【NHKあさイチ】スープ作家有賀薫さんおすすめ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」レシピ
- 2024年01月16日公開
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
お正月に食べすぎ・飲みすぎで胃が疲れているかたもいるのではないでしょうか。 そんな方におすすめしたいのが、2024年1月9日放送のNHK「あさイチ」で紹介されたレシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」です。
あさイチのスタジオゲスト野呂佳代さんが試食した際「めっちゃおいしい…!すごい!」と大絶賛。 早速作ってみたら、とってもおいしかったので紹介します。
【あさイチで紹介】スープ作家 有賀薫さん考案レシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」
2024年1月9日に放送のNHKあさイチは 「やる気1%でも大丈夫!脱力系ごはん」として、やる気がないときにも作れる簡単レシピを紹介していました。
今回再現したのは、スープ作家の有賀薫さんが考案したレシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」です。
鶏ひき肉とチンゲンサイのスープのレシピ・作り方 - あさイチ - NHK
材料や作り方などはNHK「あさイチ」の公式HPのレシピを参考にしました。
鶏ひき肉とチンゲンサイのスープの材料【2~3人分】
- 鶏ひき肉(もも肉)…150g
- チンゲンサイ…1株
- 水…600ml
- 塩…小さじ1/2
- すりおろししょうが…1かけ※チューブでも◎
- ごま油…小さじ1
【アレンジ】
- ごはん…適量
- 梅干し…適量(1人分1個 )
レシピでは鶏もものひき肉となっていますが、筆者は鶏むねのひき肉を使用しています。
また、とにかくやる気がないときには「ごはんに鶏ひき肉とチンゲンサイのスープをかけてしまうのもおすすめ」とのことで、ごはんと梅干しも準備しました。
出汁いらず「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」の作り方
下準備として、チンゲンサイを3センチ幅にカットしておきましょう。
【1】鍋に水と鶏ひき肉を入れて軽くほぐす。
ポイントは火をかける前のコールドスタートで、必ず水にひき肉を入れることです。ちなみにお湯にひき肉を入れてしまうと、まわりが固くなり鶏からの旨味が出にくくなってしまうのだそう。
【2】①に塩、すりおろしたしょうがを加えてから火にかける。
ここでの火加減は中火です。
【3】ふたをしないで沸騰させ、アクが出てきたら取る。
【4】火を弱めてチンゲンサイを加え、2~3分煮る。
【5】火を止めてからごま油を加えて完成!
ごま油を入れるタイミングは、火を止めてからにしましょう。そうすることで、ごま油の香りが最大限に引き立つのだそうです。
「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」の実食レポ
まずはスープを食べると、鶏からのお出汁や旨味が出ていておいしい…!とても塩・ごま油だけとは思えない、しっかりとしたお出汁の味で驚きです。
少し心配していた鶏の臭みもなく、とってもやさしくてすっきりした上品なスープです。 全体的に薄味ですが、旨味があるのでおいしくいただけますよ。
また、チンゲンサイは青臭さもないですし、特に主張する味ではないのでやさしいスープとマッチしてとっても食べやすくて◎
やる気がないときはスープかけごはんもおすすめ!
やる気1%のときには「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」を、スープかけごはんにするのもおすすめです。
器に盛ったごはんにスープをかけ、梅干しをちぎってのせていただきましょう。
鶏から出たスープのお出汁とごはんでスルスルと食べられ、やさしい味わいのお茶漬けっぽい感じなります。
ごはんにかけると塩味が弱めに感じますが、そこに梅干しの塩味が加わることでちょうどよい塩梅になり、よいアクセントに。これは体調が悪いときにもよさそうです。
疲れた身体に沁みる絶品スープ
今回はNHKあさイチで紹介された、スープ作家の有賀薫さん考案レシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」を再現しました。
材料や手順が少なく、正月明けの疲れた身体に沁みるレシピです。とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてください。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
「マジ無限」「フライドポテトよりウマいかも」【大バズりした“ゴボウ”の食べ方】リュウジ氏も自画自賛!2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日