【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!レンジ3分「暑くても爆食いできちゃいました」
- 2024年08月01日公開

こんにちは。ナスをこよなく愛している、ヨムーノライターのayanaです!
外にいられない……と思ってしまうくらい、暑い日が続いていますね。そんな暑い夏ですが、夏野菜がおいしくなる季節でもあります!
そんなときおすすめなのが、料理研究家・和田明日香さんの「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」!電子レンジで簡単に加熱できるだけでなく、さっぱりしていて食べやすいんです♪
電子レンジでお手軽調理!
今回ご紹介するレシピは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」レシピです。
電子レンジで手軽に作ったとは思えないほど、本格的で美味しいんです♪さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」の作り方
材料(2〜3人分)
・なす…2本
・きゅうり…1本
・ピリ辛ごまだれ…適量
公式インスタグラムによると、番組内では「東京GOKIGEN胡麻だれ」という商品をピリ辛ごまだれとして使っていたようです。
今回は、市販のごまだれに豆板醤を混ぜ合わせたもので代用しました。豆板醤を少しずつ追加してお好みの辛さにアレンジできるので、ぜひ試してみてくださいね。
作り方①なすのヘタをカットして皮をむき、ラップして電子レンジで加熱
なすはヘタをカットして、皮をむいたら水で濡らします。
水気がついた状態のなすをラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方②きゅうりをスライスして、さらに細切りにする
きゅうりはスライサーで薄くスライスしたら、さらに細切りにカット。器に盛り付けておきましょう!
作り方③加熱したなすをさいてきゅうりの上にトッピング!
①で加熱したなすを食べやすいサイズにさいたら、きゅうりの上にのせます。
レンジ加熱したては熱いので粗熱を取ってからさくようにしてくださいね。
作り方④③にピリ辛ごまだれをかける
ピリ辛ごまだれをかけたら、出来上がりです!
濃厚・ボリューミーなのに食べやすい!
1本のきゅうりと2本のなすで作ったとは思えないほど、ボリュームがある「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」が完成しました。
ワクワクしながら一口食べてみると……ピリッと辛いごまだれがトロッとしたなすときゅうりに絡んでいて美味しい!
きゅうりのシャキシャキした食感も楽しく、パクパクと食べ進められます♪
全体的にあっさりした味なので、暑さで食欲が激減していた日でも爆食いできちゃいました。
追加でささみやサラダチキンをトッピングしても美味しく食べられますよ。
暑い夏だからこそ、鍋で加熱せずに作れるところがうれしいポイント。ぜひ、作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日