鶏肉はもう揚げない!【マツコの知らない世界】「汁までゴクゴク飲める」「白米泥棒…」新しい食べ方に舌鼓

  • 2024年01月06日公開

こんにちは!料理が大好き、ヨムーノライターのmomoです♪

とろ〜っとした食感がおいしい"ナス"は、我が家の献立にもよく登場する野菜!焼いても煮ても揚げても美味しく食べられるので、レシピのバリエーションが多くあるところも便利なんですよね。

今回は、そんな"ナス"と定番の鶏肉を使ったご飯のすすむ絶品おかずを、人気テレビ番組『マツコの知らない世界』見つけて作ってみました♡

ナスの食感も旨味も楽しめる絶品レシピでしたよ。

テレビで紹介!ゴマと味噌の風味が決め手の1品

2023年8月8日放送、TBS系『マツコの知らない世界』で料理研究家・小林まさみさんが紹介したのは、ナスと鶏肉をたっぷり使った絶品おかずです。

ごまと味噌のクリーミーな味付けと、とろ〜っとしたナスの食感が楽しめる「ナスと鶏肉のゴマ味噌煮」。作ったことがない味付けで気になったので作ってみることにしました。

小林まさみさん 「ナスと鶏肉のゴマ味噌煮」 の作り方

材料(2人分)

・鶏もも肉・・・小さめ1枚(200g)
・サラダ油・・・大さじ2
・ナス・・・4本(350g)
・鰹昆布だし・・・300ml
・砂糖・・・大さじ1+1/2
・醤油・・・小さじ2
・味噌・・・大さじ1+1/2
・白練りごま・・・大さじ1
・万能ネギ・・・1〜2本
・白すりごま・・・大さじ1/2

作り方①鶏もも肉の筋と脂肪を除き4cmほどに切り、ナスは2〜3cmの輪切りにする

鶏もも肉は筋と脂肪の部分を取り除き、4cmほどの大きさに切ります。

ナスは洗ってからヘタを落とし、2〜3cmの輪切りにしておきます!

作り方②鶏もも肉を皮目から並べて焼き、ひっくり返してナスを加えて2〜3分炒める

フライパンにサラダ油をひき、切った鶏もも肉を皮目から焼きます。

火加減は強めの中火にして、皮をこんがりと焼いていきましょう!

鶏もも肉をひっくり返したら、続いてナスをフライパンに投入!

ナスと鶏もも肉に火が通るよう、2〜3分炒めます。

作り方③鰹昆布だし・砂糖・醤油を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして中火で10分煮る

火にかけたままフライパンに鰹昆布だし・砂糖・醤油を加えます。

軽く混ぜてひと煮立ちしたら、落とし蓋をして中火で10分間煮ましょう!

作り方④味噌・練りごまと煮汁を合わせてフライパンに加え、さらに2〜3分煮たら盛り付けて完成!

小さめのボウルに味噌・練りごまを入れたら、フライパンの煮汁を加えて溶いておきます。

ごまだれくらいのテクスチャーになったらOKです♪

先ほどのフライパンにごま味噌を加え、様子を見て2〜3分煮ましょう!

キッチンはごまと味噌の合わさったいい香りでいっぱいに♡

お皿に盛り付け、上からすりごまとねぎをかけたら「ナスと鶏肉のゴマ味噌煮」の出来上がりです!

ごまと味噌が濃厚クリーミー◎ナスもとろっとろ!

ごまと味噌で煮た香りよい鶏もも肉と、とろけるナスのバランスが最高です♪ナスはクリーミーな煮汁を全て吸っており、食べると口の中でじゅわ〜っと美味しさが!

鶏もも肉もナスもボリューム満点で、大皿でどどーん!と食卓に出せば大人気のおかずになること間違いなし♡

ごまと味噌のスープは、これだけでもゴクゴク飲みたいほどの美味しさ。食べるたびにほっこりとした優しい気持ちになれる1品です!

鶏もも肉だけでなく、ささみや豚肉、魚でも試してみたいな……と感じました。

ほっこり温かい♡冬にぴったりのおかずならコレ!

今回のレシピは、とろとろのナスの食感をたっぷり楽しむことができました♪

シチューのようにほっこりとしたゴマと味噌のクリーミーな美味しさは、寒い今の季節にぴったり!ぜひ、冬の献立に加えてみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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