【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!レンジ3分「暑くても爆食いできちゃいました」
- 2024年08月01日公開

こんにちは。ナスをこよなく愛している、ヨムーノライターのayanaです!
外にいられない……と思ってしまうくらい、暑い日が続いていますね。そんな暑い夏ですが、夏野菜がおいしくなる季節でもあります!
そんなときおすすめなのが、料理研究家・和田明日香さんの「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」!電子レンジで簡単に加熱できるだけでなく、さっぱりしていて食べやすいんです♪
電子レンジでお手軽調理!
今回ご紹介するレシピは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」レシピです。
電子レンジで手軽に作ったとは思えないほど、本格的で美味しいんです♪さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」の作り方
材料(2〜3人分)
・なす…2本
・きゅうり…1本
・ピリ辛ごまだれ…適量
公式インスタグラムによると、番組内では「東京GOKIGEN胡麻だれ」という商品をピリ辛ごまだれとして使っていたようです。
今回は、市販のごまだれに豆板醤を混ぜ合わせたもので代用しました。豆板醤を少しずつ追加してお好みの辛さにアレンジできるので、ぜひ試してみてくださいね。
作り方①なすのヘタをカットして皮をむき、ラップして電子レンジで加熱
なすはヘタをカットして、皮をむいたら水で濡らします。
水気がついた状態のなすをラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方②きゅうりをスライスして、さらに細切りにする
きゅうりはスライサーで薄くスライスしたら、さらに細切りにカット。器に盛り付けておきましょう!
作り方③加熱したなすをさいてきゅうりの上にトッピング!
①で加熱したなすを食べやすいサイズにさいたら、きゅうりの上にのせます。
レンジ加熱したては熱いので粗熱を取ってからさくようにしてくださいね。
作り方④③にピリ辛ごまだれをかける
ピリ辛ごまだれをかけたら、出来上がりです!
濃厚・ボリューミーなのに食べやすい!
1本のきゅうりと2本のなすで作ったとは思えないほど、ボリュームがある「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」が完成しました。
ワクワクしながら一口食べてみると……ピリッと辛いごまだれがトロッとしたなすときゅうりに絡んでいて美味しい!
きゅうりのシャキシャキした食感も楽しく、パクパクと食べ進められます♪
全体的にあっさりした味なので、暑さで食欲が激減していた日でも爆食いできちゃいました。
追加でささみやサラダチキンをトッピングしても美味しく食べられますよ。
暑い夏だからこそ、鍋で加熱せずに作れるところがうれしいポイント。ぜひ、作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日