【豆腐史上、1番ウマイのかも!?】女子中学生もおかわり連発!さすが「栗原心平さん流の食べ方」お弁当にも
- 2024年04月28日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子どもは3人おります。
我が家の子どもたちは大3、高3、中3とみんな食べ盛りな上、夫と息子2人のお弁当も作っているので、食費がかなりかかっています。物価高ですしね......。
今回はそんな我が家にぴったりな豆腐一丁でごはんがすすむおかずのレシピを、2021年11月7日放送のテレビ東京系列『男子ごはん』で、料理家・栗原心平さんが紹介していたので作ってみました。
料理家・栗原心平さんの「香味揚げ焼き豆腐」
食費がかかるのが目下の悩みです。 料理家・栗原心平さんのレシピで節約食材の豆腐を使った「香味揚げ焼き豆腐」を作ってみたところ、食べ盛りの子どもたちからも「ご飯が進む!」と大好評だったので紹介します。
料理家・栗原心平さんの「香味揚げ焼き豆腐」の作り方
材料(2〜3人前)
・木綿豆腐...1丁
・長ネギ...10cm
・にんにく...1片
・しょうが...1片
・片栗粉...大さじ3
・ごま油...大さじ1と1/2
【A】
・しょうゆ...大さじ2
・オイスターソース...大さじ1
・みりん...大さじ1/2
・砂糖...小さじ1
・一味唐辛子...小さじ1/2
作り方①豆腐の水切りをする
ザルに豆腐を入れて、上からボウルをのせて30分ほど置いて水切りをします。
作り方②野菜を切る
しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにします。
作り方③調味料を合わせる
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
作り方④豆腐を切り、片栗粉をまぶす
豆腐を8等分に切ります。
豆腐に片栗粉をまぶします。
作り方⑤豆腐を揚げ焼きにする
フライパンを中火にかけて、ごま油大さじ1をひいて④を全面こんがり焼きます。
作り方⑥野菜を炒める
フライパンの端に豆腐をよせて真ん中をあけて、ごま油大さじ1/2を加えて②をしんなりするまで炒めます。
作り方⑦調味料をくわえて、からめる
一度火を止めて外側から③の調味料を回しかけます。
弱火にかけて豆腐に調味料をからめます。
濃厚で甘辛な豆腐
豆腐に濃厚な甘辛ダレがしっかり絡んで美味しい!
ピリッとした辛味がいいアクセントにもなるけど、辛味が苦手な人は一味唐辛子を入れなくても美味しく食べられます。
JCが絶賛した食べ方!
ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。こっくり甘辛な味で豆腐なのにご飯が進みます。この食べ方がうちのJC(女子中学生)にハマったらしく、たくさんおかわりしていました(笑)。
豆腐1丁でこんなに満足感のある1品を作れて、家計にも嬉しいです。お弁当のおかずにもぜひ、作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日