【家中の食パンが消える!!】中居くんも絶賛「フランスで愛される食べ方」が旨い!翌日もリクエストされた
- 2024年06月14日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
朝食の定番メニューの食パン。
しかし、バターやジャムを塗る定番の食べ方ばかりだと、飽きてしまいがちですよね?
そこで今回は食パンを今までとは一味違ったおしゃれなメニューにアレンジしたレシピのご紹介です。
フレンチの巨匠のアイデアは必見ですよ!
ピザトーストだけど、ケチャップ無し!?
今回作るのは、TBSの「金スマ(2023年5月12日放送)」でフランス料理のシェフである三國清三さんが紹介した「フランス料理風ピザトースト 」です。
ピザトーストと言えば、ケチャップやトマトソース、とろけるチーズを使うのが定番ですが、今回は材料にそのどちらもありません。
ヨーグルトとクリームチーズを合わせたフランス料理風のピザトーストです。
中居正広さんも注目して絶賛していたトースト。いったいどんな味になるのか、早速試してみたいと思います。
フレンチの巨匠・三國清三さんの「フランス料理風ピザトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン…1枚
・厚切りベーコン…3枚
・玉ねぎ…1/8個
・ヨーグルト…100g
・クリームチーズ…30g
作り方➀ベーコンと玉ねぎをカットする
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは3ミリ程度の細切りにします。
作り方②ヨーグルトソースを作る
ヨーグルトとクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
作り方③食パンにソースを塗る
麺棒などで食パンの角をたたいて、味をしみこみやすくします。
食パンの上に、混ぜておいたヨーグルトソースをたっぷり塗ってください。
作り方④玉ねぎ、ベーコンをトッピングする
ソースの上に、玉ねぎとベーコンをトッピングします。
作り方⑤トースターで焼く
トースターで5分程加熱したら完成です。
底面が焦げやすいので、気になる場合はちょうどいい焼き色になったタイミングを見て、アルミホイルやトレイの上にのせるのがおすすめ。
絶品!まろやかピザトースト
焼きあがったピザトーストがこちら!
焼き目がついたベーコンがなんともおいしそうです!
早速できたてをいただきます!
一口食べると、カリッと焼きあがったトーストにふわふわのヨーグルトソースが口いっぱいに広がります!
ヨーグルトソースは酸味があり、そこにクリームチーズとベーコンの塩気が合わさって、思っていたよりもさっぱりまろやかな味に仕上がっていました。
ヨーグルトとクリームチーズを組み合わせるというアイデアは、さすが三國シェフ!
我が家の子ども達も気に入り、翌日も同じトーストをリクエストされました(笑)。
食パンアレンジの定番に!
今回ご紹介した「フランス料理風ピザトースト」。
個人的には、クリームチーズとヨーグルトを合わせるソースが斬新で、とてもおいしかったです!
バゲットやクラッカーなどにのせても、アレンジの幅が広がり、おいしくいただけそう。
朝食の食パンアレンジメニューとして、ぜひご家庭にも取り入れてみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
【家中の大葉がなくなるって!】マツコさんが「美味しい!」と手を叩いて喜んだ「至高の食べ方」豚しゃぶにも!2025/06/07
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
これハマる!【大原千鶴さん】"めんつゆなし"「そうめんの超ウマい食べ方」ラーメン『バリカタ派』もご満悦2024/05/24
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
思わず「うまっ!」【栗原はるみさん】が作る「ちくわの磯辺揚げ」がクセになる...海辺にいる気分よ!!笑2024/04/15
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
京都出身の私は【新玉ねぎ】をこう食べる!まだサラダにしてるの?「"この液体"にドボン」で爆ウマごはん泥棒!2025/03/16
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日