【そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」家計にも優しい〜
- 2024年04月22日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。
テレビ、雑誌などでも活躍されていで、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピの「ちくわとたまねぎの柳川風」を作ってみました。
食材の旨味を閉じ込めた優しい味の柳川風
食材はちくわと玉ねぎ、たまごのみととってもシンプルですが、ちくわの旨味と玉ねぎの甘さが味わえる優しい味の柳川風です。
新玉ねぎの美味しい時期に是非作りたい1品です。
材料(2人分)
・ちくわ...4本
・玉ねぎ...1/2コ
・卵...2コ
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・粉ざんしょう...少々
作り方
➀ちくわは斜め薄切り、玉ねぎは縦に薄切りにします。
➁フライパンに【A】と➀を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
➂溶いた卵の半量を回し入れ、卵が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れます。
※卵は、高い位置から細長くたらすようにして回しかけるとふんわり仕上がるそうですよ。
④卵が半熟状になったら火を止めます。器に盛り、粉ざんしょうをふります。
新玉ねぎを使った場合、火の通りが早いので短時間でできるメニューです。
ちくわからも出汁がでるので、出汁の味がしっかりついているやさしい味わいです。食材は比較的値段が安いものばかりで、家計にも優しいので是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【お願い!ナスはいきなり冷蔵庫に入れないで!!】青果部"意外とみんな間違ってる"「正しい保存方法」はコレ2024/05/03
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日