【ちくわはサブじゃない!】笠原将弘さん&平野レミさんをマネして正解!「満腹メイン」最強アレンジ2選
- 2023年11月11日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
物価高が止まらない今日この頃。特にスーパーでは生鮮食品がどんどん高くなっている印象です。
そんな時代だからこそ"安くておいしい"代表選手の「ちくわ」を活用したいですね。しかし、きゅうりをつめてばかり……などアレンジが難しい食材でもあります。
そこで今回は、人気テレビ番組で紹介されたものの中から実際にグルメライターが再現して、その使い方にびっくりした「ちくわがメインになる」レシピを紹介します。
ちくわレシピ①笠原将弘さん「ちくわとたまねぎの柳川風」
ありそうでなかった!ちくわと卵があればササっと作れる「ちくわとたまねぎの柳川風」。人気和食店店長でもある笠原将弘さんらしい上品な料理です。
材料はちくわ・卵・たまねぎであとは調味料のみなので、思い立ったら簡単に作ることができる、ちくわがメインになるレシピです。
ちくわレシピ②平野レミさん「ちくわ入りヘルシー麻婆豆腐」
なんとこちらは、ひき肉のカサ増しにちくわを使うという「ちくわ入りヘルシー麻婆豆腐」!
ちくわをみじん切りにして麻婆豆腐を作るのですが、「あれ、ちくわ入れたよね?」と疑ってしまうほど自然に馴染むんだとか。
ひき肉たっぷりに見えて実はお財布にも優しい、平野レミさんの愛を感じるレシピです。
「ちくわ」を使って物価高を乗り切ろう!
リーズナブルな食材も、アレンジの方法が増えればたくさん活用することができますね。
ぜひ作ってみていくださいね♪
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」2025/06/19
-
しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!2025/06/19
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日