野永喜三夫シェフ直伝「ありそうでなかった“とろ~りチーズだし巻き卵”」の作り方

  • 2024年06月26日公開

こんにちは、卵料理に目がない!ヨムーノライター三木ちなです。

卵とチーズの黄金コンビが好きすぎて、しょっちゅうチーズオムレツを作っているのですが(笑)。最近ちょっとマンネリ。おいしいけれど、ひと味違う卵焼きを試してみたい……。

そこで今回は、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたチーズの入った絶品卵焼きレシピに挑戦してみました♪

卵にチーズ入れるのに、和!?

今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で、和食の名店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫シェフが紹介した「とろ~りチーズだし巻き卵」。

オムレツではなく、チーズ入りのだし巻き卵ってありそうでない料理じゃありませんか?

チーズとダシを合わせた卵焼きは、和なのか洋なのか……味が気になって仕方がないので、さっそく作っていきます!

野永喜三夫さん「とろ~りチーズだし巻き卵」の作り方

材料(2人分)

・卵…2個
・顆粒だし…小さじ1/4
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ピザ用チーズ…30g

作り方①ボウルに卵を割り、顆粒だし・粉チーズと混ぜる

作り方②サラダ油を中火で熱したフライパンに卵を流し入れ、真ん中にピザ用チーズを入れる

チーズは真ん中に縦に入れるのがポイント!

筆者は卵焼き器を使っていますが、このレシピはフライパンでも作ることができますよ。

作り方③卵を左右から真ん中に折りたたみ、奥から手前にも折りたたむ

作り方④器に盛りつけたら30秒放置する

余熱でチーズが溶けたら完成!

チーズ入りなのに、だし巻きになってる!

見た目はシンプルなチーズ入りオムレツだけど、食べるとちゃんとだしがきいてます!

食べた瞬間は洋なのに、食べ終わると和食を食べた気分になる、ちょっと不思議な卵焼きですね。

粉とピザ用、チーズをダブルで使っていますが、だしの風味も負けていません。それでいてケンカもせず、ちゃんと味にまとまりがあります。

冷えるとチ―ズがかたまるので、できたてアツアツをいただくのがおすすめ♡だし香る卵焼きから、とろ~りチーズが溢れるのが最高すぎる……!

顆粒だし&粉チーズで味はしっかりついていますが、お好みでしょうゆやケチャップをかけても◎。

和・洋どっちとも言える卵焼きなので、気分で味付けを選べるのもいいですね♪

いつものチーズオムレツに顆粒だしを加えるだけで作れる、シンプルでおいしい一品。

みなさんもぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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