「あの液体」に漬けて絶品!【土井善晴さん流】作ってすぐ取り合いになった「手羽先のバカ旨い食べ方」
- 2024年09月25日更新
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
忙しい毎日で夕飯を考えて作るのはなかなか大変ですよね。
そんな時には今回ご紹介する「手羽先のにんにくじょうゆ焼き」がおすすめです!面倒な作業は一切なし!漬け込んで焼くだけで完成し、なんと調味料を入れても使う材料がたった4つという少なさです!
万人受けする味付けは、知っておいて損はなしですよ!
お手軽なのに間違いない味!
今回作っていくのは、『きょうの料理(2011/10/31放送)』で土井善晴さんが紹介していた「手羽先のにんにくじょうゆ焼き」です。工程は漬けて焼くだけなので、失敗知らず!
土井先生のレシピなので、お酒にもご飯にも合うこと間違いなしですよ。それでは早速作っていきたいと思います。
「手羽先のにんにくじょうゆ焼き」の作り方
材料
- 鶏手羽先...10本
- しょうゆ...1/4カップ
- 酒...1/4カップ
- にんにく...2かけ
作り方➀にんにくを潰す
にんにくは皮付きのまま包丁の腹部分で潰します。
作り方②手羽先を漬ける
ジッパー付きの袋に、手羽先を入れ、にんにく、醤油、酒を入れます。空気をなるべく抜いて、冷蔵庫で2日間以上漬け込んで下さい。
途中で上下を入れ替えると、ムラなく漬け込めますよ。
作り方③グリルで焼く
漬け込み終わったお肉を取り出し、グリルに並べます。
こんがりとした焼き色がついたら完成です。今回は2日漬け込んだものを、グリルの強火で10分、ひっくり返して6~7分ほど焼いて仕上げました。
焼き時間はグリルの火加減やお肉の配置などで変わってくるので、様子を見ながら調整して下さいね。
こんがり皮目がたまらない!
手羽先を焼いている時から、香ばしい香りが食欲をそそります。こんがりツヤッツヤに仕上がった皮目がなんともおいしそうです!
早速焼きたてをいただくと、皮目がパリッと仕上がり、噛んだ途端肉汁がじゅわ~っと染み出してきます。
焼く前はお肉にそこまで色がついていないので、味がちゃんと中までついているのか心配でしたが、いざ焼いていくとこんがりとおいしそうな色になり、味付けもちょうどいい塩梅で仕上がっていました。
我が家では子ども達が取り合いになり、10本では足りないほど大人気!またお酒好きの夫は、おつまみにぴったり!とこれまた大絶賛でした。
時間が無い時の一品に!
今回ご紹介した土井善晴さんの「手羽先のにんにくじょうゆ焼き」。シンプルな味付けながら、じっくり漬け込みグリルで仕上げることで、驚くほどおいしい仕上がりになっていました!
醤油、酒、にんにくに漬けておけば、あとは焼くだけなので、忙しい日の夕食などにもぴったりですよ。
また同様の味付けで手羽元や普通のもも肉でも作れそうなので、我が家では違う部位でも挑戦してみたいと思います。
ぜひ皆さんもご家庭の定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか?
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日