新発想【お吸いもの→本格冷やしつけ麺に!?】「ツルツルいけちゃう〜!」夏にぴったり!最強な食べ方でした…
- 2024年08月07日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
暑いと食欲が低下しがち……冷たいものが食べたくなるのは筆者だけじゃないはず。そんなとき、永谷園公式サイトで「和風冷やしつけ麺」を見つけました。
なんと「松茸の味お吸いもの」をあたたかいお吸いものとしてではなく、和風のあっさりつけダレにする麺レシピ!さっそく作ってみました♪
いつものつけ麺が格上げ!!
永谷園公式サイトで紹介されていた「和風冷やしつけ麺」。
中華麺を松茸の味お吸いものを使った和風味のつけダレでいただきます。
おうちで本格的なつけ麺を味わえます。
松茸の味お吸いもので「和風冷やしつけ麺」の作り方
材料(1人分)
中華麺…1玉(120g)
松茸の味お吸いもの…1小袋
しょうゆ…小さじ1
ブラックペッパー…少々
ごま油…小さじ1/2
お湯…180ml
きざみ海苔…少々
白ごま…少々
※きざみ海苔の代わりに焼き海苔をちぎって使用しました。
作り方①中華麺を茹でる
中華麺は表示どおり茹でます。冷水にとって冷まし、水を切りましょう。
作り方②つけダレを作る
松茸の味お吸いものを器に入れたらお湯を注ぎ、しょうゆ、ブラックペッパー、ごま油を加えます。
辛いのが好きな方はごま油をラー油に変えるのもおすすめだそうですよ!
盛り付けたら完成!
別の器に①を盛り、つけダレにお好みできざみ海苔と白ごまをちらしたら出来上がり。
つけダレは混ぜるだけと簡単に作れました。
1人ランチや小腹が減ったときにサッと作れるのは嬉しいですね。
実食!
つけダレはしょうゆベースですが、松茸の味お吸いものを入れることであっさりとしただしの後味が広がります。
ごま油の香ばしさとブラックペッパーの風味が冷たい麺に絡み、食欲をそそりますね。
きざみ海苔と白ごまはお好みでしたが、入れた方が風味と食感がアクセントになっていてよかったです。
暑い夏でも食べやすい!
永谷園公式サイトで紹介されていた「和風冷やしつけ麺」を作って食べてみました。
簡単に作れるので、暑い夏もしっかりと食べたいときにおすすめです。松茸の味お吸いものが余ってしまったときのアレンジレシピにもぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日