【きゅうりはもう浅漬けにしない!】有元葉子さん「新しすぎる食べ方」が旨い〜!「しっかり絞って!!」カリカリ食感
- 2024年07月25日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
夏といえばきゅうりを食べる方も多いのではないでしょうか。きゅうりといえば、漬物やサラダのイメージがありますが、じつはパンとも相性がいいんです。
そこで今回はNHK『きょうの料理』で料理研究家・有元葉子さんがご紹介していた「きゅうりサンド」をご紹介します。朝食はもちろん、ランチやブランチにもおすすめです。
きゅうりの食感がいいアクセント!
NHK『きょうの料理』で料理研究家・有元葉子さんがご紹介していた「きゅうりサンド」。
きゅうりの水分をしっかりと絞ることで、カリカリとした歯ごたえのある食感が楽しめます。食べる前に少しおいて馴染ませるとよりおいしく食べられますよ。
有元葉子さん「きゅうりサンド」の作り方
材料(2人分)
食パン(サンドイッチ用/みみなし)…4枚
きゅうり…3~4本
バター(室温に戻す)…適量
塩…適量
※今回は、食パンときゅうりは記載の半量で作りました。
※バターは塩けがあまり強くないものがおすすめだそうです。食塩不使用のバターを使ってもよいそうですよ!
作り方①きゅうりの下ごしらえをする
きゅうりは縦半分に切ります。筆者は種の部分を取り除きませんでしたが、有元葉子さんはきゅうりの種の部分をスプーンで取ってから、長めの斜め薄切りにしています。
きゅうりをボウルに入れ塩をふり、汁けが出てしんなりとするまでもみます。
作り方②きゅうりを絞る
きゅうりをしっかり絞ってからさらしに包み、さらに絞ります。
味をみて、塩けが強い場合はサッと洗って絞り、食パンにはさむ前に再度さらしに包んで絞りましょう。
※さらしがなかったため、今回はキッチンペーパーで代用しました。
作り方③食パンにバターを塗り、きゅうりをのせる
食パン全面にバターを塗り広げます。
1枚の食パンにきゅうりをたっぷりとのせて全体に広げます。残り1枚の食パンをきゅうりにかぶせます。
2個作る場合は、上記の作業を2枚ずつで行ってください。
作り方④③にナイフを入れ、ラップで包んでなじませたら完成
食パンの間にナイフを入れ、具材のつながっている部分を切り離します。
ラップで包んで涼しい室温か冷蔵庫に15~20分間おいてなじませます。
ラップをはずしたら出来上がり。食べる前に、食べやすいお好みのサイズに切ります。
実食!
ラップで包んだ後、冷蔵庫で馴染ませたことで食パンときゅうりが一体化していました。しっかりときゅうりの水気を絞ることでカリカリとした食感が楽しめます。
きゅうりとコクのあるバターは一見合わなそうに感じましたが、食べてみるとクセになる味わいでした。
しっかりと水分を抜くことで、時間が経っても食パンがべちゃっとならないところがいいですね。
夏バテ気味のときにもおすすめ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・有元葉子さんがご紹介していた「きゅうりサンド」をご紹介しました。
さっぱりと食べられるので、夏バテ気味で食欲が低下しているときにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日