【やっぱリュウジさんは天才!】カニカマで「いつもの袋麺が“魚介系コク深ラーメン”になる食べ方」ガツン!な超絶アレンジ
- 2024年02月03日公開

こんにちは!外食で何食べようか考えると、まず出てくるのがラーメン、なヨムーノライターのtaitaiです。
九州出身なので、とんこつラーメン(特に久留米ラーメン)が好きなのですが、やはり皆さんも出身地方のラーメンが好きですか?
今回はどこの地方にも属さなそうな、あっと驚く組み合わせのラーメンレシピを発見したので、ラーメン好きとしては見過ごせず、実際に作ってみました。
冷凍ラーメンに+αでオリジナルラーメンが完成!
今回紹介するのは、フジテレビ『新説!所JAPAN』(2019年11月18日放送)で料理研究家のリュウジさんが紹介した「鶏と魚介のWスープしょうゆラーメン」。
なんとこのレシピは、すでに味が完成している冷凍のしょうゆラーメンにカニカマとサバ缶を入れるのです!
追加で具材を入れて味のバランスが崩れないのか……そもそもカニカマとラーメンが合うのか……など、謎だらけのレシピなので、早速作ってみましょう。
リュウジさん「鶏と魚介のWスープしょうゆラーメン」の作り方
材料(1人分)
・冷凍しょうゆラーメン(具付き)…1袋
・サバ缶(しょうゆ味)…1/2缶
・カニカマ…3本
・水…350cc
※今回筆者は冷凍しょうゆラーメン→インスタント袋麺のしょうゆ味を使用して作りました。
作り方①沸騰したお湯にしょうゆダレとカニカマ、サバ缶を入れる
350ccの水を沸騰させ、付属のしょうゆダレと割いたカニカマ、ほぐしたサバ缶を汁ごと入れます。
作り方②電子レンジで麺を加熱する
加熱時間は、冷凍ラーメンの袋に記載してある作り方をチェックしましょう。
筆者は袋麺を使用したので別鍋に湯を沸かして麺を茹でました。
作り方③麺にスープをかける
皿に麺を盛り、①のスープをかけて完成です。 海苔を飾ると華やかになりますよ。
魚介の風味UPに感動!こりゃリピ確定だ
本当にいつもの冷凍ラーメンに、カニカマとサバ缶を入れるだけでしたね。
果たしてサバ缶とカニカマは合うのでしょうか?
まずはスープから……スープはサバ缶を汁ごと入れたことで、魚介や醤油の風味がアップ。しょうゆラーメンならではのあっさり感は消え、魚介の濃厚な味が広がるスープに大変身していました!
次に気になるのは、カニカマとラーメンのマッチングです。
スープの中にカニカマを入れて煮ることで、カニカマがスープを吸っておいしく進化。 合わないどころか、これ以上ない付け合わせに!
材料をプラスするだけでこの完成度……これはリピ確定です!
ほんのひと手間で“最強しょうゆラーメン”
今回は、料理研究家のリュウジさんが紹介した「鶏と魚介のWスープしょうゆラーメン」を作りました。
しょうゆラーメンにサバ缶?カニカマ?と不安だらけのレシピでしたが、さすがはリュウジさん。
しっかりおいしく、満足度が高いレシピでした!
作る時間は普通の冷凍ラーメンと変わらないので、リモートワーク中のランチにもおすすめです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日