野永喜三夫シェフ直伝「ありそうでなかった“とろ~りチーズだし巻き卵”」の作り方
- 2024年06月26日公開

こんにちは、卵料理に目がない!ヨムーノライター三木ちなです。
卵とチーズの黄金コンビが好きすぎて、しょっちゅうチーズオムレツを作っているのですが(笑)。最近ちょっとマンネリ。おいしいけれど、ひと味違う卵焼きを試してみたい……。
そこで今回は、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたチーズの入った絶品卵焼きレシピに挑戦してみました♪
卵にチーズ入れるのに、和!?
今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で、和食の名店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫シェフが紹介した「とろ~りチーズだし巻き卵」。
オムレツではなく、チーズ入りのだし巻き卵ってありそうでない料理じゃありませんか?
チーズとダシを合わせた卵焼きは、和なのか洋なのか……味が気になって仕方がないので、さっそく作っていきます!
野永喜三夫さん「とろ~りチーズだし巻き卵」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
・顆粒だし…小さじ1/4
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ピザ用チーズ…30g
作り方①ボウルに卵を割り、顆粒だし・粉チーズと混ぜる
作り方②サラダ油を中火で熱したフライパンに卵を流し入れ、真ん中にピザ用チーズを入れる
チーズは真ん中に縦に入れるのがポイント!
筆者は卵焼き器を使っていますが、このレシピはフライパンでも作ることができますよ。
作り方③卵を左右から真ん中に折りたたみ、奥から手前にも折りたたむ
作り方④器に盛りつけたら30秒放置する
余熱でチーズが溶けたら完成!
チーズ入りなのに、だし巻きになってる!
見た目はシンプルなチーズ入りオムレツだけど、食べるとちゃんとだしがきいてます!
食べた瞬間は洋なのに、食べ終わると和食を食べた気分になる、ちょっと不思議な卵焼きですね。
粉とピザ用、チーズをダブルで使っていますが、だしの風味も負けていません。それでいてケンカもせず、ちゃんと味にまとまりがあります。
冷えるとチ―ズがかたまるので、できたてアツアツをいただくのがおすすめ♡だし香る卵焼きから、とろ~りチーズが溢れるのが最高すぎる……!
顆粒だし&粉チーズで味はしっかりついていますが、お好みでしょうゆやケチャップをかけても◎。
和・洋どっちとも言える卵焼きなので、気分で味付けを選べるのもいいですね♪
いつものチーズオムレツに顆粒だしを加えるだけで作れる、シンプルでおいしい一品。
みなさんもぜひ作ってみてください。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日