【白菜、ハンパに余ってたらコレ!】大原千鶴さん天才!「くたっとめちゃウマな食べ方」身体もぽかぽか~
- 2024年04月12日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
白菜はみずみずしくて甘みが増すのでたくさん食べたい野菜のひとつです。白菜はずっしりと重みがあり、弾力があるものが美味しいそうですよ。
今回はNHK『きょうの料理(2014/11/17放送)』で紹介された料理研究家・大原千鶴さんレシピの「白菜のあんかけ」を作ってみました。
優しい味で体ポカポカ!
豚肉の旨味が染み込んだ白菜は甘みと旨味が凝縮され、とてもやさしい味のあんかけです。
とろみがついているため最後までアツアツのまま食べることができるので、体がとても温まります。
料理研究家・大原千鶴さんの「白菜のあんかけ」の作り方
材料(2人分)
・白菜...1/6コ(約500g)
・豚バラ肉(薄切り)...60g
【A】
・だし...カップ1/2
・うす口しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・オイスターソース...小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉...大さじ1
・水...大さじ2
・しょうが (すりおろす)...適量
・ごま油...小さじ1
※今回は豚バラ肉のかわりに「豚こま肉」を使用しています。一般的に豚バラより安く手に入るので節約ごはんにぴったり。
作り方①白菜、豚バラ肉を2cm幅に切る
白菜と豚バラ肉を2cm幅に切ります。
作り方②豚バラ肉を炒め、白菜を入れて中火で煮る
鍋にごま油を中火で熱し、豚バラ肉を入れたらサッと炒めましょう。
白菜を加えて全体をひと混ぜしたら、【A】を加えてふたをします。中火のまま白菜がしんなりするまで煮ます。
作り方③水溶きかたくり粉を入れ、再び1分間ほど弱火にかける
白菜がしんなりやわらかくなったら鍋を一度火から下ろしましょう。
【水溶きかたくり粉】を回し入れて、再び1分間ほど弱火にかけます。
器に盛りつけて、おろしたしょうがをのせて出来上がりです。
どんぶりや麺のトッピングにもおすすめ
白菜から水分が出るのであんはさらりとしたとろみで、多めに出来上がります。ご飯の上にのせて丼にしたり、かけそばや釜揚げうどんの上にかけるのもおすすめです。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
【絶対にやってはいけない!納豆の保存法】"食品メーカー"の回答に→「やりがちかも?」勉強になる2選2024/12/06
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【ロサンゼルスでは卵をこう食べるのね!】和田明日香さん流「簡単で可愛い」食べ方!おいしい...妄想広がる2024/12/06
-
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2024/12/07
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【塩サバ、いきなり焼くのストップ!?】調味料メーカー「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、旨みが段違い!!2024/12/06
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日