【食べきれなかったスイカ、冷蔵庫はNG!】スーパー青果部「1ヶ月長持ち」大きいサイズで買った時は「こうして」

  • 2024年08月03日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。

毎日本格的に暑い日が続き、無性にスイカが食べたくなりますよね!

1/8や1/6にブロックカットされたスイカも良いですが、少し割高なんですよね。

しかし、お得だからと1玉や1/2にカットされたスイカを買ったものの、「食べきれなかった」時に、どう保存して良いかわからない方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は「余ったカットスイカの冷凍保存法」と「冷凍スイカの食べ方」を紹介していきます。

1ヶ月長持ち!食べきれなかったスイカは「冷凍保存」すべし!

食べきれなかったスイカは、冷凍保存がおすすめです。

一般的に冷蔵庫で保存すると1〜2日ほどしかもちませんが、冷凍すればおよそ1ヶ月長持ちします。

翌日中に全部食べきれるのであればいいですが、結局食べきれずに悪くなってしまったらもったいない......。冷凍しておくのが吉です。

①山型にカットする

②食べやすいサイズにカットする

皮も切り落とし、食べやすいサイズに切りましょう。

③見えている部分の種を取り除く

スプーンを使って、見えている範囲の種を取り除きましょう。

④密閉式保存容器に入れて、冷凍庫で保存する

これで完成!1ヶ月長持ちするので、「早く食べなきゃ」と焦らずに済みます。

全解凍はNG!冷凍したカットスイカの美味しい食べ方

しかし!冷凍したカットスイカは全解凍して食べると、べちゃべちゃしてしまって、あまりおいしくありません。

冷凍スイカを食べる時は半解凍のシャーベット状にして食べると、おいしくいただけますよ。

また、ミックスジュースやスムージーにして飲むのもおいしいですよね。

今回は、一番簡単なスイカジュースの作り方を紹介します。

①冷凍庫で保管していたスイカを取り出す

②冷凍スイカをミキサーにかける

③コップに注げば完成

多少種が残っていても、おいしく出来上がります。手軽なので、ぜひ試してみてくださいね。

正しい冷凍保存と食べ方でスイカを楽しんで

今回は「カットしたスイカの冷凍保存方法」と「冷凍したスイカの食べ方」を紹介しました。

夏はスイカをもらうこともあると思います。でも1玉もらってもなかなか使いきれないですよね。

スイカが余った時は、ぜひ今回紹介した方法を使って、フードロスにならないように消費していきましょう。

この記事を書いた人
野菜のプロ
青髪のテツ

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ