【余った大根が秒で消える!】和田明日香さんのひと手間で驚くほど激ウマに!「大根消費にもってこい」レシピ

  • 2024年09月17日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

今が旬の大根。でも使い切れずにダメにしちゃうなんてこともありますよね。

私も、焼き魚と一緒に大根おろしが食べたくて買ったはいいものの、他にどうしようか決まらず、余らせてしまう日々です。

そんな大根の悩みを解決してくれるレシピを、和田明日香さんが紹介していたので、チャレンジしてみます!

湯通しで旨味アップ!「サッパリ豚大根」

RKB毎日放送で放映されている「食の知恵を再発見!」をテーマにしたテレビ番組『和田明日香のア・レシピ』(2022年11月19日放送回)で和田明日香さんが紹介した「サッパリ豚大根」。

大根は湯通しすることで独特の臭みをとり、ある程度温めることで味を入りやすくなるんだとか。

茹でるひと手間で美味しい!サッパリ大根の作り方

材料(大根10cm分)

・豚バラ薄切り肉…300g

・大根…10cm

・油揚げ…1枚

・にんにく…1片

【タレ】

・酒…大さじ2

・みりん…大さじ2

・醤油…大さじ2

・砂糖…大さじ1

・だしパック…1袋

作り方①大根、にんにく、豚肉をカット

大根は5mm幅の半月切りに、にんにくは縦半分に、豚肉は4cm程度にカットします。

作り方②沸騰したお湯に、大根を入れる

大根を3分間茹で、ざるに引き上げます。

そのままのお湯で油揚げを茹で、大根と同じざるに上げたあと、1cm幅にカットします。最後に豚肉を湯通しして、ざるにあげます。

作り方③フライパンに、茹でた大根、油揚げ、豚肉とにんにくを入れ、炒める

中火~強火で焼き目がついたらOK!

作り方④フライパンにタレの調味料をいれ、10~15分煮る

だしパックは、パックを破り中身を入れてください。

タレの水分量が少ないので、弱火~中火で混ぜながら煮込むようにしてください!

味をまんべんなく染み込ませるために、いつもより厳重に見守りながら、15分経過し完成!

サッパリだけどご飯が進む豚大根が完成!

簡単に作れるのに、本格的な見た目の豚バラ大根が出来上がりました!

ひと手間、湯通しをした意味があるのか。実際に食べて確認してみます。

まずは大根のとろとろとやわらかい食感に驚きました!おそらく、湯通しせずに煮込んだらこんなにやわらかくならないでしょう。

嫌な脂っぽさはなくサッパリしている一方で、ニンニクなどが入っておりご飯が進むガッツリさもありました!

豚も湯通ししたことで、少し冷めたときに感じる豚の油が固まる感じがなく、最後まで美味しく食べられました。

湯通しする価値あり!和田明日香さんの言うことは聞くようにします!

今回は、和田明日香さんが紹介していたサッパリ豚大根を作ってみました。

鍋を二つ用意する手間もありますが、食材を湯通しする価値があるレシピでした。

ご飯もしっかりと進むレシピなので、メインのおかずとしてメニューのローテ入りすること間違いなしです!

ぜひ皆さんも作ってみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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