風情たっぷり♡目で舌で味わう「絶品春野菜レシピ」14選

  • 2024年04月09日公開

春の味覚に癒されよう

どの季節にも、その時期にしか味わえない旬の味覚がありますよね。春は特に「春野菜」が充実している季節で、テーブルに一品あるだけで気分が華やぎます。

手軽に味わえる春野菜レシピを集めてみました。おつまみやおもてなしにぴったりなものもあるので、ぜひ参考にしてくださいね。

柔らかく甘い春野菜の代表:新玉ねぎ

①20分煮込むだけ!丸ごとたまねぎスープ

picture

recipe.rakuten.co.jp

新玉ねぎの甘さを十分味わいたいなら、丸ごと煮込んだスープがおすすめ。何度も温めなおしをすると、更に味がしみ込みさらにおいしくなりますよ。

20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ レシピ・作り方 by Jrとmc|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027863/

②新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー

picture

oceans-nadia.com

見ているだけでも食欲をそそられる、新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー。にんにくとバター、ポン酢が絶妙に絡んだ絶品ソースでいただきます。

新玉ねぎはこう食べる!【新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/480189

みずみずしくフレッシュ♡:春キャベツ

③ちぎりキャベツとツナのナムル

picture

oceans-nadia.com

柔らかい春キャベツは手でちぎるから包丁いらず。ボールに入れてレンチンしたら、あとはツナや調味料を和えて完成の簡単レシピです。

【ちぎりキャベツとツナのナムル】レンジで完成!パパっと副菜♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/477783

④春キャベツとしらすのペペロンチーノ

picture

recipe.rakuten.co.jp

キャベツの甘さとしらすの程よい塩気は相性バツグン。にんにくの香りも食欲を刺激し、ついぺろりと食べてしまいそう♡

春キャベツとしらすのペペロンチーノ レシピ・作り方 by みやびのふる里|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007116/

ビタミンCたっぷり:新じゃが

⑤新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き

picture

recipe.rakuten.co.jp

皮ごと食べられる新じゃがを、香ばしくアツアツの明太子マヨネーズ焼きに。スキレットがない場合は、耐熱容器でも作れますよ。

新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き レシピ・作り方 by 楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270009063/

⑥生ハムと半熟卵と新じゃがのシーザー風ポテサラ

picture

oceans-nadia.com

食べてごちそう、目にもごちそうの美しい春サラダです。シーザー風のドレッシングで半熟卵を絡めていただくサラダは、華やかなのでおもてなしにもおすすめ。

デリ風サラダ♡生ハムと半熟卵と新じゃがのシーザー風ポテサラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/406877

和洋中で使える優秀食材:アスパラガス

⑦基本のアスパラ肉巻き 下茹で不要

picture

oceans-nadia.com

お肉を巻くことでボリュームが出るから、お子さんや大人の男性にもウケが良さそう!アスパラガスの下茹でが不要なのもうれしいですね。

【基本のアスパラ肉巻き】下茹で不要◎我が家争奪戦レシピ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/480468

⑧餃子の皮でサクサク!アスパラ巻き

picture

oceans-nadia.com

ビールなどお酒によく合いそうなのは、アスパラガスをチーズと一緒に餃子の皮で巻いて焼いた一品。パリパリサクサクの食感も楽しんで♡

【餃子の皮でサクサク♪アスパラ巻き】サクサク×チーズがとろり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/468523

春を感じる風物詩:菜の花

⑨菜の花のからしマヨ和え

picture

oceans-nadia.com

菜の花が手に入ったらまず作りたいのは、王道のからしマヨ和え。菜の花独特の品のあるわずかな苦みは、春の風情を感じさせます。

菜の花のからしマヨ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/12681/recipe/477764

⑩簡単おもてなし 菜の花サラダ〜ミモザ風〜

picture

recipe.rakuten.co.jp

白、黄色、緑のコントラストが春らしいミモザ風サラダは、おもてなしに最適。簡単にできるのにぱっと華やかに見えるから、覚えておいて損はありません。

【簡単おもてなし】菜の花サラダ〜ミモザ風〜 レシピ・作り方 by 風のおじさん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860024737/

シャキっと食感も楽しむ:たけのこ

⑪白だしを使って簡単・美味しい♡筍ご飯

picture

recipe.rakuten.co.jp

難しそうなたけのこご飯も、白だしを使って簡単に。お吸い物よりもやや濃いめの味で炊くのが、おいしく仕上げるポイントです。

白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆ レシピ・作り方 by 信州ポーク|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005154/

⑫常備菜におすすめ!たけのこのおかか煮

picture

oceans-nadia.com

たけのこの食感、風味を存分に味わえるシンプルなおかか煮。一度冷ますと、味がしっかりしみ込んでよりおいしくいただけますよ。

常備菜におすすめ!たけのこのおかか煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/458748

彩りの足しにも:スナップエンドウ

⑬5分!茹でずに作る スナップエンドウの卵炒め

picture

oceans-nadia.com

色合いも春らしいスナップエンドウの卵炒めは、スナップエンドウを茹でずに作るから甘みが凝縮。5分で完成するので、あともう一品欲しいときにも◎。

5分!茹でずに作る【スナップエンドウの卵炒め】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/480867

⑭スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め

picture

recipe.rakuten.co.jp

ボリューミーなコンソメ炒めは、がっつりメインおかずにもなってくれそう。スナップエンドウは軽く下茹でするので、シャキシャキ感を残す程度にさっと炒めてくださいね。

スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め レシピ・作り方 by mint✩(返レポお休み中)|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330006240/

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ