冷凍フルーツはよりシャリシャリとした食感を、いちごやブルーベリーのようなカットされた冷凍フルーツは氷面が多くなるのでよりパリパリした食感を楽しみやすくなります。
SNS上では失敗の声もよく耳にしますが、たくさんの氷やしっかり凍っているフルーツを活用することで、美味しい氷タンフルを作れちゃうんです♪ ボウルはステンレス製のものを用意すると温度をキープしやすくなるため、失敗しにくくなりますよ。
氷タンフルは砂糖を使わずに氷水だけで作っているので、カロリーも控えめ。ダイエット中でも安心して食べられるところもうれしいポイントです(暑い暑いとアイスを食べまくっていたので、これからは氷タンフルに置き換えようと思います)!
おうちで簡単に作れる新感覚スイーツ
「氷タンフル」は冷凍フルーツと氷水があれば、おうちで簡単に作れる新感覚スイーツです。
ぜひ今回の記事を参考に、とても手軽に作れる話題の「氷タンフル」を試してみてくださいね!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【パスタ】は"あの液体"にドボンして!「なんでこんなに魅力的なの!?」「手抜き感ゼロ」マジで神レシピ2025/07/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】え、これすごい「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2025/08/01
-
【ライスペーパー】水につけなくていいの!?“戻さずそのまま”で完成!「バリバリッ、クリスピー」「底がカリッ」絶品おかず2025/07/31
-
【うどんスープ→こっちが大大大正解】「目からウロコ」「アレンジ無限大」“夏に最高”な食べ方!なぜ今までやらなかった?2025/08/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日