新生活もお助け!15分で2品完成◎晩ごはん「1週間献立」

  • 2024年04月08日更新

いよいよ新生活!って忙しい…

15分×2品の晩ごはん献立で家事を助けます!

4月に入り、慌ただしく新生活を始めている人も多いでしょう。なかなか家事をする時間も取れず…とはいえ、栄養はしっかり摂りたいところ。そこで、晩ごはんは15分で2品を作りませんか。

この記事では、月曜日から日曜日まで1週間分の晩ごはん献立をご紹介します。全て15分で2品を作れるレシピです。ぜひ参考にしてみてくださいね。Instagramのレシピはリンク先をチェック!

月曜日はやさしい春色おかず献立

春キャベツと豚肉の旨辛簡単蒸し

picture

oceans-nadia.com

やわらかくておいしい春キャベツを使ったレシピ。ジューシーな豚バラ肉とよく合います。難しい調理は不要で、フライパンに材料を入れて蒸し焼きにするだけで完成です。コチュジャンやごまなどで作った、ピリ辛ごまだれがベストマッチ。(調理時間:10分)

ワンパン完結!春キャベツと豚肉の旨辛簡単蒸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/615888/recipe/477755

ほうれん草の出汁かきたまスープ

picture

oceans-nadia.com

ほうれん草と卵の彩りがきれいで、春を思わせるスープ。醤油や出汁であっさりと和風に味つけしているので、メインのこってりごまだれとのバランスもいいです。スープにとろみをつけて、強火にしてから卵を入れるとふわふわになります。(調理時間:5分)

ほうれん草の出汁かきたまスープ【材料2つ!5分で作れる!】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/480341

火曜日は具だくさんで箸が進む韓国風献立

絶品プルコギ

コチュジャンとにんにくがきいた、ピリッと辛くてスタミナたっぷりのプルコギ。豚肉のほかに、玉ねぎやにんじん、ニラなど具だくさんなので栄養もしっかり摂れます。白米が進む味です。(調理時間:10分)

春菊のくるみ和え

picture

oceans-nadia.com

ほんのり苦みのある春菊に、コクのあるくるみを入れて、食感も楽しい副菜。味つけはシンプルで調理も簡単で、時短で作れます。加熱はレンジでOKです。(調理時間:5分)

栄養たっぷり♪春菊のくるみ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/480209

水曜日はカレー風で香りもおいしい献立

厚揚げのカレーそぼろ

picture

oceans-nadia.com

厚揚げとひき肉でたんぱく質をしっかり摂れるおかず。甘辛いカレー味で香りでも食欲をそそり、ご飯にもよく合います。お肉が少しだけでも満足感があるレシピです。(調理時間:10分)

[厚揚げのカレーそぼろ]ボリュームたっぷりでご飯に合う♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/480271

小松菜とコーンのバター醤油炒め風

picture

oceans-nadia.com

メインに野菜がない分、副菜では野菜をたっぷりと食べましょう。そんな小松菜とにんじん、コーンを合わせて彩りもきれいな炒め物。バター醤油の香ばしい味つけで箸が進みます。(調理時間:5分)

レンジで5分!【小松菜とコーンのバター醤油炒め風】簡単副菜♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/480345

木曜日はピリッと辛くておいしいお魚献立

ぶりのコチュジャン照り焼き

picture

oceans-nadia.com

ぶりは照り焼きがおいしいです。さらにコチュジャンを加えると、ピリッと辛みとうまみをプラスして、いつもとは違う照り焼きになりますよ。ぶりにしっかり味がつくように、調味料を入れてから数回ひっくり返すと◎。(調理時間:10分)

ぶりのコチュジャン照り焼き👍🏻´- 極旨レシピ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/803683/recipe/480525

玉ねぎと舞茸わかめの味噌汁

picture

oceans-nadia.com

こってりとしたメインに対して、副菜にあっさりとした味噌汁はいかが?具材は玉ねぎや舞茸、わかめなど定番。火の通りが早い具材ばかりなので時短で作れます。(調理時間:10分)

玉ねぎと舞茸わかめの味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/955887/recipe/480119

金曜日はご飯も進む中華風献立

基本の油淋鶏

picture

oceans-nadia.com

油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に長ネギ入りの甘酸っぱいたれをかける中華料理。鶏肉を揚げ焼きにすると手間が減り、時短で作れます。長ネギが入るたれの調味料は全て同じ量の黄金比でおいしく。(調理時間:10分)

【基本の油淋鶏】絶品◎激うま!黄金比のタレがたまらない! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/480482

水菜とツナの和風サラダ

picture

oceans-nadia.com

シャキシャキとした水菜は、ツナを加えて和風の味つけに仕上げると、もりもりと食べたくなるサラダになります。火を使わないので時短で完成。少し酢を入れることで、さっぱりとして食べやすくなります。(調理時間:5分)

【しゃきうま♡︎水菜とツナの和風サラダ】簡単/5分サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/480448

土曜日はお酒にも合う居酒屋メニュー風献立

豚マヨキムチーズ

picture

oceans-nadia.com

火を使わず、レンジでチンするだけの豚キムチ。ニラをキッチンバサミで切れば、包丁とまな板も不要です。さらにマヨネーズとチーズを入れたら、おいしいこと間違いなし!(調理時間:10分)

全力でおすすめ!レンジで激うま【豚マヨキムチーズ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/480399

枝豆の焼肉風味炒め

picture

oceans-nadia.com

おつまみの定番である枝豆を、焼肉のタレで炒めるとおいしさがアップ。お酒にも合うアレンジです。冷凍枝豆を使うのが時短ポイント。冷蔵保存をすれば、翌日までおいしく食べられます。(調理時間:5分)

夏のおつまみはこれに決まり!【枝豆の焼肉風味炒め】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/480446

日曜日は簡単おしゃれな彩り献立

キャベツともやしのレモン蒸ししゃぶ

picture

oceans-nadia.com

輪切りレモンの彩りがきれいで、おしゃれに見える蒸ししゃぶ。実際はキャベツともやしをどさっと入れて、豚肉を重ねて、かなり簡単に作れます。手作りのごまだれにマッチ。(調理時間:10分)

やる気ゼロでも大丈夫【キャベツともやしのレモン蒸ししゃぶ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/480365

トマトとツナとチーズの塩麹サラダ

picture

oceans-nadia.com

トマトのおかずも食卓を明るく見せてくれます。ツナとチーズで栄養とコクもプラス。塩麹とにんにくをきかせた味つけは奥深く、クセになりますよ。(調理時間:5分)

和えるだけ♩トマトとツナとチーズの塩麹サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/657747/recipe/480513

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ