疲れた体をリセット!ぽかぽか温まる「具だくさんおかずスープ」12選
- 2023年11月23日更新

ぽかぽか温まる「具だくさんおかずスープ」
朝晩はぐっと冷え込みが強くなってきたいまの時期、ホッと温まるスープが食卓に出ると嬉しいですよね。そこで今回は、寒い日にぴったりなスープのレシピをたっぷりとご紹介します。
ほっこり癒される♡和風スープ
①しょうが香る具だくさんお味噌汁
生姜入りからだの芯から温まる、具だくさんなお味噌汁です。具材はお好みでOK!生姜のおかげで、少なめの味噌でもおいしくいただけます。
②根菜と豚ひき肉のつみれ汁
たっぷりの根菜類と肉団子入りのつみれ汁です。野菜の旨味と豚肉のコクが溶け出したスープが絶品!具だくさんでホッと癒される、寒い季節にぴったりな一品です。
③ベーコンときのこの和風オニオンスープ
ベーコンとキノコを使った和風のオニオンスープです。旨味溢れるスープが絶品で、玉ねぎはとろけるおいしさ。お好みでブラックペッパーを振って召し上がれ。
④さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
お店クオリティ!洋風スープ
⑤シンプル&基本のミネストローネ
じっくりコトコト煮込んだ基本のミネストローネです。濃厚なトマトの旨味とたっぷりの野菜を堪能できる贅沢な一品。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりと、アレンジも楽しめます。
⑥白菜とベーコンの豆乳スープ
豆乳とコンソメでシンプルに仕上げたスープです。ベーコンはこんがり、白菜はしんなり炒めることで、風味と旨味アップ。豆乳は沸騰させると分離するので注意してくださいね。
⑦たっぷりきのこのスープ
6種のきのこを使った秋にぴったりなきのこスープです。じっくり煮込むことで、きのこの旨味を最大限に引き出します。ヘルシーで食べ応えがあるので、ダイエット中やお夜食にもおすすめですよ。
⑧ウインナーと野菜のカレースープ
スパイシーな味わいがおいしいカレースープです。具だくさんで栄養満点!これ一品でも大満足な食べ応えです。ごはんとも相性抜群です。
食べ応え満点!中華・韓国風スープ
⑨生姜たっぷり♡豚こまと白菜の中華風春雨スープ
身体の芯からポカポカ温まる、生姜たっぷりな中華風スープです。食材は豚こま肉、白菜、春雨の3つ。ボリューム満点で、スープとは思えない食べ応えです。
⑩ちぎり厚揚げときのこの豆乳坦々スープ
手でちぎった厚揚げがポイントの豆乳坦々スープです。ピリ辛でとろみのあるスープが具材に絡んで、濃厚な味わいを楽しめます。
⑪ユッケジャンスープ
手軽に本格的なユッケジャンスープができちゃうこちらのレシピ。旨味たっぷりの濃厚スープは、焼肉屋さんの味に負けない本格派。ご飯を加えるとカルビクッパになります。
⑫豚肉と豆腐のキムチチゲ風スープ
ピリ辛味がクセになる濃厚キムチチゲ風スープです。豆腐と豚肉たっぷりでボリューム満点!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日