指原莉乃さん「すっごく美味しい」【白米の罪深い食べ方】「止まらなくなって…」これはヤバいぞ!と脳内大騒ぎ
- 2024年02月14日公開

こんにちは!白米好きのヨムーノライター、momoです♪
みなさんは「背徳メシ」というワードを聞いたことがありますか?
うしろめたさや罪悪感を感じるという意味の"背徳"、そして"メシ"つまり、ハイカロリーでありながらついつい食べたくなってしまう罪深くも美味しい料理のことを指す言葉なんです♡
そこで今回は、ダメってわかっているけれど……タレント・指原莉乃さんも唸った、お箸が止まらない「背徳メシ」をご紹介しますよ〜!
あの「ズボラ飯」を高級バターで…!?
今回チャレンジするのは、日本テレビ『世界仰天ニュース』(2019年11月5日放送)でタレント・指原莉乃さんが紹介していた「バター醤油ご飯」です。
あつあつのご飯にバターと醤油をのせただけのバター醤油ご飯は、ズボラご飯の代表格!
そんなバター醤油ご飯を、指原莉乃さんはお菓子やスイーツで有名なフランスの老舗ブランド「エシレバター」という高級バターを使って作るんだとか……!「すっごく美味しい」とハイテンションで番組内で紹介。
聞いただけでよだれが出てきそうな「エシレバター醤油ご飯」、どんな美味しさなのかとっても気になるので早速作ってみます♡
指原莉乃さん「エシレバター醤油ご飯」の作り方
材料(1人前)
・エシレバター・・・適量
・炊き立てのご飯…1杯
・醤油…適量
エシレバターは、近所のスーパーには置いてなかったので「成城石井」でゲットしました。
お値段は100gで約1,500円と、THE・高級バター!
こんな高級なバターを私はこれからご飯にのせるんだ……と、作る前からワクワク・ニヤニヤが止まりません(笑)。
作り方①炊き立ての白米にエシレバターを切ってのせる
はじめに、バターをナイフで切っておきます。
切っている段階からいい香りが漂っていて、いつものバターとはやはり違います!
次に、お茶碗によそった白米に切ったバターを大胆にのせましょう。
より美味しく食べる為に、白米は炊き立てがおすすめですよ♪
バターをのせた途端、白米の熱気でバターがじんわりと溶けてきていました。
作り方②醤油をチョロっとたらしたら完成!
次に、バターの上から醤油をチョロっとたらします。
バターの味を存分に楽しみたいので、醤油はほんの少しがおすすめです!作業はたったこれだけで、「エシレバター醤油ご飯」の完成♡
見た目からもう、"この料理はヤバいぞ!"と脳内が大騒ぎしています(笑)。
間違いない!とろけるバターの罪な美味しさ♡
「これ絶対美味しいよな〜!」と食べる前からわかってはいましたが、ひとくち食べてみるとビックリ。
想像していた味以上の美味しさがガツン!と口の中に飛び込んできて、気をつけないと一瞬でなくなってしまいそうなほど♡止まらないおいしさです。
エシレバターのまろやかでコクのある味わいは、ズボラ飯の代表・バター醤油ご飯を食べているとは思えないほど贅沢な気分にさせてくれます♪
白米の温かさで少し溶けはじめた、固形と液体の中間のようなとろける食感がご飯と合っていて、なんとも罪な美味しさ!
そこに濃くハッキリとした醤油の味がアクセントになっており、ほんのり甘いバターとの相性は抜群です。
高級なエシレバターを使ったカロリー&背徳感たっぷりの美味しさは、やみつきになること間違いありません♪
"たま〜に"食べる贅沢ズボラ飯♡ぜひ作ってみて!
今回は、タレント・指原莉乃さんがテレビで紹介していた「エシレバター醤油ご飯」を作ってみました。
高級エシレバターをトーストでもなくお菓子作りでもなく「バター醤油ご飯」に使ってしまうなんとも贅沢で罪深いレシピ!
一度食べてみるとやみつきになってしまう美味しさなので、ぜひ試してみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日