コスパもおいしさも妥協しない!ササッと2品作れる「旨みたっぷり節約献立」
- 2024年04月09日更新

節約してるとバレない♡旨みたっぷり献立
コスパの良い食材を多めに使うと、節約料理っぽくなってしまう…。そんな悩みをさくっと解決!今回は、節約できて味も妥協しない「旨みたっぷり献立」をご紹介します。何かと出費が多い新年度を乗り切りましょう。
①ご飯がもりもり進む!韓国焼肉炒め献立
メイン10分+サブ5分
メイン:豚こまピーマンの韓国焼肉炒め
がっつり濃厚なたれで炒め合わせた韓国風おかず。豚こま肉に塩胡椒と小麦粉を振ってから炒めるので味がこってり馴染んで旨みたっぷりに仕上がります。あつあつご飯に乗せて丼風にするのもおすすめです。
サブ:小松菜のツナ昆布和え
3ステップでぱぱっと作れる小松菜のレンチン和え。塩昆布とツナの旨みが染みておいしく、栄養もきちんと摂れます。小松菜は安定した低価格で買えて栄養豊かなので積極的に取り入れていきましょう。
②中華屋さんの味♡もやしニラ玉あんかけ
メイン10分+サブ10分
メイン:もやしニラ玉あんかけ
もやし入り豚ニラ玉にコク旨な中華あんをたっぷりかけた一品。もやしは節約野菜のイメージが強いので、合わせるお肉は薄切り肉を使って中華屋さん風に。神コスパでヘルシーな絶品メインが出来上がります。
サブ:ブロッコリーとコーンの春雨サラダ
ブロッコリーにコーンとツナとハムを入れて華やかに仕上げた春雨サラダ。ブロッコリーを半株ほど使って、お手頃な食材と合わせるのがポイント。素材それぞれの食感とおいしさが楽しめる一品になります。
③香ばしくて旨い!バター醤油炒め献立
メイン10分+サブ5分
メイン:鶏むねきのこのバター醤油炒め
鶏むね肉と2種類のきのこで、バター醤油の風味が香ばしい炒め物が作れます。高タンパクで食物繊維もきちんと摂れてコスパの良さは神レベル。お財布にも体にもやさしくて食欲をそそる絶品おかずです。
サブ:きゅうりとミニトマトの中華和え
ササッと5分で作れる映える彩りの中華サラダ。ミニトマトときゅうりは比較的安く出回っていて生のままおいしくいただけます。調理が簡単でビタミン類やカリウムなども摂れるのが嬉しいポイントです。
④春っぽく♡新玉ねぎの牛すき照り炒め献立
メイン10分+サブ10分
メイン:新玉ねぎの牛すき照り炒め
牛肉の旨みと新玉ねぎの甘さが楽しめる照り焼き炒め。新玉ねぎは高コスパで春を感じさせる旬食材。節約食材として使いやすく、牛こま肉との相性も抜群でおいしく量増しすることができます。
サブ:キャベツとちくわときゅうりの和え物
コスパの良い野菜とちくわを組み合わせたコスパの良い和え物。キャベツを1分半レンジ加熱して甘さを引き出し、塩もみきゅうりとちくわを和えて仕上げます。ごまの香りが良くてついつい箸が進む一品です。
⑤旨辛さがやみつきに♡ヤンニョム献立
メイン10分+サブ5分
メイン:鶏肉とじゃがいもヤンニョム
にんにくのきいたヤンニョムだれがやみつきになる韓国風おかず。節約食材とは思えない旨さなので大満足間違いなし!しっとり柔らかな鶏むね肉とほくほくじゃがいもが絶品でご飯にもお酒にも良く合います。
サブ:春キャベツと塩昆布ぱりぱりナムル
キャベツを切ってポリ袋に入れ、調味料と塩昆布を揉み混ぜるだけの簡単ナムル。今年は春キャベツが少し高めですが、使う量は1/4玉なのでコスパ的にも許せる範囲内。旬の味をおいしく楽しみましょう。
⑥栄養たっぷり♡甘辛そぼろの三色丼献立
メイン10分+サブ5分
メイン:甘辛そぼろの三色丼
甘辛豚そぼろ×おかか小松菜×ふわふわ炒り卵をこんもり乗せた三色丼。小松菜はレンジ調理で手軽に。他の具材はワンパンで手早く作れます。きれいな色合いで栄養もたっぷり。目と舌でおいしく楽しめる丼物です。
サブ:もやしとわかめのごま中華スープ
もやしと乾燥わかめでサッと作れる神コスパ中華スープ。具材の相性が抜群でごまの香りも豊か。節約スープだとバレにくい仕上がりです。5分ほどで出来上がるので時間も節約できます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日