おいしく糖質オフ!ダイエット中にたっぷり食べたい「痩せる作り置き」レシピ12選
- 2024年04月24日公開

「糖質オフ作り置き」で簡単ダイエット
炭水化物の摂りすぎが気になるときは、おいしく糖質オフできる「痩せる作り置き」を試してみませんか?毎日たっぷり食べるだけで無理なく糖質を抑えてダイエット!簡単&ヘルシーな作り置きレシピをご紹介します。
ボリューム満点!メイン用の作り置き
①春キャベツの塩だれ豚こま炒め
甘くて柔らかい春キャベツに豚こま肉を合わせた、にんにく風味の炒め物。具材も調味料も低糖質なので、素材の旨みを味わいながらたっぷりおいしく楽しめます。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能です。
②ワンパン10分!豚キムチ豆腐炒め
豚こま肉と豆腐と長ねぎに、キムチを加えて旨辛く炒め合わせた作り置き。キムチは糖質控えめで乳酸菌が豊富。程よい甘さと酸味もあるので、おいしく糖質オフできます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③豚肉の青のりピカタ
豚もも薄切り肉で作れる高タンパク&ヘルシーな青のりピカタ。卵液を絡めてから焼くので、糖質が多い粉類を使わず柔らかに。お弁当にもおすすめの作り置きです。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
④むね肉deのり塩つくね
青のりを散りばめた磯の香り豊かな鶏つくね。鶏むね肉を叩いてから焼き上げるのでコスパも抜群。面倒なら鶏ひき肉でも代用可能です。お弁当やおつまみにぴったりで、冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑤ぎょうざ風豚つくね
餃子のような風味と旨みが楽しめる豚つくね。小麦粉が主原料の皮がないので、おいしく食べながら無理なく糖質オフできます。餃子が食べたくなったら試してみてくださいね。冷蔵で2日・冷凍で2週間ほど保存可能。
⑥小松菜の豚巻き韓国風味噌ダレ
ほんのり甘い旨辛だれをとろりと絡めた韓国風おかず。甘いおかずが食べたくなったときは、低糖質な野菜たっぷりの豚巻きでストレス解消!たっぷり食べても全体的な糖質は低めです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
副菜やおつまみに♡サブ用の作り置き
⑦小松菜ときのこの胡麻油お浸し
和風だしのきいた醤油味が染みたきのこ入りレンチンお浸し。小松菜と人参はダイエット中に必要なビタミン類や食物繊維が豊富です。にんにくなしで作れるのでお弁当にもおすすめ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑧わかめときゅうりの旨ダレサラダ
にんにくとごま風味の旨塩だれで仕上げた和風サラダ。きゅうりと乾燥わかめと調味料のみで、ぱぱっと簡単に仕込めます。カロリーも糖質も控えめでとってもヘルシー。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑨ブロッコリーとトマトの塩昆布和え
低糖質でビタミン豊富な野菜にツナと塩昆布を和えた作り置き副菜。調味料を使わず素材の旨みを楽しめる一品です。きれいに映える色合いが素敵でダイエット気分も上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑩きのこのペペロン風チーズ炒め
たっぷりきのこをチーズのコクとペペロンチーノ風の味付けで楽しむ作り置き。食物繊維やミネラルが豊富なので、おなかすっきり効果を高めたいときにおすすめ。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑪小松菜とひじきのお浸し
ビタミン豊富な野菜とひじきと油揚げを合わせた栄養たっぷりのお浸し。味付けは醤油と和風だしでシンプルに仕上げます。作り立てでも冷めてもおいしく、冷蔵で4~5日ほど保存可能。
⑫おかかバター厚揚げ
厚揚げに鰹節とバター醤油を馴染ませた作り置き副菜。高タンパク&低糖質で満足感も高い一品がレンジで簡単に作れます。コスパが良いのも嬉しいポイント。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日