年末年始の胃腸疲れをリセット♡「体を労わるやさしいレシピ」12選
- 2024年01月09日更新

たくさんのごちそうを目の前に、ついつい“食べすぎ・飲みすぎ”になる、年末年始。暴飲暴食を繰り返した胃腸は、想像以上にダメージがかかっているかも。消化不良や胃もたれの原因に。
胃が疲れているな~と感じたときは、「体にやさしいレシピ12選」を使って、正月疲れの胃腸を労わりましょ♡体調不良やダイエットにも、大活躍すること間違いなし!参考にしてみてくださいね。
消化に優しい「ご飯もの」
①手羽元で「参鶏湯風雑炊」
丸鶏を準備する必要なし!手羽元で作る「参鶏湯風雑炊」です。炊飯器調理で柔らかくなった手羽元は、お箸でほぐせるほどホッロホロに。お好みで甘栗やクコの実を加えると、本格的な見た目に近づきますよ。
②チキンコンソメで作る「卵スープ風おじや」
チキンコンソメを使用した卵スープで作る、おじやのレシピ。優しい味のスープ風おじやは、体調不良はもちろん、夜食のお供にも◎。煮込み時間を変えることで、ご飯の食感にも変化が。お好みの食感を楽しんでみて。
③余ったお餅が大活躍「お餅入り鶏と卵の雑炊」
しゃぶしゃぶ用のお餅を入れてアレンジ!鶏と卵の雑炊レシピです。材料を入れて煮込むだけで完成する、手軽さが嬉しいですね。鶏肉はむね肉でも美味しく作れます。好きな野菜をたっぷり入れて、作ってみてください。
④餡はたっぷりと「レタスかに玉あんかけご飯」
レタスとカニカマの餡をかけた、あんかけご飯。旨味と甘みを引き立てる、仕上げのごま油とお酢がアクセントです。レタスは余熱でしんなりさせると、サクサクとした食感に。たっぷりの餡と絡むご飯は、やみつきもの。
ツルっと食べれちゃう「麺もの」
⑤食欲がない日でも◎「ふわたまおろしにゅうめん」
すりおろし大根とふわふわ卵が、食欲を誘うにゅうめん。甘めの出汁は、食欲がない日もほっこり食べられますよ。生姜や黒胡椒を足すと、パンチのあるにゅうめんに早変わり。大根は葉に近い方を使うのがおすすめです。
⑥10分で完成!「とろ〜りカニたまうどん」
とろみのある出汁がとっても美味しい「カニたまうどん」。冷凍うどんを使って10分で完成するレシピは、忙しい日も助かります。先にとろみをつけた出汁に、ゆっくりと細く卵を入れるのがふわふわ卵を作るコツ!
「箸休め」でホッと一息
⑦作り置きにも「大根とツナのサラダ」
大根に含まれるジアスターゼは、胃もたれや胃腸の機能を高める嬉しい効果があります。大根とツナのサラダを食べて、胃腸環境を整えましょう。ツナ缶はオイルごと入れるのがおすすめです。作り置きもできますよ。
⑧ほっこり癒される「れんこんのすり流し豆腐」
すりおろしたれんこんと豆腐の相性が抜群のレシピ。れんこんには、たっぷりのビタミンCが含まれており、ストレスに効果があるんだとか。胃腸疲れも吹き飛ばす、れんこんのすり流し豆腐に癒されます。
⑨ポリ袋でサッと作れる「やみつきキャベツ」
胃もたれや胃痛を感じたときは。キャベツがおすすめ。キャベツには胃腸を整える効果があります。ポリ袋入れて混ぜる簡単レシピは、洗い物をする手間を省けますよ。料理初心者さんでも作れる、おすすめレシピです。
⑩材料2つであっという間に「豆腐の茶碗蒸し」
豆腐と卵だけでいいなんて!材料2つで完成する、茶碗蒸しです。消化が良く、胃腸へ負担がかからない万能レシピは、食べ過ぎた次の日にもおすすめ。マイルドなやさしい風味に思わずほっこり。電子レンジで作れます。
「スープ」で体があったまる~
⑪コスパはなまる!「もやしと卵のとろとろ燃焼スープ」
とろとろのスープは、体があったまる♡もやしと卵のスープです。食べ応え抜群のもやしは、満足感もコスパ面も嬉しい♡すりおろしたしょうがは、たっぷり入れるのがおすすめ。しょうがパワーで体の芯からポッカポカ。
⑫違った味わいもお試しあれ「キャベツと卵のとろみスープ」
キャベツの甘みとベーコンの旨味が引き立つ、とっておきのスープ。消化を助ける役割をするキャベツは、お疲れ気味の胃も喜びます。最後にオリーブオイルをひとまわしすれば、また違った味わいを堪能できますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「ママ友に教えたい」焼く前にアレするだけで…リピ決定2025/09/10
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日