【そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」家計にも優しい〜
- 2024年04月22日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。
テレビ、雑誌などでも活躍されていで、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピの「ちくわとたまねぎの柳川風」を作ってみました。
食材の旨味を閉じ込めた優しい味の柳川風
食材はちくわと玉ねぎ、たまごのみととってもシンプルですが、ちくわの旨味と玉ねぎの甘さが味わえる優しい味の柳川風です。
新玉ねぎの美味しい時期に是非作りたい1品です。
材料(2人分)
・ちくわ...4本
・玉ねぎ...1/2コ
・卵...2コ
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・粉ざんしょう...少々
作り方
➀ちくわは斜め薄切り、玉ねぎは縦に薄切りにします。
➁フライパンに【A】と➀を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
➂溶いた卵の半量を回し入れ、卵が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れます。
※卵は、高い位置から細長くたらすようにして回しかけるとふんわり仕上がるそうですよ。
④卵が半熟状になったら火を止めます。器に盛り、粉ざんしょうをふります。
新玉ねぎを使った場合、火の通りが早いので短時間でできるメニューです。
ちくわからも出汁がでるので、出汁の味がしっかりついているやさしい味わいです。食材は比較的値段が安いものばかりで、家計にも優しいので是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日