野永喜三夫シェフ直伝「ありそうでなかった“とろ~りチーズだし巻き卵”」の作り方
- 2024年06月26日公開

こんにちは、卵料理に目がない!ヨムーノライター三木ちなです。
卵とチーズの黄金コンビが好きすぎて、しょっちゅうチーズオムレツを作っているのですが(笑)。最近ちょっとマンネリ。おいしいけれど、ひと味違う卵焼きを試してみたい……。
そこで今回は、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたチーズの入った絶品卵焼きレシピに挑戦してみました♪
卵にチーズ入れるのに、和!?
今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で、和食の名店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫シェフが紹介した「とろ~りチーズだし巻き卵」。
オムレツではなく、チーズ入りのだし巻き卵ってありそうでない料理じゃありませんか?
チーズとダシを合わせた卵焼きは、和なのか洋なのか……味が気になって仕方がないので、さっそく作っていきます!
野永喜三夫さん「とろ~りチーズだし巻き卵」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
・顆粒だし…小さじ1/4
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ピザ用チーズ…30g
作り方①ボウルに卵を割り、顆粒だし・粉チーズと混ぜる
作り方②サラダ油を中火で熱したフライパンに卵を流し入れ、真ん中にピザ用チーズを入れる
チーズは真ん中に縦に入れるのがポイント!
筆者は卵焼き器を使っていますが、このレシピはフライパンでも作ることができますよ。
作り方③卵を左右から真ん中に折りたたみ、奥から手前にも折りたたむ
作り方④器に盛りつけたら30秒放置する
余熱でチーズが溶けたら完成!
チーズ入りなのに、だし巻きになってる!
見た目はシンプルなチーズ入りオムレツだけど、食べるとちゃんとだしがきいてます!
食べた瞬間は洋なのに、食べ終わると和食を食べた気分になる、ちょっと不思議な卵焼きですね。
粉とピザ用、チーズをダブルで使っていますが、だしの風味も負けていません。それでいてケンカもせず、ちゃんと味にまとまりがあります。
冷えるとチ―ズがかたまるので、できたてアツアツをいただくのがおすすめ♡だし香る卵焼きから、とろ~りチーズが溢れるのが最高すぎる……!
顆粒だし&粉チーズで味はしっかりついていますが、お好みでしょうゆやケチャップをかけても◎。
和・洋どっちとも言える卵焼きなので、気分で味付けを選べるのもいいですね♪
いつものチーズオムレツに顆粒だしを加えるだけで作れる、シンプルでおいしい一品。
みなさんもぜひ作ってみてください。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日