風情たっぷり♡目で舌で味わう「絶品春野菜レシピ」14選
- 2024年04月09日公開

春の味覚に癒されよう
どの季節にも、その時期にしか味わえない旬の味覚がありますよね。春は特に「春野菜」が充実している季節で、テーブルに一品あるだけで気分が華やぎます。
手軽に味わえる春野菜レシピを集めてみました。おつまみやおもてなしにぴったりなものもあるので、ぜひ参考にしてくださいね。
柔らかく甘い春野菜の代表:新玉ねぎ
①20分煮込むだけ!丸ごとたまねぎスープ
新玉ねぎの甘さを十分味わいたいなら、丸ごと煮込んだスープがおすすめ。何度も温めなおしをすると、更に味がしみ込みさらにおいしくなりますよ。
②新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー
見ているだけでも食欲をそそられる、新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー。にんにくとバター、ポン酢が絶妙に絡んだ絶品ソースでいただきます。
みずみずしくフレッシュ♡:春キャベツ
③ちぎりキャベツとツナのナムル
柔らかい春キャベツは手でちぎるから包丁いらず。ボールに入れてレンチンしたら、あとはツナや調味料を和えて完成の簡単レシピです。
④春キャベツとしらすのペペロンチーノ
キャベツの甘さとしらすの程よい塩気は相性バツグン。にんにくの香りも食欲を刺激し、ついぺろりと食べてしまいそう♡
ビタミンCたっぷり:新じゃが
⑤新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き
皮ごと食べられる新じゃがを、香ばしくアツアツの明太子マヨネーズ焼きに。スキレットがない場合は、耐熱容器でも作れますよ。
⑥生ハムと半熟卵と新じゃがのシーザー風ポテサラ
食べてごちそう、目にもごちそうの美しい春サラダです。シーザー風のドレッシングで半熟卵を絡めていただくサラダは、華やかなのでおもてなしにもおすすめ。
和洋中で使える優秀食材:アスパラガス
⑦基本のアスパラ肉巻き 下茹で不要
お肉を巻くことでボリュームが出るから、お子さんや大人の男性にもウケが良さそう!アスパラガスの下茹でが不要なのもうれしいですね。
⑧餃子の皮でサクサク!アスパラ巻き
ビールなどお酒によく合いそうなのは、アスパラガスをチーズと一緒に餃子の皮で巻いて焼いた一品。パリパリサクサクの食感も楽しんで♡
春を感じる風物詩:菜の花
⑨菜の花のからしマヨ和え
菜の花が手に入ったらまず作りたいのは、王道のからしマヨ和え。菜の花独特の品のあるわずかな苦みは、春の風情を感じさせます。
⑩簡単おもてなし 菜の花サラダ〜ミモザ風〜
白、黄色、緑のコントラストが春らしいミモザ風サラダは、おもてなしに最適。簡単にできるのにぱっと華やかに見えるから、覚えておいて損はありません。
シャキっと食感も楽しむ:たけのこ
⑪白だしを使って簡単・美味しい♡筍ご飯
難しそうなたけのこご飯も、白だしを使って簡単に。お吸い物よりもやや濃いめの味で炊くのが、おいしく仕上げるポイントです。
⑫常備菜におすすめ!たけのこのおかか煮
たけのこの食感、風味を存分に味わえるシンプルなおかか煮。一度冷ますと、味がしっかりしみ込んでよりおいしくいただけますよ。
彩りの足しにも:スナップエンドウ
⑬5分!茹でずに作る スナップエンドウの卵炒め
色合いも春らしいスナップエンドウの卵炒めは、スナップエンドウを茹でずに作るから甘みが凝縮。5分で完成するので、あともう一品欲しいときにも◎。
⑭スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め
ボリューミーなコンソメ炒めは、がっつりメインおかずにもなってくれそう。スナップエンドウは軽く下茹でするので、シャキシャキ感を残す程度にさっと炒めてくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日