指原莉乃さん「すっごく美味しい」【白米の罪深い食べ方】「止まらなくなって…」これはヤバいぞ!と脳内大騒ぎ
- 2024年02月14日公開
こんにちは!白米好きのヨムーノライター、momoです♪
みなさんは「背徳メシ」というワードを聞いたことがありますか?
うしろめたさや罪悪感を感じるという意味の"背徳"、そして"メシ"つまり、ハイカロリーでありながらついつい食べたくなってしまう罪深くも美味しい料理のことを指す言葉なんです♡
そこで今回は、ダメってわかっているけれど……タレント・指原莉乃さんも唸った、お箸が止まらない「背徳メシ」をご紹介しますよ〜!
あの「ズボラ飯」を高級バターで…!?
今回チャレンジするのは、日本テレビ『世界仰天ニュース』(2019年11月5日放送)でタレント・指原莉乃さんが紹介していた「バター醤油ご飯」です。
あつあつのご飯にバターと醤油をのせただけのバター醤油ご飯は、ズボラご飯の代表格!
そんなバター醤油ご飯を、指原莉乃さんはお菓子やスイーツで有名なフランスの老舗ブランド「エシレバター」という高級バターを使って作るんだとか……!「すっごく美味しい」とハイテンションで番組内で紹介。
聞いただけでよだれが出てきそうな「エシレバター醤油ご飯」、どんな美味しさなのかとっても気になるので早速作ってみます♡
指原莉乃さん「エシレバター醤油ご飯」の作り方
材料(1人前)
・エシレバター・・・適量
・炊き立てのご飯…1杯
・醤油…適量
エシレバターは、近所のスーパーには置いてなかったので「成城石井」でゲットしました。
お値段は100gで約1,500円と、THE・高級バター!
こんな高級なバターを私はこれからご飯にのせるんだ……と、作る前からワクワク・ニヤニヤが止まりません(笑)。
作り方①炊き立ての白米にエシレバターを切ってのせる
はじめに、バターをナイフで切っておきます。
切っている段階からいい香りが漂っていて、いつものバターとはやはり違います!
次に、お茶碗によそった白米に切ったバターを大胆にのせましょう。
より美味しく食べる為に、白米は炊き立てがおすすめですよ♪
バターをのせた途端、白米の熱気でバターがじんわりと溶けてきていました。
作り方②醤油をチョロっとたらしたら完成!
次に、バターの上から醤油をチョロっとたらします。
バターの味を存分に楽しみたいので、醤油はほんの少しがおすすめです!作業はたったこれだけで、「エシレバター醤油ご飯」の完成♡
見た目からもう、"この料理はヤバいぞ!"と脳内が大騒ぎしています(笑)。
間違いない!とろけるバターの罪な美味しさ♡
「これ絶対美味しいよな〜!」と食べる前からわかってはいましたが、ひとくち食べてみるとビックリ。
想像していた味以上の美味しさがガツン!と口の中に飛び込んできて、気をつけないと一瞬でなくなってしまいそうなほど♡止まらないおいしさです。
エシレバターのまろやかでコクのある味わいは、ズボラ飯の代表・バター醤油ご飯を食べているとは思えないほど贅沢な気分にさせてくれます♪
白米の温かさで少し溶けはじめた、固形と液体の中間のようなとろける食感がご飯と合っていて、なんとも罪な美味しさ!
そこに濃くハッキリとした醤油の味がアクセントになっており、ほんのり甘いバターとの相性は抜群です。
高級なエシレバターを使ったカロリー&背徳感たっぷりの美味しさは、やみつきになること間違いありません♪
"たま〜に"食べる贅沢ズボラ飯♡ぜひ作ってみて!
今回は、タレント・指原莉乃さんがテレビで紹介していた「エシレバター醤油ご飯」を作ってみました。
高級エシレバターをトーストでもなくお菓子作りでもなく「バター醤油ご飯」に使ってしまうなんとも贅沢で罪深いレシピ!
一度食べてみるとやみつきになってしまう美味しさなので、ぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日