【ちくわはサブじゃない!】笠原将弘さん&平野レミさんをマネして正解!「満腹メイン」最強アレンジ2選

  • 2023年11月11日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。

物価高が止まらない今日この頃。特にスーパーでは生鮮食品がどんどん高くなっている印象です。

そんな時代だからこそ"安くておいしい"代表選手の「ちくわ」を活用したいですね。しかし、きゅうりをつめてばかり……などアレンジが難しい食材でもあります。

そこで今回は、人気テレビ番組で紹介されたものの中から実際にグルメライターが再現して、その使い方にびっくりした「ちくわがメインになる」レシピを紹介します。

ちくわレシピ①笠原将弘さん「ちくわとたまねぎの柳川風」

ありそうでなかった!ちくわと卵があればササっと作れる「ちくわとたまねぎの柳川風」。人気和食店店長でもある笠原将弘さんらしい上品な料理です。

材料はちくわ・卵・たまねぎであとは調味料のみなので、思い立ったら簡単に作ることができる、ちくわがメインになるレシピです。

ちくわレシピ②平野レミさん「ちくわ入りヘルシー麻婆豆腐」

なんとこちらは、ひき肉のカサ増しにちくわを使うという「ちくわ入りヘルシー麻婆豆腐」!

ちくわをみじん切りにして麻婆豆腐を作るのですが、「あれ、ちくわ入れたよね?」と疑ってしまうほど自然に馴染むんだとか。

ひき肉たっぷりに見えて実はお財布にも優しい、平野レミさんの愛を感じるレシピです。

「ちくわ」を使って物価高を乗り切ろう!

リーズナブルな食材も、アレンジの方法が増えればたくさん活用することができますね。

ぜひ作ってみていくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ