鶏むね肉まだ茹でてるの?【ギャル曽根さん流】「ほぼ某ナゲット!」「ふわっふわ」やみつき満足度100%
- 2024年09月12日更新

こんにちは!鶏肉料理が好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
大人も子どももみ〜んな大好き、カリッとジューシーな鶏の唐揚げ!美味しくてご飯が何杯でもすすむ、家庭料理の定番おかずですよね。
ですが、油をたっぷり使った揚げ物なのでカロリーが高めなのが気になるポイント(泣)。そこで今回は、人気タレントのギャル曽根さんがテレビで披露したヘルシーな唐揚げ作りにチャレンジしてみました。
簡単に作ることができたレシピなので、みなさんもぜひチェックしてみてくださいね。
年月が経過しても色あせない"神レシピ"
2013年10月7日放送、懐かしのTBS『はなまるマーケット』でギャル曽根さんが紹介したのは、カロリーが気になる方におすすめな「ヘルシー唐揚げ」の作り方です。
食の知識が豊富なギャル曽根さんが当時作った「ヘルシー唐揚げ」は、豆腐と鶏むね肉を使う節約食材でありながらボリューミーという、今の物価高騰時代に本当にありがたいレシピなんです!
唐揚げといえば鶏もも肉のイメージが強いので、鶏むね肉を使うとどんな唐揚げが完成するのか必見ですよ。
ギャル曽根さん「ヘルシー唐揚げ」の作り方
材料(2人分)
・木綿豆腐・・・200g
・鶏むね肉(皮なし)・・・100g
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1
・塩胡椒・・・適量
・砂糖・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ2
・油・・・適量
作り方①豆腐を30分以上しっかりと水切りし、鶏むね肉は1㎝角に切る
はじめに、木綿豆腐をしっかりと水切りしておきます。今回は、豆腐に重しをのせて30分以上水分を抜いておきましたよ!
鶏むね肉は1㎝角に切ります。
大きく切ると鶏むね肉特有のパサパサした食感が強くなってしまうので、小さめに切るのがおすすめだそうですよ!
作り方②鶏むね肉に酒・醤油・砂糖・おろしにんにくをもみ込み下味をつける
切った鶏むね肉に、酒・醤油・砂糖・おろしにんにくをもみ込みんで下味をつけておきます。
作り方③水切り豆腐・鶏むね肉を入れて混ぜ、片栗粉を加える
大きめのボウルに水切りした豆腐を入れ、下味をつけておいた鶏むね肉を入れてよく混ぜ合わせます。
豆腐をつぶしながらまんべんなく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせましょう!片栗粉を入れることで、豆腐の水分を吸ってくれるんだそうです♪
確かに片栗粉を入れるとまとまり感がアップし、タネが扱いやすくなりました。
作り方④フライパンに油を入れ、スプーンでととのえながら揚げ焼きして完成!
じゅうぶんに混ぜたら、フライパンに油を2㎝の高さまで入れて揚げる準備をしておきます。
170℃ほどに熱し、タネをスプーンで形をととのえながら油に入れてじっくりと両面がきつね色になるまで揚げ焼きします。
タネは大きすぎず小さすぎず、チキンナゲットくらいの大きさをイメージしてととのえるのがおすすめです!
油を切ってお皿に盛り付けたら、ギャル曽根さんレシピ「ヘルシー唐揚げ」の完成♪
ふわっふわ食感に驚き!罪悪感ゼロ&満足感100%
ケチャップとマヨネーズを添えて盛り付けてみました。
豆腐と鶏むね肉で作った「ヘルシー唐揚げ」、見た目はそこまでチキンナゲットや唐揚げと変わりませんよね。
食べてみると、びっくりするほどふわっふわの食感で美味しい!
しっかり水切りした豆腐と細かく切った鶏むね肉は分離することなくまとまっており、鶏もも肉の唐揚げよりも軽いのでスナック感覚でパクパクと食べられます♪
外側はカリカリ、中身はふわふわで優しい味!
鶏むね肉にも下味がついているので、ソースなしでそのまま食べてもじゅうぶん美味しいです。
5歳の娘もパクパク食べてくれたので、お弁当メニューとしても活躍してくれそう!
余ったタネはスープや餃子の中身にも合うそうなので、野菜スープに肉団子として入れてみました。豆腐が崩れることなく、ふわふわ食感はそのままの美味しい肉団子スープが完成♡
唐揚げだけでなく、さまざまな料理に応用できるのは嬉しいですね。
簡単なのにしっかり美味しい♡ぜひ作ってみて〜!
今回作った「ヘルシー唐揚げ」は、豆腐と鶏むね肉を使ったふわふわ食感が特徴的でした。通常の唐揚げよりもヘルシーなだけでなく、とっても美味しいのでまた食べたくなる美味しさ♪
手間のかかってしまうミキサーなどは使わないレシピなので後片付けも楽チンでした。
ぜひ一度作ってみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日