【柿の種の食べ方】"冒険者"向け!「気になる子に振る舞われたら惚れる」優しい味+柿の種、その結果は...

  • 2024年07月10日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

「なんかいつも同じようなものばかり食べていて、たまにはちょっと変わったものにチャレンジしたい」と思ったことはありませんか?

「安定の日高屋もいいけど、たまには全く知らない家系ラーメンにも行きたい」みたいな。

「どんなラーメンが出てくるのか?」っていうドキドキ感がいいですよね。

今回は、そんなチャレンジャー枠にふさわしいレシピを見つけたので、シェアしたいと思います。

それがヤマキ公式サイトにある「柿の種とかつお節のどんぶり」。

ご飯と柿の種という前代未聞の組み合わせなので、ぜひ参考にご覧ください!

柿の種をちらしたどんぶり

「柿の種とかつお節のどんぶり」は、柿の種を砕いて、ご飯のうえにちらすという「ん?大丈夫?」と確認したくなるくらいぶっ飛んだレシピです。

ヤマキは、かつお節やだしを作っている会社なので、メインは柿の種ではなく、だしとかつお節だと思います。

なので、どちらかというと、柿の種うんぬんよりも、他のところに魅力があるのでは?と思いました。

そこらへんも踏まえて、どんな味かレビューしていきたいと思います。

ヤマキ公式サイトでは、今回紹介するレシピの他にも多数レシピが掲載されているので、興味がある方は、見てみてください。

ヤマキ「おいしいレシピ」

ヤマキ公式「柿の種とかつお節のどんぶり」の作り方

材料(1人分)

・温かいご飯…230g
・かつお節…1.5g
・柿の種…24g(亀田製菓の柿ピーから、ピーナッツを抜きました)
・生わさび(チューブタイプでも可)…2cm程度
・しょうゆ…大さじ1/2
・合わせだし…200ml

作り方①柿の種を砕く

袋に柿の種を入れ、麺棒などで叩いて、良い感じに砕きます。

作り方②合わせだしを作る

かつおだしと昆布だしを合わせて、合わせだしを作り、温めます。

今回、僕は顆粒のかつおだしと昆布だしを混ぜて作りました。

作り方③ご飯に盛り付ける

茶碗にご飯を盛り付け、砕いた柿の種をドーナツ状にちらします。

真ん中にかつお節をのせます。

わさびをのせ、しょうゆをかけます。

最後に合わせだしを入れたら完成です。

公式レシピでは、途中で合わせだしをかけてお茶漬けにしていたので、お好みのタイミングで入れてください。

優しい味!でも柿の種はなくてもいいかも

なんか良い感じのお茶漬けみたいで、「お腹にやさしそう」な印象をうけます。

だしの香りもいいですね。

でも、そんな優しそうな印象とは裏腹に、柿の種のインパクトが凄い。

光と闇みたいな対比を感じます(笑)。

作る前は「柿の種とご飯?頭のネジ飛んでない?」なんて思っていましたが、作ってみると、なんか意外と「あり」な気がしてきました。

それでは食べてみます!

「合わせだしにわさびのアクセントが絶妙!」

いやいや「柿の種の感想は?」と、聞こえてきそうですが、ちょっと待ってください。

これ、シンプルにお茶漬けみたいな感じで美味しいんです。

合わせだしの優しいうまみに、わさびとかつお節が入ることで、なんていうか完璧。

ちょっと想像してみてください。

体調が悪くて、1日何も食べていない時に、このご飯(柿の種を除く)を出されて、食べたとします。

絶対「うわ~やさしい……胃に染みるな~」と思いますよ。

もし、作ってくれた人がちょっと気になる女性だったとしたら、僕なら惚れてしまいますね。

それくらい、うま優しいです。

そして、肝心の柿の種ですが……「別に柿の種じゃなくてもいいよね」というのが正直な感想です。

サクサクした食感やほんのり塩味を感じて美味しいは、美味しいです。

でも、食べてみてこう思ってしまいました。

「これ普通に揚げ玉でよくない?」と。

このレシピ自体がとても美味しいゆえに、そんな疑問が浮かんでしまいました。

ちょっと冒険しても良いかなと思った時に試してみて

この記事では、ヤマキの公式サイトで紹介されている「柿の種とかつお節のどんぶり」を食べてみた感想を紹介しました。

合わせだしに、かつお節、わさびの組み合わせが完璧で、上品なお茶漬けを食べているようで、美味しかったです。

柿の種は、悪くはないのですが、冒険者向けでした。

この記事を読んで「柿の種を入れたら、どんな味になるんだろう?」とちょっとでも気になったら、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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