家中の“白菜”消える!【リュウジさん】「鍋なのにあっさりしない!?革命」大量にんにくのパンチが最高!
- 2024年01月21日公開
こんにちは。ごま油をこよなく愛している、ヨムーノライターのayanaです!
冬に食べる頻度が高くなる鍋だからこそ、いつもの味に飽きてしまったという方も多いのでは?
今回は、筆者や家族が心から感動した人気料理研究家・リュウジさん考案の「無水ビールごま油鍋」を紹介します。ごま油やニンニクだけでなく、旨みをたっぷり感じられる絶品鍋で感動しました……。
争奪戦が起きる絶品ごま油鍋
今回作ってみたのは、2020年11月2日放送・日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放映された料理研究家のリュウジさんが作った「無水ビールごま油鍋」レシピです。
これまでも何度かごま油鍋は作っていたのですが、ごま油鍋をはるかに超えた、まさに"革命"とも言える絶品鍋なんです♪
「ビール」も気になりますよね、さっそく作ってみましょう!
リュウジさん「無水ビールごま油鍋」の作り方
材料(2人分)
・ごま油…大さじ5
・ニンニク…4かけ
・白菜…1/4個
・豚バラ肉…400g
・ビール…150cc
・白だし…40cc
・万能ねぎ…適量
・白いり胡麻…適量
・ポン酢…お好み
・塩…お好み
※筆者はレシピの1/2量で作成しました。写真は材料の一部です。
下準備
白菜は食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りに。ねぎは小口切りにしておきましょう!
作り方①ニンニクをごま油で加熱
フライパンにごま油とニンニクを入れ弱火にかけ、キツネ色になるまで火にかけます。
作り方②鍋に具材を入れて火が通るまで加熱する
別の鍋に白菜と豚バラ肉を入れビール、白だし、①をかけてフタをして全体に火が通るまで加熱します。
最後に、ねぎと白胡麻をかけたら、できあがりです!
旨みが止まらない!
できあがった「無水ビールごま油鍋」がこちら!
フタを開けると、ニンニクやごま油の食欲を誘ってくる香りが……。
さっそく、ポン酢をつけて食べてみると、ごま油の香りとともに旨みがとめどなく押し寄せてきます。
普段作っているごま油鍋は「ごま油とニンニクが効いていて美味しい!」といった味わいだったのですが、リュウジさんの無水ビールごま油鍋は「旨みが何層にも広がる極上鍋」。
確かにこれは"革命"です。
ビールを使用しているからか豚バラ肉もかなりやわらかく、あっという間になくなってしまいました。(争奪戦になってしまったため、水を追加してもう1度楽しみました。)
口コミであったようなビールの苦味は一切なし!
今回は、白菜と豚バラ肉だけで作りましたが、次回は豆腐やきのこを追加して作ってみようと思います♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日