【きゅうりはもう浅漬けにしない!】有元葉子さん「新しすぎる食べ方」が旨い〜!「しっかり絞って!!」カリカリ食感
- 2024年07月25日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
夏といえばきゅうりを食べる方も多いのではないでしょうか。きゅうりといえば、漬物やサラダのイメージがありますが、じつはパンとも相性がいいんです。
そこで今回はNHK『きょうの料理』で料理研究家・有元葉子さんがご紹介していた「きゅうりサンド」をご紹介します。朝食はもちろん、ランチやブランチにもおすすめです。
きゅうりの食感がいいアクセント!
NHK『きょうの料理』で料理研究家・有元葉子さんがご紹介していた「きゅうりサンド」。
きゅうりの水分をしっかりと絞ることで、カリカリとした歯ごたえのある食感が楽しめます。食べる前に少しおいて馴染ませるとよりおいしく食べられますよ。
有元葉子さん「きゅうりサンド」の作り方
材料(2人分)
食パン(サンドイッチ用/みみなし)…4枚
きゅうり…3~4本
バター(室温に戻す)…適量
塩…適量
※今回は、食パンときゅうりは記載の半量で作りました。
※バターは塩けがあまり強くないものがおすすめだそうです。食塩不使用のバターを使ってもよいそうですよ!
作り方①きゅうりの下ごしらえをする
きゅうりは縦半分に切ります。筆者は種の部分を取り除きませんでしたが、有元葉子さんはきゅうりの種の部分をスプーンで取ってから、長めの斜め薄切りにしています。
きゅうりをボウルに入れ塩をふり、汁けが出てしんなりとするまでもみます。
作り方②きゅうりを絞る
きゅうりをしっかり絞ってからさらしに包み、さらに絞ります。
味をみて、塩けが強い場合はサッと洗って絞り、食パンにはさむ前に再度さらしに包んで絞りましょう。
※さらしがなかったため、今回はキッチンペーパーで代用しました。
作り方③食パンにバターを塗り、きゅうりをのせる
食パン全面にバターを塗り広げます。
1枚の食パンにきゅうりをたっぷりとのせて全体に広げます。残り1枚の食パンをきゅうりにかぶせます。
2個作る場合は、上記の作業を2枚ずつで行ってください。
作り方④③にナイフを入れ、ラップで包んでなじませたら完成
食パンの間にナイフを入れ、具材のつながっている部分を切り離します。
ラップで包んで涼しい室温か冷蔵庫に15~20分間おいてなじませます。
ラップをはずしたら出来上がり。食べる前に、食べやすいお好みのサイズに切ります。
実食!
ラップで包んだ後、冷蔵庫で馴染ませたことで食パンときゅうりが一体化していました。しっかりときゅうりの水気を絞ることでカリカリとした食感が楽しめます。
きゅうりとコクのあるバターは一見合わなそうに感じましたが、食べてみるとクセになる味わいでした。
しっかりと水分を抜くことで、時間が経っても食パンがべちゃっとならないところがいいですね。
夏バテ気味のときにもおすすめ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・有元葉子さんがご紹介していた「きゅうりサンド」をご紹介しました。
さっぱりと食べられるので、夏バテ気味で食欲が低下しているときにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日