家中の“白菜”消える!【リュウジさん】「鍋なのにあっさりしない!?革命」大量にんにくのパンチが最高!
- 2024年12月18日更新

こんにちは。ごま油をこよなく愛している、ヨムーノライターのayanaです!
冬に食べる頻度が高くなる鍋だからこそ、いつもの味に飽きてしまったという方も多いのでは?
今回は、筆者や家族が心から感動した人気料理研究家・リュウジさん考案の「無水ビールごま油鍋」を紹介します。ごま油やニンニクだけでなく、旨みをたっぷり感じられる絶品鍋で感動しました……。
争奪戦が起きる絶品ごま油鍋
今回作ってみたのは、2020年11月2日放送・日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放映された料理研究家のリュウジさんが作った「無水ビールごま油鍋」レシピです。
これまでも何度かごま油鍋は作っていたのですが、ごま油鍋をはるかに超えた、まさに"革命"とも言える絶品鍋なんです♪
「ビール」も気になりますよね、さっそく作ってみましょう!
リュウジさん「無水ビールごま油鍋」の作り方
材料(2人分)
・ごま油…大さじ5
・ニンニク…4かけ
・白菜…1/4個
・豚バラ肉…400g
・ビール…150cc
・白だし…40cc
・万能ねぎ…適量
・白いり胡麻…適量
・ポン酢…お好み
・塩…お好み
※筆者はレシピの1/2量で作成しました。写真は材料の一部です。
下準備
白菜は食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りに。ねぎは小口切りにしておきましょう!
作り方①ニンニクをごま油で加熱
フライパンにごま油とニンニクを入れ弱火にかけ、キツネ色になるまで火にかけます。
作り方②鍋に具材を入れて火が通るまで加熱する
別の鍋に白菜と豚バラ肉を入れビール、白だし、①をかけてフタをして全体に火が通るまで加熱します。
最後に、ねぎと白胡麻をかけたら、できあがりです!
旨みが止まらない!
できあがった「無水ビールごま油鍋」がこちら!
フタを開けると、ニンニクやごま油の食欲を誘ってくる香りが……。
さっそく、ポン酢をつけて食べてみると、ごま油の香りとともに旨みがとめどなく押し寄せてきます。
普段作っているごま油鍋は「ごま油とニンニクが効いていて美味しい!」といった味わいだったのですが、リュウジさんの無水ビールごま油鍋は「旨みが何層にも広がる極上鍋」。
確かにこれは"革命"です。
ビールを使用しているからか豚バラ肉もかなりやわらかく、あっという間になくなってしまいました。(争奪戦になってしまったため、水を追加してもう1度楽しみました。)
口コミであったようなビールの苦味は一切なし!
今回は、白菜と豚バラ肉だけで作りましたが、次回は豆腐やきのこを追加して作ってみようと思います♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
【「豆腐」余ってたら絶対コレ作ってー!】半信半疑→絶妙にマッチ〜!!「ひんやり」「美味しい!」家族にも大好評“夏に食べたい系”2025/06/09
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
【1パック約30円の納豆→"アレ"混ぜて食べて!】管理栄養士「おいしすぎて翌日もう子どもが作ってました」2025/06/09
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日