【オニオンスープなのに炒めないの!?】リュウジさん「深みちゃんとある?」って疑ってゴメンナサイ!超コク旨
- 2024年05月08日公開

こんにちは。家では毎日必ず汁物を作っている、ヨムーノライターのayanaです!
オニオンスープって肉料理にもパスタ料理にも何にでも合うからこそ、好きな方も多いのではないでしょうか?しかし、飴色になるまで炒めるのは手間がかかるからなぁ……と尻込みしてしまいますよね。
そこで今回は、日本テレビ系『ヒルナンデス』で料理研究家・リュウジさんが作った「レンジでとろとろオニオンスープ」に挑戦。鍋っていらないんた!と思わせてくれる絶品オニオンスープが完成しました。
あ、鍋ってもういらないんだ!
今回ご紹介するレシピは、2021年3月8日放送、日本テレビ系『ヒルナンデス』で料理研究家・リュウジさんが作った「レンジでとろとろオニオンスープ」レシピです。
オニオンスープといえば、玉ねぎが飴色になるまで炒めたり、長時間煮込んだりと手間がかかるイメージがありませんか?なんと、リュウジさんが手がけるこちらのレシピは、"鍋を使わず"に電子レンジで手軽に作れちゃうんです♪
「簡単だと味はどうなの……?深みとかあるのかな?」なんて不安も出てきますが、どうなのでしょうか。
それでは、さっそく作ってみましょう!
リュウジさん「レンジでとろとろオニオンスープ」の作り方
材料(1〜2人分)
・玉ねぎ(薄切り)・・・1個(230g)
・水・・・140ml
・酒・・・大さじ1
・バター・・・10g
・顆粒コンソメ・・・小さじ1と2/3
・しょうゆ・・・小さじ1弱
・おろしニンニク・・・1/2かけ分
・粉チーズ・・・適量
・粗びき黒コショウ・・・適量
玉ねぎは事前に薄切りにしておきましょう!
作り方①耐熱容器に玉ねぎと調味料を入れ、電子レンジで加熱
耐熱容器に、薄切りにした玉ねぎと酒、バター、顆粒コンソメ、しょうゆ、おろしニンニク、水を入れます。
ラップをして電子レンジ600Wで約11分加熱します!
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②粉チーズと粗びき黒コショウをかけたら完成
粉チーズと粗びき黒コショウをかけたら完成です!
レストランで出てくるオニオンスープを超えた……
できあがった「レンジでとろとろオニオンスープ」がこちら。
電子レンジを開けた瞬間から、レストランで出てくるオニオンスープの香りがします♪
1口食べてみると、う、う、うまい!!
玉ねぎは全く炒めいないのにも関わらず、長い時間ゆっくりと手間をかけて炒めたような甘味や深みが出ています。自分で作ったのにも関わらず、「これはおうちではなかなか作れない味だね〜」なんて思ってしまったほど!
ぜひ今回の記事を参考に、電子レンジで簡単に作れる料理研究家・リュウジさんレシピ「レンジでとろとろオニオンスープ」をチェックしてみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日