風情たっぷり♡目で舌で味わう「絶品春野菜レシピ」14選
- 2024年04月09日公開

春の味覚に癒されよう
どの季節にも、その時期にしか味わえない旬の味覚がありますよね。春は特に「春野菜」が充実している季節で、テーブルに一品あるだけで気分が華やぎます。
手軽に味わえる春野菜レシピを集めてみました。おつまみやおもてなしにぴったりなものもあるので、ぜひ参考にしてくださいね。
柔らかく甘い春野菜の代表:新玉ねぎ
①20分煮込むだけ!丸ごとたまねぎスープ
新玉ねぎの甘さを十分味わいたいなら、丸ごと煮込んだスープがおすすめ。何度も温めなおしをすると、更に味がしみ込みさらにおいしくなりますよ。
②新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー
見ているだけでも食欲をそそられる、新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー。にんにくとバター、ポン酢が絶妙に絡んだ絶品ソースでいただきます。
みずみずしくフレッシュ♡:春キャベツ
③ちぎりキャベツとツナのナムル
柔らかい春キャベツは手でちぎるから包丁いらず。ボールに入れてレンチンしたら、あとはツナや調味料を和えて完成の簡単レシピです。
④春キャベツとしらすのペペロンチーノ
キャベツの甘さとしらすの程よい塩気は相性バツグン。にんにくの香りも食欲を刺激し、ついぺろりと食べてしまいそう♡
ビタミンCたっぷり:新じゃが
⑤新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き
皮ごと食べられる新じゃがを、香ばしくアツアツの明太子マヨネーズ焼きに。スキレットがない場合は、耐熱容器でも作れますよ。
⑥生ハムと半熟卵と新じゃがのシーザー風ポテサラ
食べてごちそう、目にもごちそうの美しい春サラダです。シーザー風のドレッシングで半熟卵を絡めていただくサラダは、華やかなのでおもてなしにもおすすめ。
和洋中で使える優秀食材:アスパラガス
⑦基本のアスパラ肉巻き 下茹で不要
お肉を巻くことでボリュームが出るから、お子さんや大人の男性にもウケが良さそう!アスパラガスの下茹でが不要なのもうれしいですね。
⑧餃子の皮でサクサク!アスパラ巻き
ビールなどお酒によく合いそうなのは、アスパラガスをチーズと一緒に餃子の皮で巻いて焼いた一品。パリパリサクサクの食感も楽しんで♡
春を感じる風物詩:菜の花
⑨菜の花のからしマヨ和え
菜の花が手に入ったらまず作りたいのは、王道のからしマヨ和え。菜の花独特の品のあるわずかな苦みは、春の風情を感じさせます。
⑩簡単おもてなし 菜の花サラダ〜ミモザ風〜
白、黄色、緑のコントラストが春らしいミモザ風サラダは、おもてなしに最適。簡単にできるのにぱっと華やかに見えるから、覚えておいて損はありません。
シャキっと食感も楽しむ:たけのこ
⑪白だしを使って簡単・美味しい♡筍ご飯
難しそうなたけのこご飯も、白だしを使って簡単に。お吸い物よりもやや濃いめの味で炊くのが、おいしく仕上げるポイントです。
⑫常備菜におすすめ!たけのこのおかか煮
たけのこの食感、風味を存分に味わえるシンプルなおかか煮。一度冷ますと、味がしっかりしみ込んでよりおいしくいただけますよ。
彩りの足しにも:スナップエンドウ
⑬5分!茹でずに作る スナップエンドウの卵炒め
色合いも春らしいスナップエンドウの卵炒めは、スナップエンドウを茹でずに作るから甘みが凝縮。5分で完成するので、あともう一品欲しいときにも◎。
⑭スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め
ボリューミーなコンソメ炒めは、がっつりメインおかずにもなってくれそう。スナップエンドウは軽く下茹でするので、シャキシャキ感を残す程度にさっと炒めてくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日