元公務員のサウナ好きが教える【サーモンの震えるほどウマい食べ方】「高級珍味?」ごはん何杯あっても足りない!
- 2024年06月24日公開
こんにちは。ヨムーノライターのたすくです。
YouTube『kakeru life【カケルライフ】』チャンネルは、写真や旅行、サウナ巡りが好きな元公務員のkakeruさん(投稿主)が、ガジェットや旅、キャンプ、アウトドアなどを紹介するチャンネルです。
今回の記事では、kakeruさんイチオシの「しっとりなめらかで超ウマ!サーモンの塩辛レシピ」動画をご紹介します!
ぜひ最後までご覧ください!
高級珍味?「サーモンの塩辛」とは【レシピと合わせて知りたい】
サーモンの塩辛とは、その名の通りサーモンを塩麹に漬けた珍味です。
新潟の「三幸」という食品製造会社の製品が特に有名で、度々テレビに取り上げられたことで近年注目されています。
サーモンの脂の甘みに、塩麹のなめらかな塩気がベストマッチする逸品を自宅で再現できるレシピ、楽しみですね!
ササっとかんたん!「サーモンの塩辛」レシピ&作り方
「サーモンの塩辛」の材料や作り方は次の通りです。
材料
・サーモン:100g
・お酒、塩麹:各大さじ2
・塩、醤油:お好みで適量
「サーモンの塩辛」作り方①下準備
まずは下準備から。 サーモンをお好みのサイズに切ってきます。
動画では100gを使用しましたが、量はご自由に増減してもいいかもしれませんね。
お酒を鍋に入れ、熱します。
一煮立ちしたら火を止めて、冷ましましょう。
「サーモンの塩辛」作り方②漬け込み
お皿に切ったサーモンを盛ります。
その上から、鍋で煮立てたお酒をかけます。
全体に馴染むようよく混ぜましょう。
サーモンとお酒をよく混ぜ合わせたら、そこに塩麹を加えます。
よく混ぜたら、あとは寝かせるだけ!
「サーモンの塩辛」作り方③冷蔵庫で約4時間寝かせる
混ぜ合わせたお皿にラップをかけ、冷蔵庫で約4時間寝かせます。
動画では4時間寝かせていましたが、より漬け込みたい場合は寝かせる時間を増やしてもいいかもしれませんね。
このビジュアル、すでにおいしそうな予感しかしない…!
軽くお皿の中でなじませれば…
高級珍味「サーモンの塩辛」の完成です!
作り方かんたんレシピ!「サーモンの塩辛」完成!
脂がのったサーモンの甘みと、塩麹のマイルドなしょっぱさが奇跡のベストマッチ♪
炊き立てのご飯と一緒に食べればこれ以上ないご飯泥棒確定です!
白米がもりもり食べられる絶品おかずの出来上がりです!
もちろん、お酒のおつまみにも◎!
動画内では缶チューハイと一緒に至高の晩酌が展開されていました♪
イカの塩辛はおつまみとして有名ですが、サーモンの塩辛はちょっと新しいですよね。
ぜひ全国の居酒屋さんで定番おつまみメニュー化してほしい!それくらいおいしい名品です!
余談ですが、筆者もこのレシピ動画を見て実際に作ってみました。
サーモンのほかにマグロも一緒に漬け込んでみたのですが、これはもう鉄板のご飯泥棒な味わい!
一人でご飯一合をペロリと食べてしまいました!
調べてみたら様々なお魚でも同様のレシピがあるようなので、同じレシピで他の魚介類を漬け込んでもいいかもしれません!
夢は広がるばかり♪
「サーモンの塩辛」レシピ!作り方も簡単だから試してみて!
今回の記事では、「サーモンの塩辛」レシピ動画をご紹介しました!
切って漬け込むだけなので再現が簡単なところも魅力ですが、なによりその味わいはぜひ一度体験してほしいおいしさです♪
一度食べたらリピート確実な「サーモンの塩辛」、ぜひ作ってみてくださいね!おいしさは筆者が約束します!
みなさんもYouTube『kakeru life【カケルライフ】』の動画をチェックして、「サーモンの塩辛」のレシピをぜひ試してみてください!
協力/『kakeru life【カケルライフ】』チャンネルさん
会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
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