SnowMan目黒蓮さん考案「チョコバナナ餅パイ」レシピ作ってみた
- 2024年03月27日更新
こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。
お正月用に買ったお餅、全部食べきれずに残ってしまうことってありますよね。わが家も、まだ角切り餅がどっさり余ってます(笑)!
昨年2023年1月15日放送の『それSnowManにやらせて下さい』(TBS系)、通称“それスノ”では、お餅をおいしく食べるアレンジレシピをSnowManの9人がガチプレゼンしていました。
今回は番組内でとくに好評だった、目黒蓮さん考案の「激ウマお餅スイーツ」が気になったので作ってみました。
めめ考案!とろ~りもっちり♡「チョコバナナ餅パイ」
SnowManのメンバーが、それぞれ自信のあるアレンジ餅レシピを提案するなか……見事1位に輝いたのが、“めめ”こと目黒蓮さん考案の「チョコバナナ餅パイ」です!
用意するものは、5つの材料だけ!
〈材料〉
・余ったお餅
・冷凍パイシート
・チョコレート
・バナナ
・卵液(卵黄と水を混ぜたもの)
※それぞれ適量
「バナナ餅チョコパイ」は、自分の好きなものだけをパイ生地で包んだアレンジ料理なのだとか!目黒蓮さんも自宅で作ることがあるのだそうですよ。ファンの方も必見ですよね。
〈作り方〉①解凍したパイ生地に、チョコレートとお餅、バナナをのせて包む
パイは好きな大きさ・かたちでOKです。目黒蓮さんの作り方は、チョコ2かけに輪切りのバナナ2個、角餅を薄切りにして包んでいましたよ。
仕上げに、水と卵黄を混ぜた卵液をぬると◎。
〈作り方〉②200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
パイシートは前日のうちに冷蔵庫へうつしておくと、自然解凍されるので時短になります。また、オーブンの予熱も時間がかかりますので、パイを包む前にスイッチを入れておくと◎。
包むだけなら10分!
スーパーで揃う身近な材料と余ったお餅で作れるので、見た目よりも簡単に作れました♪
材料をカットして包むまでにかかった時間は、わずか10分。あとはオーブンにおまかせすれば良いので、朝食やおやつにも良さそうです。
甘い香り&とろ~りサクサクの食感がたまらん!!
焼きたてをいただくと、お餅がとろ~り、チョコもとろっとろ!香ばしく焼きあがったサックサクのパイもあいまって、口のなかが幸せであふれます♡
加熱してより甘くなったバナナと、とろけたチョコレート。期待を裏切らないおいしさです。冷めるとおもちが固くなり、とろとろ感がなくなるので、焼きあがったら即食べるのがおすすめ!
ゲストの前田敦子さんも、「口に入れた瞬間、全部がいい感じにミックスされる!」と絶賛していました。
お餅の消費にお悩みの方は、ぜひ試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日