【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!レンジ3分「暑くても爆食いできちゃいました」
- 2024年08月01日公開
こんにちは。ナスをこよなく愛している、ヨムーノライターのayanaです!
外にいられない……と思ってしまうくらい、暑い日が続いていますね。そんな暑い夏ですが、夏野菜がおいしくなる季節でもあります!
そんなときおすすめなのが、料理研究家・和田明日香さんの「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」!電子レンジで簡単に加熱できるだけでなく、さっぱりしていて食べやすいんです♪
電子レンジでお手軽調理!
今回ご紹介するレシピは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」レシピです。
電子レンジで手軽に作ったとは思えないほど、本格的で美味しいんです♪さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」の作り方
材料(2〜3人分)
・なす…2本
・きゅうり…1本
・ピリ辛ごまだれ…適量
公式インスタグラムによると、番組内では「東京GOKIGEN胡麻だれ」という商品をピリ辛ごまだれとして使っていたようです。
今回は、市販のごまだれに豆板醤を混ぜ合わせたもので代用しました。豆板醤を少しずつ追加してお好みの辛さにアレンジできるので、ぜひ試してみてくださいね。
作り方①なすのヘタをカットして皮をむき、ラップして電子レンジで加熱
なすはヘタをカットして、皮をむいたら水で濡らします。
水気がついた状態のなすをラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方②きゅうりをスライスして、さらに細切りにする
きゅうりはスライサーで薄くスライスしたら、さらに細切りにカット。器に盛り付けておきましょう!
作り方③加熱したなすをさいてきゅうりの上にトッピング!
①で加熱したなすを食べやすいサイズにさいたら、きゅうりの上にのせます。
レンジ加熱したては熱いので粗熱を取ってからさくようにしてくださいね。
作り方④③にピリ辛ごまだれをかける
ピリ辛ごまだれをかけたら、出来上がりです!
濃厚・ボリューミーなのに食べやすい!
1本のきゅうりと2本のなすで作ったとは思えないほど、ボリュームがある「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」が完成しました。
ワクワクしながら一口食べてみると……ピリッと辛いごまだれがトロッとしたなすときゅうりに絡んでいて美味しい!
きゅうりのシャキシャキした食感も楽しく、パクパクと食べ進められます♪
全体的にあっさりした味なので、暑さで食欲が激減していた日でも爆食いできちゃいました。
追加でささみやサラダチキンをトッピングしても美味しく食べられますよ。
暑い夏だからこそ、鍋で加熱せずに作れるところがうれしいポイント。ぜひ、作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日